Итак, вы встретили того самого единственного человека, с которым хотите провести всю оставшуюся жизнь, и подумываете о том, чтобы связать себя узами брака. Однако прежде чем сделать это, будет не лишним ознакомиться с обширными исследованиями в области человеческих отношений. Ну, чтобы знать, что укрепляет, а что разрушает их. Ведь вы хотите жить в счастливой семье, правда?
Несколько фактов об отношениях, которые нужно знать, если вы решили связать себя узами брака
1. Если вы подождете со свадьбой до 23 лет, у вас меньше шансов развестись
2. Фаза влюбленности длится примерно год
Медовый месяц не вечен. Согласно исследованиям Университета Павии, Италия, он длится примерно год. После этого химические реакции в организме, которые заставляют нас чувствовать влюбленность, постепенно спадают. Думали, что любовь живет три года? Оказывается, и того меньше.
3. Двое могут быть совместимы - или несовместимы - на множестве разных уровней
В 50-60-х годах канадский психолог Эрик Берн выявил, что каждый человек может находиться в трех состояниях: Родитель (чему нас научили), Ребенок (что мы чувствовали) и Взрослый (чему мы научились). И, взаимодействуя с партнером, чтобы отношения сложились удачно, желательно сходиться на всех трех уровнях: иметь схожие ценности и идеалы, получать удовольствие от общения и успешно решать проблемы вместе. Конечно, совместимость по всем трем пунктам идеальна, но в принципе можно рассмотреть и вариант взаимодополнения (например, один может выполнять роль родителя в семье, а другой – ребенка).
4. Самые счастливые браки заключаются между лучшими друзьями
В 2014 году Национальное бюро экономических исследований выяснило, что брак ведет к улучшению благосостояния. Причем гораздо сильнее это заметно в семьях, где супруги также являются лучшими друзьями.
5. Чем меньше разница в возрасте между супругами, тем менее склонны они к разводу
Исследование, в котором приняли участие 3000 человек, показало, что разница в возрасте напрямую влияет на проблемы в браке. Разница в возрасте в один год повышает шансы развода на 3%, в 5 лет – уже на 18%, а в 10 – на целых 39%.
6. Если вы радуетесь удачам партнера, ваш брак будет более успешным
Существует несколько способов отреагировать на достижения супруга/супруги:
активно-конструктивный: «Ой, как здорово! Я знал(а), что у тебя все получится. Ведь ты так усердно работал(а)».
пассивно-конструктивный: теплая улыбка и простое: «Это отличные новости».
активно-деструктивный: «То есть теперь ты все время будешь пропадать на работе, не появляясь дома? Уверен(а), что справишься?»
пассивно-деструктивный: «Правда? Не поверишь, что случилось со мной по дороге домой!»
Согласно исследованиям, пары, которые выбирают конструктивный способ реакции (хоть активный, хоть пассивный) более счастливы в отношениях.
7. Недовольство отношениями быстрее возникает в тех семьях, где супруги не занимаются домашними обязанностями вместе
Это не обязательно значит, что необходимо принимать на себя традиционные роли (жена занимается готовкой и уборкой, а муж прибивает полки). Просто определите, что у каждого из вас выходит лучше. К примеру, если вам лучше дается мытье посуды, чем звонки родителям супруга/супруги, то это ваша обязанность.
8. Сейчас к браку предъявляется больше требований, чем когда-либо
Если изначально люди женились, чтобы иметь пищу на столе, крышу над головой и защиту, то теперь мы чаще ищем компаньона в будущем супруге. Мы стремимся самореализоваться в отношениях.
9. Вы никогда не будете знать о своем партнере все
Провстречавшись с человеком пару лет, мы думаем, что знаем о нем все: какой зубной пастой он пользуется, какой сериал обожает и какой едой его можно порадовать. Но на самом деле все не так ясно и открыто. Согласно исследованию от 1997 года, когда супругов попросили угадать, как партнер оценивает свой ум, физическую привлекательность и спортивность, они были правы лишь в 30% случаев.
10. Если вы съезжаетесь, чтобы "проверить отношения", вы, скорее всего, не так уж уверены в партнере
Согласно исследованию 2009 года, люди начинают жить до брака по множеству причин, а не только, чтобы проверить отношения. Однако те, кто решил устроить себе своеобразный тест-драйв, более склонны испытать негативные эмоции от этого опыта. Чаще всего, такие пары в глубине души знают, что человек им не очень подходит, но надеются на лучший исход.
11. Если вы финансово зависимы от супруга/супруги, вы более склонны изменить ему/ей
Вопреки распространенному мнению, измены чаще встречаются не среди пар с высоким заработком. Связь между доходом и изменами имеет больше нюансов. Согласно ученым из Коннектикутского университета, если человек зависит финансово от супруга/супруги, он более склонен изменить ему. Особенно это верно в отношении мужчин, которые живут на доходы жены. Интересно, что при этом, если женщины «приносят мамонта в семью», они менее склонны к супружеской неверности, а вот мужчины-добытчики, напротив, изменяют чаще.
12. Мы считаем, что уж нас-то измена обойдет стороной
Никому нельзя доверять. Кроме своего любимого / своей любимой, правда? Согласно опросу 2015 года, гетеросексуалы считают, что 40% представителей противоположного пола склонны к измене, но при этом те же самые люди оценивают шансы, что партнер им неверен, всего в 5%. 9% признались в том, что они изменяли супругу/супруге.
13. Партнеры, которые ценят друг друга, имеют больше шансов остаться вместе
Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл провел эксперимент, в котором участников попросили вести дневники, в которые они записывали все, что партнер сделал им / для них, и как они себя при этом чувствовали. Оказалось, что отношения тех, кто благодарен супругу/супруге, были крепче.
14. В конце концов, вы осознаете, что вы не одно целое
Как только вы начинаете жить вместе с человеком, то понимаете, что у вас разные приоритеты и отношение к вещам (например, к тому, что считать беспорядком). И вам приходится смириться с тем, что вы все-таки две независимые личности.
15. В вопросах секса качество важнее количества
Было проведено интересное исследование, в котором фокусную группу разделили на две, и в первой половине пары занимались любовью с обычной частотой, а во второй – в два раза чаще. В конце эксперимента оказалось, что вторая группа чувствовала себя чуть менее счастливой. Так что важно не количество, а качество.
Источник: www.businessinsider.com