Гори оно все пламенем! Австралийские птицы устраивают поджоги ради новой добычи

-

Лесные и пастбищные пожары, которые являются смертельными и разрушительными для многих видов дикой природы, как оказалось, являются благом для некоторых видов австралийских птиц. Эти оппортунисты охотятся на животных, спасающихся от огня, или собирают останки существ, которые погибли от огня и дыма.

Но некоторые птицы в Австралии не только ищут выгоду во время очередного пожара, они сами являются поджигателями.

Три вида хищных птиц с острыми клювами и когтями и острым зрением-широко известны не только тем, что прячутся на окраинах костров, но и тем, что хватают тлеющие травы или ветки и используют их для разжигания нового пламени, чтобы выловить млекопитающих и насекомых, убегающих от пожара.

Ученые недавно собрали и оценили сообщения аборигенов и неиндигенных людей об этих так называемых "огненных ястребах" - черных коршунах (Milvus migrans), свистящих коршунах (Haliastur sphenurus) и бурых соколах (Falco berigora) — чтобы лучше понять это необычное поведение и оценить его последствия для борьбы с пожарами в регионах, где птицы активны.

Аборигены в некоторых частях Северной Австралии упоминали о распространении огня огненными ястребами в священных ритуалах и отмечали многочисленные наблюдения огненных ястребов. В общей сложности авторы исследования выделили 12 аборигенных групп, в которых люди из первых уст рассказывали о наблюдениях хищников, намеренно устраивающих новые пожары, действуя самостоятельно и сотрудничая с другими птицами.

"Я видел, как ястреб поднял тлеющую палку когтями и бросил ее на свежий клочок сухой травы в километре отсюда, а затем вместе со своими товарищами ждал безумного исхода обожженных и напуганных грызунов и рептилий", - вспоминал абориген по имени Вайпулданья в своей автобиографии "Я, абориген", написанной в 1962 году журналистом Дугласом Локвудом.

"Когда эта область была выжжена, процесс был повторен в другом месте", - сообщил он.

Другой рассказ также описывал птиц, намеренно разжигающих новые костры на несгоревших участках травы. В качестве источника птицы использовали не только уже горящие участки леса, но и костры, разведенные людьми.

По данным ученых, охват территории, где орудуют птицы, занимает значительную часть Северной Австралии - примерно 1490 на 620 миль (2400 на 1000 километров).

О ситуации в Австралии читайте здесь:

Полмиллиарда животных погибли во время пожаров в Австралии - onedio.ru

Читайте также:

50 cлучаев, когда птицы повели себя как самые настоящие засранцы - onedio.ru
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение