Невозможное возможно: Истории удивительных побегов из тюрем

-

Пока есть тюрьмы, будут и побеги из них.

Вам кажется, что сбежать из тюрьмы возможно только в кино? Ан нет!

Предлагаем вашему вниманию самые дерзкие, смелые и удивительные истории побегов из тюрем.

1. Паскаль Пайет

Паскаль Пайет сбегал дважды из тюрьмы высокой безопасности во Франции - каждый раз с помощью захваченного вертолета. Он также помог организовать побег трех других заключенных - снова с вертолетом.

Сначала Пайет был приговорен к 30-летнему тюремному сроку за убийство, совершенное во время ограбления. После его первого побега (в 2001 году) он был задержан и получил еще семь лет. Затем он сбежал из тюрьмы Грасс с помощью вертолета, который был захвачен четырьмя людьми в масках из аэропорта Канны-Манделье. Вертолет приземлился некоторое время спустя в Бриньоле, в 38 км к северо-востоку от Тулона, на побережье Средиземного моря. Затем Пайет и его сообщники освободили пилота. Пайет снова был задержан 21 сентября 2007 года в Матаро, Испания, примерно в 18 милях к северо-востоку от Барселоны. Он сделал пластическую операцию, но все же был идентифицирован испанской полицией.

2. Побег из лабиринта тюрьмы

25 сентября 1983 года в графстве Антрим, Северная Ирландия, произошел самый масштабный побег в британской истории. 38 заключенных из республиканской тюрьмы, которые были осуждены за преступления, в том числе убийства и осуществление взрывов, сбежали из блока "H-Block 7". Во время побега один из тюремных офицеров умер от сердечного приступа, а еще двадцать человек получили ранения, в том числе двое, которых расстреляли с оружием, незаконно завезенным в тюрьму. Тюремный лабиринт HM считался одной из наиболее безопасных тюрем в Европе. В дополнение к 15-футовым заборам каждый H-блок был окружен 18-футовой бетонной стеной, покрытой колючей проволокой, и все ворота комплекса были сделаны из твердой стали. Некоторые из заключенных украли одежду охранников и ключи от машины, чтобы им помочь с побегом. В 3:25 прибыл грузовик с доставкой продовольствия. Заключенные заставили водителя вывезти их. В 3:50 грузовик выехал из Н-блока, а вскоре и из тюрьмы. В машине находилось 38 человек.

В течение следующих нескольких дней 19 беглецов были пойманы. Остальным удалось скрыться. Некоторые из них оказались в США, но позже были найдены и экстрадированы. Из-за политики в Северной Ирландии ни один из оставшихся беглецов не разыскивается, а некоторым из них дают амнистию.

3. Побег из Алькатраса

За всю историю тюрьмы было 14 попыток побега с участием 34 заключенных. Официально каждая попытка побега потерпела неудачу, и большинство участников были либо убиты, либо быстро перехвачены.  Самая известная и запутанная попытка сбежать из Алькатраса состоялась 11 июня 1962 года. Фрэнк Моррис и братья Англин вырвались из своих камер, поднялись на вершину клеточного блока, прорезали трубы, чтобы добраться до крыши через вентиляцию. Оттуда они спустились вниз по дренажной трубе, перебрались через забор по цепи, а затем добрались до берега, где собрали плот понтонного типа, а затем исчезли.

Все трое, как полагают, утонули в заливе Сан-Франциско и официально причислены к пропавшим без вести. Однако возможно, они сделали это специально и скрылись.

4. Альфред Вецлер

Вецлер был словацким евреем, и одним из немногих, кто умудрился сбежать из лагеря смерти Освенцим во время Холокоста. Вецлер известен тем, что он и его соратник Рудольф Врба собрали информацию о лагере Освенцим - план здания, детали строительства газовых камер, крематориев и, что наиболее поразительно, информацию о канистре циклонного газа. 32-страничный отчет Врба-Ветцлера, стал первым подробным сообщением об Освенциме, которое достигло Запада.

5. Техасская семерка

3 декабря 2000 года семеро заключенных воплотили в жизнь свой тщательно разработанный план побега и скрылись из подразделения Джона Б. Конналли, тюрьмы строгого режима вблизи южно-техасского города Кеннеди. Они напали на надзирателей в самое спокойное время - когда наблюдение за заключенными велось меньше всего. Но долго пробыть на свободе им не удалось: их задержали 21-23 января 2001 года благодаря телешоу «Самый разыскиваемый Америкой». 5 членов группы находятся в камере смертников - в скором времени приговор будет приведен в исполнение. Один совершил самоубийство, и один уже был казнен.

6. Большой побег

Stalag Luft III был военным лагерем ВВС Германии во время Второй мировой войны, где размещался захваченный персонал военно-воздушных сил. В январе 1943 года Роджер Бушелл совершил побег из лагеря. План состоял в том, чтобы выкопать три глубоких туннеля под кодовым названием «Том», «Дик» и «Гарри». Каждый из туннельных входов был тщательно отобран, чтобы гарантировать, что охранники лагеря не обнаружат их. Для этого их сделали очень глубокими - около 9 метров ниже поверхности. Сами туннели были очень маленькими, всего в два фута (около 0,37 м²), но камеры, вырытые для размещения воздушного насоса, мастерской и промежуточных столбов вдоль каждого туннеля были большими. Вдоль песчаных стен туннелей находились куски дерева, вытащенные со всех концов лагеря. По мере того как туннели росли, технические новшества делали работу проще и безопаснее. Одной из важных проблем было обеспечение того, чтобы у выкапывающего человека было достаточно кислорода, чтобы дышать и держать свои лампы освещенными. Насос был построен для подачи в туннели свежего воздуха вдоль воздуховодов. Также были установлены небольшие системы рельсовых транспортных средств для быстрого перемещения песка, подобно системам, используемым в старых горнодобывающих узлах. Рельсы были необходимы для перемещения 130 тонн материала за пятимесячный период, к тому же они сократили время работы.

«Гарри» был готов в марте 1944 года, но к этому времени американские заключенные, которые очень старались изо всех сил, чтобы выкапывать туннели, были перенесены в другой состав. Заключенным приходилось ждать около недели в безлунную ночь, чтобы они могли уйти под покровом полной темноты. Наконец, в пятницу, 24 марта, началась попытка побега. К сожалению, для заключенных туннель оказался коротким. Планировалось, что он достигнет ближайшего леса, но первый человек вышел до линии деревьев. Несмотря на это, 76 человек ползли по нему. Но в 5 часов утра 25 марта 77-й человек был замечен из туннеля одним из охранников. Из 76 мужчин только 3 удалось скрыться. Пятьдесят человек были убиты, а остальные схвачены и отправлены обратно.

7. Побег из тюрьмы Либби

Побег из тюрьмы Либби был одним из самых известных (и успешных) во время Гражданской войны в США. Ночью между 9 и 10 февраля 1864 года из тюрьмы Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, вышло более 100 заключенных солдат. Из 109 беглецов 59 удалось достичь союзных линий, 48 были убиты, а 2 утонули в соседней реке Джеймс. Тюрьма Либби охватила целый квартал города в Ричмонде. На север пролегает улица Кэри-стрит, соединяющая тюрьму с остальной частью города. С южной стороны бежит река Джеймс.

Сама тюрьма высилась на три этажа над землей и имела подвальное помещение. Условия жизни были крайне плохими: пища, которой иногда не хватало, была ужасной, а санитария практически отсутствовала. Там погибли тысячи человек. Заключенным удалось проникнуть в подвальное помещение, которое больше не использовалось из-за заражения крысами, и выкопать туннель. После 17 дней им удалось прорваться к свободному участку на восточной стороне тюрьмы. Офицеры сбежали из тюрьмы группами по два и три человека в ночь на 9 февраля 1864 года.

8. Побег из Кольдица

Кольдиц был одним из самых известных немецких лагерей военнопленных для офицеров во Второй мировой войне. Лагерь находился в замке Кольдиц, расположенном на скале с видом на одноименный город в Саксонии. Было много успешных попыток убежать оттуда. Но одной из самых амбициозных является идея создания самолета, с помощью которого и должен был совершиться побег. Идея была задумана двумя британскими пилотами Джеком Бестом и Биллом Голдфинчем, которые были отправлены в Кольдиц после побега из другого лагеря для военнопленных. План состоял в том, чтобы частично построить двухместный самолет. Он был собран Биллом Голдфинчем и Джеком Бестом на нижнем чердаке над часовней и должен был быть запущен с крыши, чтобы пролететь через реку Мульде, которая была примерно на 60 метров ниже. Офицеры, принимавшие участие в проекте, построили ложную стену, чтобы скрыть секретное пространство на чердаке, где они медленно строили планер из украденных кусков дерева. Поскольку немцы привыкли смотреть вниз на туннели, а не на чердак, заговорщики чувствовали себя в безопасности. Крылатые лонжероны были изготовлены из досок пола, а контрольные провода из электропроводки, украденной из неиспользуемой части замка.

Побег двух мужчин так и не был претворен в жизнь: лагерь был освобожден союзниками. Но несомненно это был бы самый интересный и инновационный метод его совершения.

9. Альфред Хиндс

Альфи Хиндс был британским преступником, который, отбывая 12-летний тюремный срок за грабеж, успешно вырвался из трех тюрем высокого уровня безопасности. Он обращался тринадцать раз в вышестоящие суды, и в конечном итоге смог получить помилование, используя свои знания британской правовой системы.

После того как Хиндс был приговорен к 12 годам тюремного заключения за кражу ювелирных изделий, он сбежал из тюрьмы Ноттингема, пробравшись через запертые двери и 20-футовую тюремную стену.

Через 6 месяцев его нашли и арестовали. После этого Хиндс предъявил иск властям и обвинил тюремных комиссаров в незаконном аресте, а также успешно использовал этот инцидент в качестве средства для планирования своего следующего побега из здания суда. Двое охранников сопроводили его в туалет, но когда они сняли наручники, Альфи втолкнул мужчин в шкаф и закрыл сверху висячим замком, который его сообщники уже повесили на двери. Он потерялся в толпе на Флит-стрит, но через пять часов был схвачен в аэропорту. Хиндс совершил свой третий побег из тюрьмы Челмсфорда менее чем через год. Он продолжал доказывать свою невиновность и отправлять письма британским депутатам, давать интервью и делать публикации в прессе. Пытался обжаловать его арест и, следуя техническому подходу, в котором побег из тюрьмы не упоминается в качестве проступков в британском законодательстве, его последнее обращение в Палате лордов в 1960 году было отклонено после трехчасового спора. Мужчина был отправлен в тюрьму Паркхерст на 6 лет.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение