Картина, которая годами висела на кухне у пожилой женщины, была продана за 24 миллиона евро

-

Речь идет о произведении известного итальянского художника Чимабуэ "Насмехание над Христом".

Долгие годы шедевр Проторенессанса висел прямо над плитой в одном из домов в городе Компьень на севере Франции. Хозяйка дома считала, что это старинная икона, которая не имеет большой ценности. Каково же было ее удивление, когда в сентябре этого года пожилая француженка решила выяснить стоимость "вещицы" в антикварном магазине. Оказалось, что это утерянный шедевр эпохи Проторенессанса. Как позже выяснили эксперты, автор картины - флорентийский живописец Чимабуэ, живший в XIII веке.

После установления подлинности картины, она была выставлена на аукцион. Изначально ожидалось, что цена работы достигнет 6 млн.евро, однако в ходе торгов, она была увеличена вчетверо и ушла с молотка за 24 млн.евро.

Аукционная фирма Acteon сообщила, что сумма, выплаченная анонимным покупателем из Франции, поставила новый рекорд для произведений средневекового искусства, проданных с аукциона.

Небольшая картина, размером 20 на 26 см, изображает Христа в окружении насмехающихся над ним людей.
Картина "Осмеяние Христа" входит в полиптих Чимабуэ - серию из восьми работ, изображающих "Страсти Христовы" и "Распятие".  

До настоящего происшествия считалось, что сохранилось лишь две сцены, которые хранятся в Национальной галерее в Лондоне и музее Frick Collection в Нью-Йорке.

Источник: https://www.bbc.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение