Найденный в Якутии шерстистый носорог был разморожен через 40 000 лет пребывания под ледяной могилой

-

Найденный в декабре прошлого года молодой шерстистый носорог, который умер в замерзшей тундре Сибири около 40 тысяч лет назад, был сегодня разморожен впервые.

Животное вымершего вида было сытым и, как полагают, умерло, застряв в болоте или реке.

Эксперты также полагают, что после того, как он застрял, его могли преследовать и атаковать хищники, возможно, ныне вымершие горные львы.

Шерстистые носороги когда-то были обычным явлением по всей Европе, достигнув западных границ Англии и восточных территорий современного Китая и Южной Кореи, а затем вымерли из-за изменения климата около 14000 лет назад.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...

На фото: шерстистый носорог, которого сегодня разморозили с тех пор, как он умер в замерзшей тундре Сибири около 34000 лет назад.

Молодой носорог имеет длину почти 2,4 метра и ему было около трех-четырех лет, когда он умер на реке Тирехтях в Абыйском районе Арктической Якутии, самом холодном постоянно населенном регионе в мире.

Считается, что под его грязной поверхностью сохранился мех цвета ореха.

Зверь был найден с целыми зубами и рогом местным жителем Алексеем Саввином, который предупредил власти, что позволило осторожно перевезти образец для дальнейшего изучения в региональную столицу Якутск.

Затем специалисты разморозили замороженную тушу и теперь начинают анатомические тесты, чтобы узнать больше о ее жизни и смерти.

На его открытие в учреждении были приглашены представители СМИ, которые сделали потрясающие снимки животного.

Некоторые из первых исследований останков будут включать осмотр размороженной туши на предмет следов зубов хищников, возможно, пещерных львов, которые жили в этом регионе в то время.

Российский ученый Валерий Плотников сказал: "Уровень сохранности уникален. Мы собираем международную команду для изучения носорога."

На фото зуб шерстистого носорога, который, как полагают, умер не менее 25000 лет назад после утопления в болоте или реке на территории современной Сибири.

«Вся его правая сторона сохранена. В момент смерти он был очень сытым, даже его подкожный жир сохранился в виде порошка.»

«Пол носорога еще не определен, но скоро станет известен».

Эксперт доктор Альберт Протопопов сказал: «Скорее всего, носорог утонул в реке».

На этом месте был найден рог зверя, который ранее был изображен, но не был показан сегодня.

«Длина тела составляет примерно 236 сантиметров, что примерно на один метр меньше, чем у взрослого носорога. Значит, это был подросток,» - говорит палеонтолог Геннадий Боескоров.

«Высота в холке составляет около 130 сантиметров, что на 20-25 сантиметров короче, чем у взрослого носорога».

Носорогу было около трех-четырех лет, когда он умер на реке Тирехтях в Абыйском районе Арктической Якутии, самом холодном постоянно населенном регионе в мире.

Этот рог носорога экземпляра в том виде, как он был найден, а также зубы молодого шерстистого носорога, которому, как полагают, было около трех или четырех лет, когда он умер.

Эксперты говорят, что он на 80 процентов сохранился из-за ледяной могилы, но они не раскрывают, может ли тест ДНК быть достаточным для ученых, чтобы попытаться вернуть к жизни давно исчезнувшие виды.

В том же районе ведутся работы по восстановлению вида шерстистого мамонта.

Носорог был найден в августе 2020 года, но его открытие было обнародовано в прошлом месяце.

Возраст только что обнаруженного носорога еще не подтвержден, но считается, что ему от 25 000 до 40 000 лет.

Свидетельства последнего приема пищи нового носорога остаются внутри него.

Другой похожий зверь по имени Саша, обнаруженный в 2010 году в том же регионе, был датирован 34000 лет. У Саши, которому на момент смерти было семь месяцев, были обнаружены клубничные кудри.

Эта окраска означает, что существо выглядело совершенно иначе, чем сланцево-серые носороги Африки.

Но открытие Саши, показавшее обрубки двух рогов, также позволило предположить, что этот вид был явно крупнее современного носорога.

Этот вид когда-то бродил по современной Европе и России и обитал на юге Англии.

Доктор Плотников сказал о Саше: «Мы узнали, что у шерстистых носорогов была очень густая шерсть.

«Раньше об этом можно было судить только по наскальным рисункам, обнаруженным во Франции.

«Теперь, судя по густой шерсти с подшерстком, можно сделать вывод, что носороги были полностью адаптированы к холодному климату с раннего возраста».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение