Новые кварталы должны были не только в кратчайшие сроки решить жилищный вопрос рабочих, но и стать образцом нового пролетарского образа жизни.
Как СССР строил идеальные городские поселения
Новокузнецк, 1932 год. Первые рабочие дома.
Новые районы, получившие название «социалистических городов», должны были предоставить жильем миллионам людей в кратчайшие сроки и одновременно соответствовать идеологическим целям того времени. Люди, привыкшие к частной собственности, теперь получали от государства жилищные и социальные услуги. Более того, все необходимое было примерно одинаковым, от мебели до развлечений.
Команда зарубежных архитекторов. Эрнст Мэй - 5-й слева. Нижний Тагил, 1931.
Первые социалистические города строились по проектам зарубежных специалистов. Между 1930 и 1933 годами советское руководство пригласило группу из 17 немецких и австрийских архитекторов и градостроителей. Возглавлял группу Эрнст Мэй, идеолог массового проектирования жилых домов. Он был главным архитектором во Франкфурте-на-Майне, где были построены функциональные жилые кварталы, включая жилые дома и социальные пространства.
Вверху: «Зигзагообразные дома» во Франкфурте, спроектированные Маем. Внизу: Соцгород в Магнитогорске.
«Майская бригада» участвовала в планировании как минимум 20 советских социалистических городов, большинство из которых находилось на уральских и сибирских территориях (Новокузнецк, Магнитогорск, Новосибирск и многие другие), что позволило по-новому взглянуть на политику городского планирования.
Так сегодня выглядит бывший социалистический город Новосибирск.
Районы носили названия заводов. В крупных городах могло быть несколько социалистических городов или социалистических деревень. Например, в Казани социалистическими городами были Авиастрой, Автокомбинат, Казмашстрой. В Сталинграде были социалистические города для химиков, судостроителей и рабочих тракторных заводов.
Уроки для рабочих
Главное, что отличало социалистические города от других районов, - это тщательная планировка новых поселений. Жизнь в социалистических городах должна была быть коллективной: жители должны вместе работать и отдыхать. Повседневные проблемы, такие как стирка и приготовление пищи, предназначались для решения внешних общественных служб.
Новокузнецк, Кемеровская область.
Социалистические города должны были включать в себя малоэтажные жилые кварталы, административный центр, основные магазины, столовые, прачечные, а также большие и маленькие зеленые зоны для прогулок и визуального отделения фабрики от жилого района. Как правило, немецкие архитекторы располагали торцы домов в сторону улицы, чтобы уменьшить внешний шум и количество пыли на окнах. Улицы вели к центру города. Этот тип застройки получил название жилого ряда.
Квартира семьи рабочего в Магнитогорске
Возможно, современному человеку такие дома не показались бы самыми привлекательными; однако для своего времени они считались настоящим нововведением.
Хотя сами апартаменты и спальни в коммунальных единицах были очень скромными, они были оборудованы всеми современными удобствами, которые в то время были недоступны для большинства людей. Это включало, например, ванную комнату. В Новокузнецке, промышленном городе на юге Сибири, «франкфуртские кухни» были установлены в квартирах по проекту австрийского архитектора Маргарет Шютте-Лихоцки, которая также принадлежала к «Майской бригаде». Эти эргономичные кухонные конструкции, совершившие настоящую революцию во всем мире, существенно упростили приготовление пищи. Однако места для семейного времяпровождения в квартирах не было: свободное время нужно было проводить в общине.
Дом-коммуна в Новосибирске, 1934 год
Согласно тогдашним советским нормам, один человек имел право только на 9 м2 жилья.
Соцгород в Магнитогорске, 1950-е гг.
С середины 1930-х годов советские специалисты уже занимались проектированием социалистических городов. Планировались новые кварталы с широкими зданиями и улицами. Дома тоже росли вертикально: 7- и 9-этажные дома с эркерами (эркеры), лоджиями (лоджиями) и скульптурами в сталинском стиле «ампир». После Великой Отечественной войны возникла необходимость в восстановлении разрушенных домов, и советские архитекторы обратились к панельному строительству без излишеств - стилю строительства с использованием сборных бетонных плит, стремясь обеспечить каждую семью отдельной квартирой.
Так сегодня выглядит бывший социалистический город Нижний Новгород. Он называется Автозаводским районом города.
Сегодня эти социалистические городки превратились в пригородные, где живут люди из всех слоев общества. Чтобы там жить, совсем не обязательно работать на фабрике. Эти исторические районы считаются архитектурными объектами в некоторых городах, и для их посещения даже организуются туры.