Недавние исследования обнаружили связь между маткой и памятью женщины

Интересно-

В матке женщины, как известно, происходит развитие эмбриона и малыша в целом. Однако в исследовании, проведенном на мышах, был выявлен факт, что женская матка может играть важную роль для памяти. Эта новость особенного касается женщин, перенесших операцию на матке.

Результаты, опубликованные в журнале «Эндокринология» от 6 декабря, противоречат идее о том, что небеременная матка является вторичным органом.

Статистика говорит о том, что около 20 миллионов женщин в Соединенных Штатах перенесли операции на матке.

Для эксперимента использовались мыши, у которых были удалены матка, яичники или оба женских половых органа.

Через шесть недель после этих операций группа во главе с поведенческим нейробиологом Хизер Бимонте-Нельсон из Государственного университета штата Аризона начала свои эксперименты с помощью платформы, под поверхностью которой были скрыты водяные лабиринты.

Самки мышей, чья матка была удалена, потратили больше времени, чтобы выбраться из лабиринта, по сравнению с другими мышами.

Результат показал, что сигналы, идущие от матки к мозгу, позволяют запоминать более одного вида информации.  

Хотя уровни гормонов у мышей без матки отличался, уровень гормонов в яичниках не изменился.

Исследователям в течение многих лет известно, что гормоны, выделяемые яичниками, могут воздействовать на мозг.

Однако Виктория Луин из отдела нейроэндокринологии Университета Нью-Йоркского университета сказала, что было удивительно обнаружить, что матка самостоятельно способна влиять на память. Многие женщины удаляют только матку, не затрагивая яичники. И это вызывает очень интересные вопросы.

Тем не менее, результаты являются предварительными для того, чтобы изменить клиническую практику. Невролог и эндокринолог Натали Расгон из Стэнфордского университета сказала, что мыши, использованные в исследовании, не были беременными и не рожали, и неизвестно, будут ли результаты действительными для женщин, у которых уже есть потомство.

Источник: www.sciencenews.org

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение