72 года назад, 6 августа 1945 года, впервые было применено ядерное оружие - Соединенными Штатами против японского города Хиросима. По иронии судьбы бомба безобидно называлась «Малыш». 9 августа это случилось во второй и, будем надеяться, последний раз в истории: атомная бомба была сброшена на Нагасаки. В общей сложности, жертвами двух бомбардировок стали более 450 тысяч человек.
Хроники ада: 72 года с момента начала ядерного века в Хиросиме и Нагасаки
1. Последствия взрыва в Хиросиме
2. Причины бомбардировки
В декабре 1941 года Япония напала и уничтожила американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор в Тихом океане, что стало поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Она вошла в состав антигитлеровской коалиции, примкнув к СССР и Англии. Однако поквитаться за Пёрл-Харбол американцы смогли только в самом конце войны. Фашистская Германия тогда уже сдалась, но Япония продолжала сопротивляться. Следуя своим союзническим обязательствам, СССР воевал против страны восходящего солнца, которая на тот момент захватила Корею, часть Китая, Филиппины и уже дошла до Бирмы. На тот момент США были первыми, кто изобрёл и применил ядерное оружие. В сложившейся ситуации их целью по понятным причинам стала Япония.
Аргументами за бомбардировку стало то, что атака Хиросимы и Нагасаки остановит самураев и поможет избежать союзникам кровопролитной затяжной войны. Бомбы в результате были сброшены, и Япония, понимая, какой силой обладает противник, капитулировала в сентябре 1945 года. Конечно, в США, принимая такое решение, тогда ещё никто не знал, какие последствия повлечёт ядерная бомбардировка.
Эта американская операция также помешала осуществить Сталину планы по установлению контроля над японскими островами. Известно, что он претендовал на северную часть острова Хоккайдо и собирался вводить туда советские войска.
3. Последствия
Бомбардировка и последовавшие за ней события показались японцам абсолютной катастрофой. Ничего страшнее они даже и представить себе не могли. Да и весь мир испытал такой шок, подобного которому человечество раньше ни разу не испытывало.
Казалось, что в этих местах люди жить не смогут больше никогда... Такое ощущение возникало у всех, кто видел разрушенные города. Вот, например, свидетельство английского инженера Джона Спрэгенса, который во время войны был военнопленным в Нагасаки, и выжил 9 августа только потому, что в момент взрыва находился в бомбоубежище. В 1979 году, через 34 года после бомбежки, он вернулся в Нагасаки и был поражен: «Уму непостижимо, как им удалось все это отстроить, да еще всего за 34 года! Когда я уезжал, здесь не было ничего, кроме кучи камней и мусора».
4. Восстановление с нуля
На самом деле восстановление обоих городов шло довольно быстрыми (если принять во внимание степень разрушения) темпами. Притом, что вскоре после бомбардировок Хиросиму постигло еще одно несчастье: ночью 17 сентября 1945 года на еще не очнувшийся, но все же подававший признаки жизни город обрушился сильнейший тайфун, в результате которого погибло и пострадало около 3000 человек, и было разрушено то, что уцелело после взрывов. Уже в январе 1946 года учредили Городское Реставрационное Бюро в Хиросиме, а в 1949 году японское правительство приняло Закон о Строительстве Мирного Мемориального Города Хиросима.
5. Современная Хиросима
В новой Хиросиме, вокруг развалин Промышленной палаты Хиросимы, построенной в 1914-15 годах из кирпича и потому как-то сохранившейся, был разбит Мемориальный Парк Мира. Считается, что над этими руинами сдетонировала бомба, взрывная волна пошла в стороны. Руины сохранили как памятник и назвали Genbaku Dome (Атомный Купол). А самому городу присвоили титул «Город Мира».
Повышенное международное внимание привело к тому, что здесь стали часто проводить всяческие конференции и важные встречи, и городу ничего другого не оставалось, как расти и процветать. Сейчас здесь крупный индустриальный центр. В Хиросиме производят автомобили Mazda и прочую технику.
6. Современный Нагасаки
Нагасаки начали восстанавливать еще раньше. О катастрофе там сейчас напоминает немногое. Например, так называемый Гипоцентр-Парк. В центре этого парка стоит черная каменная колонна – как раз под тем местом, где взорвалась бомба. Там же имеется статуя матери с ребенком (на памятнике – дата: "1945 8.9 11:02») и другие скульптуры. Колокол в местном храме звонит каждый день ровно в 11.02 утра.
Рядом находится музей Атомной бомбардировки, в котором собраны самые страшные из сохранившихся экспонатов, напоминающих о взрыве.
7. Усвоен ли урок?
Существующее международное законодательство фактически не регулирует ядерное оружие должным образом. В отличие от оружия массового уничтожения, ядерное вооружение не запрещается в явных терминах. Договор о нераспространении ядерного оружия является единственным многосторонним документом, который содержит обязывающие принудительные обязательства к ядерному разоружению, - но этот договор, в то время как он препятствует приобретению ядерного оружия большинством стран, по сути позволяет пяти государствам владеть им. Таким образом, то, что требуется, это полное юридическое запрещение всякого ядерного оружия.
Для того, чтобы исправить этот фундаментальный недостаток в правовом режиме разоружения, на гуманитарной конференции 2014 года в Вене австрийское правительство инициировало движение, позже ставшее известным как Гуманитарные обязательства. В тексте обязательств Австрия призвала все стороны Договора о нераспространении ядерного оружия «определить и следовать эффективным мерам по заполнению юридического пробела, ведущего к запрещению и уничтожению ядерного оружия».