Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Какие ТУАЛЕТЫ использовали русские цари?

 > -

Историки не часто пишут об истории туалетов России. Но мы углубились в это.

В XIX веке тема туалетов и их устройства считалась русскими историками «неприличной» и «низменной». Но «Куда пошел русский царь пешком?» - один из самых часто задаваемых вопросов среди людей, посещающих исторические дворцы и резиденции в России.

Очевидно, то, как русские сельские жители управляли своими туалетами, ничем не отличалось от того, как это делают в любой деревне по всему миру. Но у знати и у русских королевских особ, живших в каменных дворцах, туалеты были совсем другого уровня.

Красные туалеты

Типичный средневековый туалет, почти такой же в Северной Европе, как и в России.

«Туалет располагался в северной стене зала и освещался маленьким окошком», - писал историк и реставратор Борис Постников о туалете в каменном доме Михаила Сарпунова, богатого псковского мастера-серебряника XVII века. «Сточные воды шли по вертикальному внутристенному каналу, возможно, оборудованному глиняными трубами, в специальный ковш, установленный этажом ниже во внутристенной нише. С одной стороны от этой ниши было щелевое окно на улицу для вентиляции, а с внутренней стороны здания - небольшая дверца для замены ведра».

В этом примере вы видите, что свалка была расположена на нижнем этаже и оборудована вентиляцией, чтобы избавиться от запаха. Такие туалеты были известны в европейских замках как минимум с 15 века. Но куда в конечном итоге девались отходы? В местные реки. Историк техники Николай Фальковский обнаружил, что в Московском Кремле еще с 17 века была канализация, которая шла к Москве-реке и Неглинной. Цари использовали личные туалеты или ночные горшки, а у государственных служащих, которые работали в государственных учреждениях внутри Кремля, были свои коллективные туалеты внутри зданий учреждений, которые убирались… ежегодно.

Где были установлены туалеты? В описании помещений Ивана Грозного в Коломне говорится, что уборная была удалена от покоев царя и царицы и соединена с ними деревянными переходами. Описание дворца Алексея Михайловича в Измайлово (1687 г.) показывает, что туалеты были на каждом этаже дворца, располагались рядом с жилыми комнатами и были отделены от них проходными комнатами.

Винтажный туалет из деревянного кресла и ведра.

Внутренности царских уборных были обиты красной тканью. Их переносные медные ночные горшки, которые можно было брать с собой в дорогу, также были обиты красным бархатом и носились в специальных кожаных футлярах. Ночные горшки использовались и в жилых комнатах: Петр I, согласно записям, имел собственный горшок, покрытый красной тканью и красным атласом, пока ему не исполнилось 11 лет в 1683 году.

Первые русские проточные туалеты были установлены в 1710-х годах во дворце Монплезир, любимом месте Петра Великого в Петергофе, и в Летнем дворце Летнего сада в Санкт-Петербурге. Первым русским, у кого был проточный унитаз, был близкий соратник Петра князь Александр Меншиков.

Что было внутри туалета богача в русском 18 веке? Редкое зарубежное описание русского туалета было сделано Дайкокуя Кодаю (1751-1828), японским капитаном, чей корабль сбило с курса у Алеутских островов в 1783 году. Впоследствии Кодаю провел в России почти 10 лет. По возвращении в Японию его тщательно расспрашивали соотечественники о жизни в России, подробно описывая ее.

Кодаю писал, что туалеты в российских городах были организованы внутри домов, и даже в четырех- или пятиэтажных домах уборные были на каждом этаже. Внутри сиденье «в виде ящика высотой 40-50 см (15-20 дюймов)» с овальным отверстием, «с белеными и сглаженными краями». Для детей были специальные туалеты с более низкими сиденьями. «Туалеты могут быть просторными, с четырьмя и пятью отверстиями, чтобы три или четыре человека могли пользоваться ими одновременно. У знатных людей даже есть печи в уборных, чтобы согреться», - написал Кодаю. «Под ямами - большие медные воронки, и все стекает из них в большую вертикальную трубу, ведущую в выгребную яму, которая вырыта глубоко под домом и выложена камнем». Помойку регулярно опорожняли «бригады очистки сточных вод», укомплектованные людьми из низшего сословия.

Бурдалу

Как были организованы вопросы личной гигиены в Зимнем дворце и других царских резиденциях России? Примерно так же, как в Москве, но с европейским уклоном. Вместо громоздких ночных горшков для мочеиспускания дамы использовали бурдалу (писсуар) - своего рода совок, который можно было заправлять под юбку в течение дня без необходимости ходить в туалет. Внутри комнат все еще присутствовали ночные горшки, но в 18 веке туалеты стали нормой в дворянских домах и королевских дворцах.

В 1777 году в Англии был впервые представлен современный унитаз со смывом. Туалеты, которыми пользовались русские цари с конца 18 - начала 19 веков, мало чем отличались от тех, которые мы используем сейчас. Серьезная разница заключалась в системе канализации - до XIX века в Зимнем дворце не было центральной канализации, только кое-где были отдельные деревянные или глиняные трубы. В конце концов мусор вывозили из дворца ведрами (как и в доме Сарпунова XVII века в Пскове) и выливали в Неву.

Биде Елизаветы Баварской (Фарфоровый завод Карла Нолля, Карлсбад), 1887-1890 гг.

В 1826 году в Зимнем дворце были установлены проточные промывные унитазы с дренажной системой. Император Николай I, уделявший большое внимание личной гигиене, приказал установить туалеты в своих комнатах и комнатах императрицы, а также недалеко от главных приемных. Во время больших приемов во дворце остро стоял вопрос туалетов - иногда во дворце во время церемоний присутствовали сотни и даже тысячи человек. Центральная канализация первого Зимнего дворца была оборудована насосными машинами и подземным резервуаром для отходов. Затем отходы снова сбрасывали в Неву.

Переносной туалетный ящик, 19 век

После 1838 года, пишет историк Игорь Зимин, в Зимнем дворце установили застекленные унитазы. Все они были установлены в деревянных шкафах внутри стен комнат, а двери замаскированы под гардеробы - и эта «традиция» сохранялась до начала 20 века. Николай Саблин, капитан яхты императора Николая II, вспоминал, что в 1914 году, когда президент Франции Раймон Пуанкаре находился с визитом в России, он был сбит с толку, пытаясь найти уборную во дворце Петергофа: «В этом старом дворце туалетом был очень старомодный аппарат, встроенный в стену и обшитый деревянными панелями. Как шкаф. Когда президенту понадобился этот уголок, он не мог его найти. И когда ему на это указали, он был крайне смущен такой допотопной вещью и не знал, как попасть в такой шкаф»

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение