Не для слабонервных: 10 лучших книг в жанре «настоящее преступление»

-

Если даже истории о выдуманных преступлениях так будоражат разум, то что уж говорить о реальных событиях, рассказанных в книгах. Если вы любитель острых ощущений, вам придется по вкусу эта подборка из 10 книг в жанре «настоящее преступление».

Описания книг взяты с сайта Livelib.

1. «Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, - это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел...

2. «Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне», Винсент Буглиози, Курт Джентри

Подлинная история одного из самых громких судебных дел XX в. - группового убийства cемьей Мэнсона актрисы Шарон Тейт и ее друзей. Леденящие кровь подробности, религия и мистика, психологический портрет калифорнийского потрошителя и документальный отчет о судебном процессе по делу Чарли Мэнсона. Разыгравшаяся в Голливуде конца 1960-х годов трагедия, о которой идет речь в этой книге, не имеет срока давности; имена ее участников все еще на слуху, а главные действующие лица за минувшие годы приобрели статус культовых личностей.

3. «Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы», Патрисия Корнуэлл

Тайна Джека Потрошителя несколько лет не давала покоя королеве детектива Патрисии Корнуэлл, американской Марининой, превратившись в своеобразную идею фикс. В поисках улик она приобрела целую галерею из 30 полотен Уильяма Сикерта - известного художника, основателя английского импрессионизма - своего главного подозреваемого. По мнению писательницы, героинями портретов были его жертвы. На разгадку тайны, о которую обломали зубы не только лучшие ищейки Скотланд-Ярда, но и все без исключения светила мировой криминалистики, Корнуэлл поставила не только репутацию королевы детектива, но и немалую часть своего состояния. Зато теперь благодаря ее титаническим усилиям весь просвещенный мир может вздохнуть с облегчением - самый зловещий, скрытный убийца в истории наконец-то пойман с поличным.

4. «Невиновный», Джон Гришэм

Трагическая история Рона Уильямсона – молодого человека, осужденного за убийство, которого он не совершал. Как невиновный оказался в камере смертников? Почему процесс по делу велся с грубейшими нарушениями? Пресловутая презумпция невиновности – неужели это лишь миф и красивые слова? Можно ли переиграть равнодушную машину правосудия, если в цепи доказательств защиты не все звенья надежны, а обвинение готово на все, даже на подлог, лишь бы отправить обвиняемого в камеру смертников?.. На эти вопросы в своей поразительной книге и отвечает Джон Гришэм.

5. «Украденная жизнь», Джейси Ли Дюгард

Преступление, которое шокировало весь мир. Исповедь девочки, которая прожила в доме маньяка-похитителя 18 лет и родила ему двух дочерей! 11 лет было Джейси Дюгард, когда ее выкрали по дороге в школу. 6647 дней она провела в сексуальном рабстве. В 14 она без помощи врачей родила от маньяка своего первого ребенка. 18 лет мать Джейси ждала звонка от пропавшей дочери… Оказавшись в сексуальном рабстве в 11-летнем возрасте, Джейси день за днем выживала в невыносимых условиях, но продолжала верить, что когда-нибудь вернется к маме. И только в 29 лет, впервые оказавшись на свободе, она позвонила ей, чтобы сказать, что жива... Книга стала бестселлером, а сама Джейси не раз попадала на обложку журнала People и становилась героиней телепередач. Ее история - это не только воспоминания о многолетнем моральном и физическом угнетении, но и удивительный пример того, как надежда помогает пережить даже самые трудные времена и как, несмотря на детские травмы, отпустить прошлое и начать новую жизнь с чистым сердцем.

6. «Наташа Кампуш. 3096 дней», Н. Кампуш, Х. Гронемайер, К. Мильборн

Громкая история Наташи Кампуш, описанная в этой книге, всколыхнула всю Европу. В самом центре континента, в маленькой и чинной Австрии маньяк похитил 10-летнюю девочку и 8 лет держал ее в заточении. Вся австрийская полиция была поставлена на ноги. Девочку искали даже в соседних странах, но безрезультатно. Никто и предположить не мог, что все эти годы она провела в подвальной каморке два на три метра и высотой 160 сантиметров. История закончилась чудом - пленница сумела бежать, а похититель, поняв, что вот-вот за ним придут полицейские, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Девушка решилась открыть всю правду о своей жизни в заточении, рассказать о пережитых детских страхах, слезах и отчаянии, а также о неоднозначных отношениях с похитителем Вольфгангом Приклопилом.

7. «Мадлен. Пропавшая дочь» Кейт Мак-Канн

1 похищенная маленькая девочка, 37 детективов, 40 тысяч свидетельств, 200 следов, ведущих в никуда… Эту исповедь невозможно читать без слез. Моя книга – крик души. Я очень хочу найти свою дочь. Она пропала 3 мая 2007 года в португальском курортном городке, где мы отдыхали всей семьей. Ей не было и четырех лет. Она исчезла ночью из своей кроватки, а полицейские обвинили в этом преступлении… меня и мужа. Нас подозревали в похищении собственной дочери более года! А затем полиция прекратила поиски из-за отсутствия улик. Нашу девочку, как и других пропавших детей, бросили на произвол судьбы. Но мы должны искать ее, пока не найдем, и нас никто не остановит. Каждое утро я просыпаюсь с надеждой, что сегодня наконец-то узнаю: с Мадди все хорошо, и я вновь увижу мою малышку.

8. «Монстр. Дело Йозефа Фритцля», Аллан Холл

Расследование, которое потрясло весь мир. Добропорядочный австриец, отец большого семейства, оказался одним из самых ужасных маньяков в современной истории. Вырыв под собственным домом бункер, Йозеф Фритцль в течение двадцати четырех лет держал там собственную дочь, которая превратилась не только в сексуальную рабыню, но и в мать его семерых "подземных" детей.

9. «Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу...», Сабина Дарденн

История Сабины Дарденн, двенадцатилетней девочки, похищенной сексуальным маньяком и пережившей 80 дней кошмара, потрясла всю Европу. Дьявол во плоти, ранее осуждённый за аналогичные преступления, был досрочно освобождён за "примерное поведение"... Все "каникулы" Сабина провела в душном подвале "проклятого Д" и была чудом спасена. Но на этом испытания девочки не заканчиваются - её ждёт печальная известность, ей предстояло перенести тяжелейший открытый судебный процесс, который был назван делом века. Спустя восемь лет Сабина решилась написать о душераздирающих событиях, в мельчайших деталях описала тяжелейший период своей жизни, о том, как была вырвана из детства и о том, как ей пришлось заново обрести себя.

10. «Хладнокровное убийство», Трумен Капоте

В книгу вошел самый значительный роман Трумена Капоте "Хладнокровное убийство", основанный на истории реального преступления, совершенного в 1959 г. в Канзасе, и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр "романа-репортажа". Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение