Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Несколько захватывающих историй о метеоризме в истории мира

-

Последствие избыточного скопления газов в кишечнике всегда, на протяжении всей истории, приковывало к себе особое внимание. Поначалу реакция на него была строго негативной, но со временем она становилась все более и более нейтральной. Скажем так, человечной. Эту "пукательную" эволюцию можно проследить на примере нескольких наиболее ярких историй...

В Древнем Египте человеку отрезали уши и нос, только потому что кто-то другой "испортил воздух"...

images.thetrumpet.com

По словам Геродота, во время одного из мятежей фараон Древнего Египта Априй послал для его подавления крупнейшего полководца тех времен Амасиса. Что оказалось большой ошибкой, так как Амасис решил предать Априя и предложил восставшим себя в качестве мудрого и более справедливого правителя. В ответ на это Априй послал за Амасисом и велел тому немедленно возвращаться. И тогда Амасис, сидевший в тот момент верхом на коне, поднялся в седле и пукнул (мол, таков мой ответ). За это жестокий Априй отрезал нос и уши ни в чем не повинному курьеру, доставившему это послание.

Похожая история произошла в Иерусалиме...

3.bp.blogspot.com

Там один такой "пук" стал причиной гибели 10.000 человек. Об этом нам рассказал историк и военачальник Иосиф Флавий в своем труде "Иудейская война". 

Однажды во время одного из значимых праздников римский легионер громко пукнул на виду у паломников (специально, разумеется) и прокричал что-то оскорбительное. Возмущению иудеев не было конца и края, они принялись забрасывать солдат камнями, но не тут-то было, на помощь были отправлены дополнительные силы. Иудеи пытались спастись бегством, но такого восстания им не простили - в результате погибло почти 10.000 человек, многие из которых просто пострадали во время давки.

На одной из японских гравюр война была изображена следующим не очень лицеприятным образом.

images.mentalfloss.com

А теперь отправимся в 1781 год...

cdn2.vox-cdn.com

Время идет, все меняется. Отношение к "испусканию газов" тоже. 

Так, Бенджамин Франклин, будучи послом США во Франции, написал на эту тему целое научное эссе под названием "Пукайте с гордостью". "Дорогие коллеги! - писал Франклин, - хочу обратить ваше внимание на столь важную и пока не разработанную тему, как происхождение запахов в выделяемых человеком кишечных газах, а также влияние различных продуктов питания на их итоговый состав". Эссе так и не было издано, но очень полюбилось друзьям Бенджамина.

Как видите, люди научились смеяться над такими курьезными моментами. В связи с этим хотелось бы упомянуть Жозефа Пюжоля или Ле Петомана.

4.bp.blogspot.com

Этот товарищ был известен своим феноменальным контролем мышц живота, что позволяло ему управлять испусканием кишечных газов. Такой талант позволил мужчине выступать с номерами на сцене (даже в парижском Мулен Руж!). 

Вместо флейты он играл через резиновую трубку, вставленную в его задний проход, он имитировал звуковые эффекты от пушечных залпов и грозы, а также воспроизводил Марсельезу.

Кому от пуканья слава, а кому - мучения.

cdn-images-1.medium.com

Адольф Гитлер, например, страдал метеоризмом. Неконтролируемое испускание газов страшно мешало ему жить. Он был вынужден принимать всевозможные таблетки и лекарства, но ничего не помогало. Что ж, политическому лидеру все прощалось, ведь он же тоже человек 😉

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение