Калифорнийская компания производит мороженое и сыр из выращенного в лаборатории белка грибов, который «молекулярно идентичен» настоящему молоку

-

Поскольку все больше потребителей задумываются о влиянии молочных продуктов на окружающую среду, стартап в Калифорнии использует грибы для производства белка, который, по словам представителей компании, «молекулярно идентичен» сыворотке в коровьем молоке.

Лабораторное вещество Perfect Day можно использовать для приготовления мороженого, сыра и других кремовых продуктов.

В то время как овсяное, соевое и миндальное молоко становятся все более популярными в наши дни, соучредитель Perfect Day Райан Пандья сказал CNN, что он и его деловой партнер Перумал Ганд искали что-то «универсальное и питательное, чего почему-то не хватает в растительном молоке».

Продукт зародился с определения генетического кода сывороточного протеина в коровьем молоке.

Затем они ввели код в гриб Trichoderma reesei, который они выращивали в бродильных чанах, производя сывороточный белок, который затем фильтровали и сушили в порошок.

С 2020 года грибковый белок Perfect Day появился в веганском мороженом от Brave Robot, Nick's и Graeter's в США и в мороженом Ice Age в Гонконге.

Стоимость продукта в среднем составляет всего 5,99 доллара за пинту(568 мл), что позволяет ему конкурировать с большинством торговых марок.

«Мне понравилось», - сказала New Scientist Майл О'Доннелл, координатор корпоративного взаимодействия GFI, об искусственном мороженом Perfect Day. «Друзья, которые пробовали, также сказали, что на вкус оно действительно похоже на молочное мороженое, чего еще не было у мороженого на растительной основе».

Сейчас компания ищет одобрения регулирующих органов и деловых партнеров в Канаде, Индии, Европе и других странах.

Хотя Perfect Day заявляет, что полностью не содержит лактозы, их продукты не подходят для людей с аллергией на молоко, «потому этот белок идентичен белкам коров».

Интерес Пандьи к лабораторным молочным продуктам возник из-за неудачного опыта с веганским сливочным сыром в 2014 году, который назвали «жидким заменителем, имевшим текстуру и вкус расплавленного пластика».

Ожидается, что в конце этого года на рынке США появится собственный сливочный сыр Perfect Day, не содержащий животный белок.

Другие компании, производящие ферментированный белок, такие как Formo в Германии и New Culture в Сан-Франциско, сосредоточены на добавках для пиццы.

«Мы изобрели первые в мире настоящие молочные белки, приготовленные без использования животного белка, - говорится в заявлении Perfect Day на их веб-сайте, - чтобы вы могли наслаждаться настоящим вкусом, текстурой и питательными веществами молочных продуктов, но производимых экологически рационально и без  животноводства, лактозы, гормонов или антибиотиков».

По данным Bloomberg News, в одном только США, более 40 процентов пригодных для жилья земель используются для животноводства. Хотя большая часть этих земель предназначена для животных, которых готовят к убою, в стране насчитывается более 40 000 молочных ферм.

Одна дойная корова ежегодно производит около 3,3 тонны углекислого газа в виде метана.

Perfect Day заявляет, что выращенный ими в лаборатории сывороточный протеин значительно лучше для окружающей среды, так как производит от 85 до 97 процентов меньше выбросов парниковых газов, чем традиционные молочные продукты, в основном за счет электричества.

К тому же потребление ферментированного гриба менее жестоко, чем использование традиционного молочного животноводства.

Молочные коровы дают молоко «только после того, как она родила потомство, поэтому дойные коровы должны находиться в постоянном цикле беременности и лактации», - пишет на сайте представитель Perfect Day Кэтлин Нэй.

«Любой, кто когда-либо вынашивал ребенка, знает, что этот цикл может быть тяжелым и не совсем комфортным для организма».

Телята обычно отдаляются в течение 36 часов, а корова снова подвергается искусственному осеменению в течение трех месяцев после родов.

Если потомство - самец, его обычно убивают или продают на телятину. Если это самка, она, скорее всего, пойдет по тому же пути, что и ее мать, прожив около пяти лет», - сообщает The Independent.

«Самое доброе, что мы можем сделать для животных, - это не полагаться на их тела в качестве пищи», - пишет Нет.

«Молочные продукты, не содержащие животных, позволяют обойтись без содержания крупного рогатого скота для производства молока, так как наиболее питательная и функциональная часть молока - белок - производится путем ферментации без использования животных».

Источник: Dailymail

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение