Ходячие мертвецы: 14 мумий, выглядящих как живые

Интересно-

Все мы знаем о Ленине, пребывающем в мавзолее, и хотя бы краем уха слышали о египетских мумиях.

Однако знали ли вы, что мумии можно создавать различными способами. Более того, сама природа может тысячелетиями сохранять тело в таком виде, в котором оно было при жизни. Не верите? Прочтите сами!

Источник: imgur.com

1. Владимир Ильич Ленин: Россия

Ленин даже в мавзолее выглядит живее всех живых. После смерти его тело было решено забальзамировать, чтобы сохранить для будущих поколений. Так как способы мумифицирования были давно утеряны, нашим соотечественникам пришлось изобрести свой собственный и, надо сказать, довольно сложный способ бальзамирования. Тело вождя подверглось большому количеству химических ванн и инъекций. Его внутренние органы были удалены и была внедрена система увлажения и накачивания. Так, чтобы Владимир Ильич спустя столько лет после смерти выглядел так, будто прямо сейчас встанет и пойдет по своим делам. Жутковато, не правда ли?

Во времена Советского Союза Ленин менял костюм раз в год. После его кончины костюм меняют раз в 5 лет.

Фишка Ленина - правая рука, сжатая в кулак.

2. Розалия Ломбардо: Италия

Глубоко в катакомбах капуцинских монахов на острове Сицилия в крошечном стеклянном гробу лежит тело маленькой девочки по имени Розалия Ломбардо. Когда в 1920 году она умерла от пневмонии, ее отец, генерал Ломбардо, был безутешен. Он попросил помощи у итальянского бальзамировщика Альфредо Салафия, потому что хотел сохранить тело дочери. Он использовал сложную смесь различных веществ: формалин, чтобы убить бактерии, цинковые соли, чтобы тело и органы окаменели, а также алкоголь, салициловую кислоту и глицерин. Результаты были поразительными. Тело так хорошо сохранилось, что получило название "Спящая красавица".

Рентгеновские снимки показывают, что, несмотря на большое количество лет, мозг и внутренние органы девочки остаются нетронутыми.

3. Леди Синь Чжуй: Китай

Эта женщина была состоятельной китайской матроной  времен династии Хань. Она стала известной примерно через 2 тыс. лет после своей смерти, когда была обнаружена ее могила внутри холма под названием Мавандуй в городе Чанша, в китайской провинции Хунань. Бесспорно, это самая сохранившаяся мумия в истории, но не по виду, а по степени сохраненности частей тела. В отличие от Ленина, ее внутренние органы, включая мозг, нетронуты. В отличие от Эвиты, ее тело мягкое на ощупь, а конечности гибкие. Волосяной покров сохранен, а в венах течет кровь I группы. Ее тело выглядит так, как будто было сделано вскрытие.

Состояние ее тела позволило сделать ученым единственно подтвержденное исследование тела древнего человека. К тому же, вскрытие рассказало многое о ее жизни: у нее был лишний вес, она страдала от боли в пояснице, ее артерии закупорены, и у нее были проблемы с сердцем.  Ее случай - самый старый зарегистрированный случай болезни сердца.

Ее губы сморщились и завалились назад, поэтому можно видеть ее язык.

4. Ла Донцелла: Южная Америка

Более 500 лет назад Ла Донцелла и двое других детей был оставлены инками, чтобы замерзнуть до смерти, в качестве жертвы богам. Ее тело было найдено на вершине вулкана Льюльяйльльяко. Она была погружена в глубокий сон листьями чичи и коки и принесена в жертву Богу Солнца. Эти мумии были обнаружены исследователями в 1999 году.

Эта мумия, выглядящая так, будто вот-вот проснется, дает самое лучшее на сегодняшний день понятие о том, как одевались древние инки.

Среди ее волос были найдены седые пряди, что свидетельствует о многочисленных стрессах, преследующих ее в течение жизни.

5. Даши-Доржо Итигэлов: Россия

Этот российский буддийский монах умер в 1927 году в позе лотоса посреди молитвы. В его завещании содержалась просьба похоронить его в том виде, в котором он будет найден. Согласно последней воле монаха, его похоронили в позе лотоса в той одежде, в которую он был одет. В 1955 году монахи произвели эксгумацию тела и обнаружили, что оно сохранилось нетронутым. В 1973 году тело вновь выкопали, чтобы свидетельствовать о том же. Из-за советской атеистической пропаганды этот факт хранился в секрете до 2002 года.

После того, как тело монаха было признано священной буддийской реликвией, его поместили у входа в храм, названный в его честь, где он и остается по сей день.

Считается, что если умереть посреди молитвы, то выражение лица умершего будет умиротворенным. Возможно, это причина умиротворенности этого монаха.

6. Человек из Толлунда: Дания

Эта мумия, которой более 2000 лет, была найдена случайно в болотах датского полуострова Ютландия в 1950 году. Фермер, нашедший тело, подумал, что это жертва убийства. В местных болотах было найдено несколько таких мумий.

Почти 60 лет исследований показали, что этот человек стал жертвой повешения, возможно, священной. На шее были найдены отпечатки веревки, а язык был проглочен, как у большинства висельников. Вскрытие показало, что последней трапезой умершего были овощи и крупы. К сожалению, тогдашние техники бальзамирования были несовершенны, и нетронутыми сохранены лишь голова, ступни и большой палец правой руки Толлундского человека.

7. Татуированная принцесса Укока: Сибирь

Если вам необходимо еще одно напоминание о том, что татуировки - это навсегда, то принцесса Укока - отличное доказательство. Ее тело сохранилось крайне плохо, однако отлично видны татуировки, которыми испещрено ее тело, несмотря на то, что она умерла около 2500 тыс. лет назад. На момент смерти принцессе было около 25 лет. Цифровая реконструкция показывает, что среди ее татуировок были изображения животных, например, оленей, но с мифологическими дополнениями: у оленя на ее татуировке были рога Козерога и клюв грифона. Ученые считают, что она была членом Пазырского племени, проживающего в Сибири. Эти народы верили, что по татуировкам люди смогут узнать друг друга в загробной жизни. Рядом с ее останками находились останки шести лошадей - эти животные считались проводниками человека в загробную жизнь.

8. Святая Бернадетта: Франция

Она была дочерью мельника, и ей с детства являлся призрак Богородицы. В одном из видений ей явился источник, якобы исцелявший все болезни. Бернадетта умерла в возрасте 35 лет в 1879 году. После того, как она была причислена к лику святых, ее тело было эксгумировано и оказалось нетронутым. После этого ее тело было выкопано еще два раза, а затем нашло упокоение в Риме в часовне Святой Бернадетты.

Святая Бернадетта при жизни.

Тело Святой Бернадетты лежит в золотой усыпальнице, а ее руки и лицо покрыто воском по старому обычаю.

9. Джон Торрингтон: Британия

Иногда матушка природа способна сохранить тело лучше, чем любые научные методы. Знакомьтесь, Джон Торрингтон, унтер-офицер, участвующий в экспедиции Франклина за полярный круг. Он умер от отравления свинцом в возрасте 22 лет и похоронен в условиях тундры. В 1980 году его тело было исследовано учеными, чтобы определить причины неудачи экспедиции. Заключенное в лед в течение более чем 150 лет, тело осталось абсолютно нетронутым.

Джон Хартнелл, найденный неподалеку от Торрингтона, тоже отлично сохранился.

10. Красавица из Ханчжоу: Китай

В 2003 году археологи вели раскопки в комплексе могил в Ханчжоу, где обнаружили ряд мумий, включая красавицу из Ханчжоу. Ее волосы, кожа и даже ресницы отлично сохранились, подтверждая красоту девушки даже через 4 тысячи лет после ее смерти. Ее гроб выглядел как большая лодка, наполненная мешочками с травами. На ней была шерстяная шапка, свидетельствующая о ее статусе священника, что было редким для женщины. Жившая 3800 лет назад, она была лидером деревни.

Неподалеку от некоторых мумий лежали обрывки одежды и другие вещи. То, что лежало рядом с этой мумией, указывало на ее высокий статус.

11. Джордж Мэллори: Великобритания

Тело первопроходца Джорджа Мэллори было найдено на замерзших склонах горы Эверест. В 1924 году он и его компаньон Эндрю Ирвин попытались совершить невозможное: стать первыми в мире людьми, покорившими снежную вершину самой высокой горы на Земле. В последний раз известия о них были в 243 метрах от вершины, после этого никто не видел их живыми. 

В течение 75 лет судьба путешественников оставалась неизвестной, пока в 1999 году экспедиция не обнаружила тело человека, одетого в шерстяную и меховую одежду. Им оказался Мэллори.

Тело, в отличие от одежды, полностью сохранилось. Несмотря на то, что нет ни одного фото, на котором было бы запечатлено лицо, очевидцы сообщают, что оно также осталось нетронутым. Судя по всему, Мэллори и Ирвин были связаны вместе и один из них сорвался со скалы, что и послужило причиной смерти.

Сломанная правая нога Мэллори служит свидетельством того, насколько ужасным было падение.

Фото Джорджа Мэллори при жизни.

12. Влажная мумия: Китай

Пролежавшая 600 лет в гробу, заполненном водой, эта мумия времен династии Мин была обнаружена не в какой-то отдаленной деревушке или среди гор, а прямо в центре города во время строительства здания. Женщина ростом 152 см была полностью одета и похоронена с большим количеством ювелирных украшений, включая серебряный гребень, все это время держащий ее прическу в порядке. Также на ее пальце было нефритовое кольцо. На верхушке ее деревянного гроба был найден простой серебряный медальон, известный как Монета Экзорцизма, которая, по поверью, отгоняет злых духов.

13. Эци, Ледяной Человек: Италия

Эци - мумия человека, жившего в 3300 году до нашей эры. Мумия была найдена в 1991 году в Эцтальских Альпах, на границе между Австрией и Италией. Эци - древнейшая мумия, созданная естественным путем. Тело сейчас находится в Южнотирольском археологическом музее в Больцано в северной Италии.

14. Рамзес Великий: Египет

Рамзес II был фараоном, который честно служил Египту в 20-м поколении. В течение тысячи лет ученые спорили по поводу обстоятельств его смерти. После того, как была найдена его могила, были найдены ответы на многие вопросы. Томография показала, что он умер от глубокой раны в шею глубиной в 7 см и проходящей практически до позвоночника. Это ранение повредило не только основные кровеносные сосуды, но также и пищевод, и трахею, что положило конец правлению последнего из великих фараонов Египта.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение