Как несколько месяцев самоизоляции во время испанского гриппа помогли в борьбе с эпидемией

-

Какие меры приняли США против испанского гриппа, который убил десятки миллионов человек?

Источник: https://onedio.com/haber/ornegi-var-ispa...

Не так давно, около 100 лет назад нашему миру пришлось справиться с ужасной эпидемией.

cdn.vox-cdn.com

Речь идет об испанском гриппе или "испанке", появившемся в 1918 году. Эта эпидемия привела к гибели более 100 миллионов человек, это больше, чем за две мировые войны. Только в США число погибших составило около 700 тысяч человек.

Борясь с эпидемией коронавируса в наши дни, много ли мы знаем о мерах, применяемых во время эпидемий в прошлом? Давайте посмотрим, какие меры США приняли против испанского гриппа.

Социальная изоляция спасает жизни.

cdn.vox-cdn.com

В период испанского гриппа, к сожалению, было неизвестно, была ли болезнь вызвана вирусом, поэтому производство вакцины оказалось сложным процессом. Кроме того, тот факт, что мир только что вышел из Первой мировой войны, также оказал негативное влияние на ситуацию. Люди использовали всевозможные ткани, чтобы шить себе маски. Власти принимали различные меры, но самой важной из них была социальная изоляция.

Согласно исследованиям, социальная изоляция является важной мерой, которая может помочь остановить распространение и смертность.

pbs.twimg.com

Вот почему самой важной мерой, предпринятой 100 лет назад, была социальная изоляция.

Практика самоизоляции была применена по всей территории США. Были закрыты школы, кинотеатры, рестораны, рабочие места. Людям сказали оставаться дома и не выходить на улицу. Все было настолько серьезно, что даже те, кто плевался на улицу из окон, были арестованы. В то время  как карантин продолжался в некоторых местах в течение нескольких недель, в других он продлился нескольких месяцев.

Как вы знаете, Соединенные Штаты Америки – государство, состоящее из 50 штатов. Таким образом, в каждом штате законы могут меняться, практика может различаться.

images.immediate.co.uk

Вот почему некоторые города строго придерживались социальной изоляции, в то время как другие не воспринимали ситуацию всерьез. Некоторые города приостановили карантин в процессе, когда, по их мнению, заражение уменьшилось, что привело к возвращению эпидемии. 

Тем не менее, согласно исследованиям, ранние меры уменьшают количество случаев и смертность почти наполовину. Очень важно, чтобы эти меры были непрерывными и не были приостановлены на ранней стадии. Тем не менее, в регионах, которые отменяют меры предосторожности и продолжают свою повседневную жизнь, уровень заболеваемости всегда увеличивается в два раза.

То, как разные округи применяли меры карантина во время испанки, позволяет нам увидеть, работает ли самизоляция

cdn.vox-cdn.com

Исследования показывают, что показатели смертности и соответствующая кривая на графике были меньше в городах, где необходимые меры были приняты на ранней стадии, в то время как другие города пережили эпидемию с тяжелыми потерями. Разницу можно увидеть на сравнительном графике между городом Сан-Луис, где был строгий карантин, и в Филадельфией, в котором даже во время эпидемии не отменили парад в честь окончания Первой Мировой Войны, и, вероятно, тысячи людей были заражены вирусом:

cdn.vox-cdn.com

Еще один важный фактор, на который обратили внимание при изучении влияния испанки, заключался в обеспечении продолжительности социальной изоляции.

postmediaedmontonjournal2.files.wordpress.com

Это означало недели или даже месяцы. Так же, как и для нас сейчас. Как вы знаете, США недавно были вынуждены продлить срок карантина еще на 30 дней из-за коронавируса.

Когда эпидемия утихла, в Сан-Луисе, в отличии от Филадельфии не стали отменять карантин. А отмена изоляции в Филадельфии привела к повторному распространению эпидемии. Таким образом, на графиках видны два пика. Согласно исследованиям, проведенным в 43 городах, второй пик не был замечен ни в одном городе, который придерживался длительного карантина.

cdn.vox-cdn.com

Это означает, что  эпидемия, возможно, утихла после мер социальной изоляции, но это не значит, что она исчезла. Из этого следует, что преждевременная отмена карантина может привести ко второй вспышке.

Но реальность такова, что целью социальной изоляции является спасение жизней. Несмотря на то, что изоляция может занять месяцы или длиться до тех пор, пока вакцина не будет найдена, ее цель-уменьшить смертность и ущерб.

cdn.vox-cdn.com

Согласно исследованиям, проведенным PNAS (Официальный орган Национальной академии наук США), этот период может занять более 2-8 недель, а точнее до тех пор, пока эффективность вакцины не увеличится.

Конечно, на данный момент большинство из нас думает: как мы проведем столько времени дома и без работы?

www.abc.net.au

По мнению экспертов, очень трудно обеспечить непрерывность социальной изоляции  в течение длительного времени, даже когда это необходимо. Тем не менее, в 1918 году люди действительно практиковали это в течение нескольких месяцев.

По словам Говарда Маркела, директора Центра медицинской истории Мичиганского университета, причина, по которой мы испытываем трудности, заключается в том, что нашему поколению чужды болезни.

s.rfi.fr

Тем не менее, сто лет назад вспышки были довольно распространены, люди были знакомы с методами социальной изоляции. Они теряли свои семьи в различных эпидемиологических вспышках  каждые несколько лет. По мере разработки вакцин и лекарств эпидемии перестали быть частью нашей жизни.

Вот почему очень важно принять меры предосторожности, прежде чем мы начнем испытывать сложные последствия Ковида-19.

ichef.bbci.co.uk

Позаботьтесь о себе, оставайтесь дома как можно больше, мойте руки, поддерживайте социальную дистанцию!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение