Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Футуристическая королева Заха Хадид и её потрясающие архитектурные проекты

-

Сегодня, 31 мая, 3 года назад (в 2014 году) известный ирако-британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид стала обладательницей престижной Притцкеровской премии. Таким образом она стала первой в истории женщиной, которая была удостоена награды, по важности равной Нобелевской премии. К сожалению, 31 марта 2016 года Заха скончалась от сердечного приступа, но её работы остаются одними из самых ярких в истории современной архитектуры. Давайте почтим память этой невероятно талантливой женщины постом, который познакомит вас с её наиболее яркими архитектурными проектами.

1. Заха Хадид родилась в 1950 году в Ираке. С самого детства женщина хотела стать архитектором, поэтому и поступила в Ассоциацию архитекторов в Лондоне.

2. Заметили Заху в 1997 году, после постройки музея Гуггенхайма в Бильбао, в разработке архитектурного проекта которого она принимала участие.

3. Первой постройкой Захи было здание пожарной части в компании Vitra в Германии (1990 — 1993 гг.).

4. Но вот после разработки проекта Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США) Заха стала по-настоящему востребованным архитектором.

5. Многое связывает Заху и с Россией. Примечателен тот факт, что величайшую Притцкеровскую премию архитектору вручали в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

6. Заха Хадид является автором проекта бизнес-центра "Dominion Town" в Москве (район Дубровка).

7. Не оставила без внимания Заха и элитные посёлки Москвы. Например, это - частный особняк в Барвихе.

8. Политехнический университет в Гонконге (Китай):

9. Многоцелевой комплекс Beko Masterplan в Белграде (Сербия):

10. Золотая станция метро в Эр-Рияде (Саудовская Аравия):

11. Небоскребы Signature Towers в Дубае (ОАЭ):

12. 40-этажный отель в Макао (Китай):

13. Фестивальный комплекс имени Бетховена в Бонне 2020 (Германия):

14. Центр Гейдара Алиева (Баку):

Эта постройка пережила пожар, но её красота и архитектурная задумка смогли быть восстановлены!

15. Не обошла стороной Заха и спортивные сооружения. Например, вот Олимпийский стадион в Токио, который будет построен лишь к 2020 году.

16. А этот футбольный стадион в Катаре будет готов к 2022 году.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение