Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Художник с болезнью Альцгеймера запечатлел свои изменения в серии автопортретов

-

Уильям Утермолен, родившийся в 1933 году в Пенсильвании, был талантливым художником. Он переехал в Лондон, Англию, в 1962 году, в 1995 у него диагностировали болезнь Альцгеймера, а в 2007 году он умер. 

Когда Утермолен узнал о неизлечимой болезни, он решил повторить опыт Пикассо и запечатлеть то, как меняется его личность под воздействием болезни, единственным доступным ему способом – через искусство. Результаты шокируют.

Источник: http://diply.com/different-solutions/aft...

1. Этот портрет написан в 1967 году, задолго до того, как у Утермолена обнаружили болезнь Альцгеймера. Он дает вам общее представление о его мастерстве.

После того, как он узнал, что болен Альцгеймером в 1995 году, Утермолен пытался понять, что же с ним происходит и как меняется его сознание.

2. Этот портрет написан в 1996 году, вскоре после того, как Утермолен узнал о своем заболевании.

3. Этот автопортрет написан Утермоленом в 1997 году. Работа отражает не только то, как изменились его мастерство и сознание, но и то, как художник видел себя и оценивал то, что с ним происходит.

4. 1998 год.

5. 1999 год.

6. 2000 год.

7. Сквозь годы.

8. Эти портреты создают сильное впечатление. Изменения, произошедшие с тех пор, как Утермолен узнал о заболевании и до того, как перестал писать, значимы и не могут не трогать за живое.

Картины показывают не только то, как изменились его навыки (потому что невозможно назвать последнее произведение деградацией, несмотря на то, как сильно оно отличается от первого), но они также позволяют понять, как Утермолен видел себя. 

Постепенно слабея умом, художник понимал, что его работы меняются, но понятия не имел, как исправить их и вернуть прежние навыки. В такие изменения трудно поверить, но, раня нас в самое сердце, это в то же время помогает нам понять, что происходит с теми, кто болен Альцгеймером. То, что невозможно объяснить словами, выражено абсолютно ясно в автопортретах.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение