Ко дню рождения звезды: Интересные факты из жизни Брюса Ли

-

27 ноября исполнилось бы 78 лет легендарному мастеру восточных единоборств, актеру и режиссеру Брюсу Ли.

Сложно найти человека, который не был бы знаком с его именем. Но многое, что осталось по ту сторону камер, так и останется для нас загадкой.

А сегодня мы решили вспомнить интересные факты из жизни актера, которые несомненно порадуют поклонников великого Брюса Ли.

1. Рожденный в год и час Дракона

Брюс Ли родился в Сан-Франциско во время гастролей отца Ли Хой Чона, который выступал с Кантонской оперой в Соединенных Штатах. Его мама, Грейс Ли, имела немецкие корни. В больнице мальчика назвали Брюсом, отец дал имя Ли Сяо Лун ( "Маленький дракон"), а мама решила окрестить его Ли Чжень Фань, что означает "Возвращайся назад". Женщина хотела, чтобы сын непременно вернулся в Америку.

2. Он плохо учился

В школе мальчик учился плохо, его постоянно выгоняли из-за неуспеваемости и плохого поведения. Он с раннего детства дрался и частенько возвращался домой с синяками.

3. Первую свою роль он сыграл, когда ему было 3 месяца

Отец пытался повлиять на Брюса, но это ни к чему не приводило. Парня привлекали киносъемки и театр, в который Ли Хой Чен постоянно водил сына. Брюс даже снялся в нескольких фильмах до 15 лет. А первая роль ему досталась в 3-месячном возрасте - он сыграл дочку главной героини в фильме "Золотой ворот девушки".

4. Он был чемпионом по ча-ча-ча

А затем отец отдал его на танцы, и, как ни странно при всей драчливости, они ему пришлись по душе! У парня были непропорционально длинные руки и небольшие проблемы с левой ногой, но при всем этом он обладал природной пластикой и чувством ритма, которые помогли ему как в танцах, так и в боевых искусствах. В 17 лет Брюс Ли становится чемпионом Гонгконга по ча-ча-ча.

5. Он начал профессионально тренироваться после очередной драки

Увлечение танцами никак не повлияло на характер актёра - он продолжал драться на улице. После очередного конфликта парень решил начать профессионально тренироваться, чтобы уметь постоять за себя. Так молодой Брюс Ли знакомится со своим учителем, бывшим полицейским Ип Меном, который начинает тренировать его в стиле винь-чуй.

6. У него было американское гражданство...

...которое ему пригодилось после очередной драки. Дело в том, что в одной из разборок Брюс покалечил двух членов гонконгской преступной группировки. Мать будущего актера собрала вещи и отправила его в Штаты. Так и осуществилась ее мечта - Брюс вернулся в Сан-Франциско.

7. Он работал в ресторане, учился в университете и продолжал тренироваться

В 19 лет Брюс снова оказался в Сан-Франциско, а затем перебрался в Сиэтл, где начал работать в ресторане и учиться в техническом колледже Эдисона. Позже он поступил на философский факультет Вашингтонского университета. Но даже будучи таким загруженным он не оставил тренировки, а наоборот стал развиваться в разных стилях.

8. В 21 год Ли открыл собственную спортивную школу

На момент открытия школы Брюс Ли уже овладел техникой кунг-фу, дзюдо и джиу-джитсу, а также преподавал свой собственный стиль кунг-фу Джит Кун-до. В этой школе могли обучаться не только азиаты, чем она и отличалась от других подобных спортивных заведений.

9. Со своей женой Линдой он познакомился в студенческие годы

Она пришла на его занятия по кунг-фу. В 1964 году пара поженилась. В браке у них родилось 2 детей - сын Брэндон и дочка Шеннон.

10. Живя в Америке, он снова начал сниматься в кино

Правда, играл он в эпизодах. Узнав, что в Гонконге открылась киностудия, Брюс вернулся домой, где смог убедить режиссера дать ему главную роль, а также быть постановщиком всех боевых сцен. Режиссер пошел на такой риск и не прогадал. Картина "Большой Босс" имела ошеломительный успех.

11. Он стал постановщиком боевых сцен последующих фильмов

Настоящей звездой Брюса Ли сделали фильмы "Кулак ярости" и "Путь дракона". А знаменитая боевая сцена боя Брюса Ли и Чака Нориса из картины "Выход дракона" считается одной из лучших в истории мирового кинематографа. В год выхода боевика актер умер.

12. Он снялся в 36 фильмах

В 1978 году вышла последняя картина с его участием - "Игра смерти", которую пришлось доснимать без главного актера. В него вошли документальное видео и кадры с похорон.

13. Он отдавался любимому делу полностью

Брюс Ли много работал, стараясь усовершенствовать технику. Для учеников школы он разработал даже специальную систему питания.

14. Брюс Ли с семьей

Сын Брюса Ли Брэндон пошел по стопам отца и стал актером. Он трагически погиб во время съемок фильма "Ворон". А дочь Шеннон возглавляет фонд Брюса Ли вместе с матерью.

15. Фото из семейного архива

16. Брюс Ли с сыном

17. Во время тренировок с сыном

Актер умер в 33 года. Причины смерти обсуждались долго. Пресса писала о мести мафии, о наркотиках и переутомлении. Но версия об аллергической реакции, вызванной таблеткой от мигрени, пожалуй, самая правдоподобная на сегодняшний день.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение