Если вы смотрели только фильмы о мальчике-волшебнике, но не читали книг и при этом считаете себя фанатом «Гарри Поттера», спешим вас уведомить, что вы упустили где-то треть истории. Подсюжеты, персонажи, сцены, добавляющие глубину миру волшебников, часто теряются при переложении литературного произведения на экран. Но есть и положительная сторона: экранизации подарили нам несколько эмоциональных сцен, которых не было в книгах. Итак, перед вами список различий между книгами и фильмами, которые вас как минимум удивят.
Фильмы Vs Книги о Гарри Поттере: сумасшедшие отличия
1. Вечеринка Почти Безголового Ника по случаю смерти пропущена в фильмах
2. Куда делась Винки?
В 4-й книге Винки, домашний эльф Краучей, играет очень важную роль, да и в более поздних книгах тоже. Но ее просто… удалили из экранизаций. Даже Кикимера толком не раскрыли. А ведь Добби был не единственным важным эльфом в истории!
3. Самую интересную игру в Квиддич всей франшизы можно найти только в книгах
Полумна Лавгуд в принципе очень крутой персонаж, но вот фанаты книг еще не скоро забудут матч по Квиддичу, который она комментировала в «Принце-полукровке».
4. В фильмах Питтер Петигрю остается жив
В книгах же серебряная рука, которую даровал ему Темный Лорд, оборачивается против своего хозяина и душит его. В фильмах этого не показано.
5. Начало "Философского камня" в книге иное, нежели в фильме
Книга начинается с того, что Вернон Дурсль едет на работу и весь день замечает вокруг странных людей в мантиях. В фильме пропущена вся первая глава книги, в которой волшебники по всей стране тайно встречаются и поднимают бокалы «за Гарри Поттера, мальчика-который-выжил!»
6. Логическая загадка с зельями Снегга в фильме отсутствует
В «Философском камне», чтобы добраться до последней комнаты, необходимо пройти несколько испытаний. Те, кто смотрел фильм, в курсе летающих ключей и волшебных шахмат, но то, как Гермиона решает загадку Снегга с зельями, в нем отсутствует.
«Впереди опасность, то же позади,
Но две из нас помогут, ты только их найди.
Одна вперед отправит, еще одна — назад,
В двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд.
Ты хочешь здесь остаться на долгие века?
Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана.
Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд,
Найти его несложно — от вина левый ряд.
Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж,
Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь.
Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь,
А если из второй слева и второй справа глотнешь,
Сам убедишься — налито одно и то же в них,
Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых»
Было бы очень здорово, если бы мы могли увидеть это в фильмах.
7. Рита Скитер - незарегистрированный анимаг, который может превращаться в жука
Именно так она получала свои «сенсации» во время Турнира Трех Волшебников: она ползала по территории Хогвартса в обличии жука и подслушивала чужие разговоры. В конце 4-го года Гермиона положила ее в банку, которую невозможно разбить, где и держала целый год, пока та не пообещала больше не писать о них мерзкие вещи.
8. Гермиона основала Г.А.В.Н.Э.
Для вас, маглов, это Гражданская Ассоциация Восставновления Независимости Эльфов. Из-за временных рамок Г.А.В.Н.Э. и все, что с ней связано, было вырезано из фильмов. Хотя, возможно, причина еще и в том, что самих эльфов и их важность из экранизаций тоже удалили.
9. У Гарри глаза зеленые, а не голубые
На самом деле это очень важно, что у Гарри глаза его мамы, которая была рыженькой с зеленоглазкой.
10. Так как создатели фильма не стали утруждать себя тем, чтобы объяснить, кто такой Принц-полукровка, позвольте нам сделать это за них
Снегг был Принцем-полукровкой. Учебник по зельеварению, который оказался таким полезным для Гарри, принадлежал юному Северусу Снеггу, который был полукровкой. Девичьей фамилией матери Снегга была Принц. А вот отец профессора был маглом и тем еще козлом. Впервые в жизни Снегг почувствовал себя в своей тарелке, когда познакомился с мамой Гарри, Лили Эванс. Он был не только Принцем-полукровкой, но и, если бы следил за словами, Гарри Поттер вполне мог бы родиться Гарри Снеггом.
11. В книгах троица ПОСТОЯННО пользуется мантией-невидимкой
Причем она часто их спасала в практически безвыходных ситуациях. В экранизациях же они ее используют нечасто, особенно в поздних фильмах. Мантия в книгах выглядит иначе: материал, из которого она сделана, описывается как серебристый, похожий на жидкость.
12. В книге Гарри не ломает бузинную палочку
Он использует ее, чтобы починить свою старую палочку с пером Фоукса, а затем возвращает в гробницу Дамблдора. Так как Гарри последний владелец Бузинной палочки, если он умрет естественной смертью (а не в схватке с другим волшебником), сила палочки исчезнет вместе с ним.
13. Путешествия во времени не работают так, как это показано в фильмах...
Нельзя взаимодействовать с прошлыми версиями себя. В том числе метать камни. И хотя в книгах герои действуют достаточно неуклюже, в фильмах это просто жесть. Нет, на самом деле они не кидали камни в самих себя и не разбивали никакие кувшины. Они просто наблюдали за собой в прошлом.
14. Тетя Петуния должна была быть блондинкой!
Причем «с шеей почти вдвое длиннее, чем положено при ее росте».
15. Помните Карту Мародеров?
Ту самую крутую карту, которую создали «Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый»? Да, Мародерами были Римус Люпин (Лунатик, так как он был оборотнем), Питер Петтигрю (Хвост, анимаг, превращавшийся в крысу), Сириус Блэк (Бродяга, анимаг, превращавшийся в собаку) и папа Гарри, Джеймс Поттер (Сохатый, анимаг, превращавшийся в оленя). Все четверо в Хогвартсе были лучшими друзьями, и так как Люпин не мог перестать быть оборотнем, остальные трое стали незарегистрированными анимагами – научились превращаться в животных – чтобы помочь другу справляться со сложностями положения. Все это объяснение полностью отсутствует в фильмах, но оно очень важно, так как Хвост (который тайно работал на Темного Лорда) был Хранителем Тайны Поттеров и причиной, почему Волан-де-Морт сумел найти Джеймса и Лили в ту ночь, когда и убил их. Все в Ордене думали, что это Сириус, именно поэтому многие (включая Люпина) столько лет верили, что это его вина.
16. Предыстория Тома Реддла в 6-м фильме была значительно сокращена
Например, из него вырезали его маму, Меропу Мракс, а также его дедушку, Марволо Мракса, который был тем еще козлом. История Меропы важна! Она умерла практически сразу после рождения сына, и Волан-де-Морт не знал ни минуты любви своей матери.
17. Также мягко был опущен тот факт, что семья Тома Реддла благосклонно относилась к инцесту
Как и в случае с королевскими особами, некоторые маги предпочитают вступать в браки с родственниками ради чистоты крови. Семья Мраксов – прямые потомки Салазара Слизерина, и они очень этим гордились и свято берегли.
18. Почему-то в фильмах Пожиратели смерти и Волан-де-Морт, умерев, распадаются на странные хлопья, как будто бесплотные вампиры, или взрываются
В книге все более четко и ясно: тела Темного Лорда и его приспешников лежали в отдельной комнате ото всех остальных.
19. Помните ту волшебную сцену с танцем Гарри и Гермионы в первой части "Даров смерти"?
Они оба очень печальны, и крестраж пытается сломать их, поэтому они просто включают радио погромче. Гарри забирает крестраж у Гермионы. И если у вас когда-либо был лучший друг противоположного пола, вы наверняка прониклись этой сценой. Возможно, даже немного всплакнули. Но вот в книге ее нет. Впрочем, в фильме она смотрелась очень здорово и органично.
20. Первый поцелуй Гарри и Джинни был совсем не таким
В книге Джинни бросается в его объятия в общей гостиной, и они целуются на глазах у всех. Это была страсть. И им было все равно, что все смотрят. Эта сцена говорит многое о характере Джинни и о том, каким партнером она была для Гарри. В фильме сцена поцелуя была абсолютно нейтральной, более того, пара пряталась на чердаке. Ощущения совершенно другие. Эта Джинни совсем не та, какой ее видят фанаты книг. Литературная версия персонажа гораздо более вспыльчивая и дерзкая, чем киношная. Это огорчает.
21. В книге нам не показывают, как Гермиона стерла память у родителей
Она просто эмоционально рассказывает об этом парням. А в фильме нам показали, как она накладывает заклятие. Впрочем, это одна из самых сильных сцен экранизации, которая задает тон всей киноленте.
22. Дадли прощается с Гарри совершенно иначе
Когда Гарри в последний раз прощается с ужасной семьей, которая его воспитала, мы испытываем сострадание к Дадли. Понимаем, что отчасти он тоже продукт действий его родителей. Он пожимает Гарри руку и желает ему удачи. В фильме нам отказали в этом моменте и возможности Дадли развиться как персонажу.
23. Сцены с полтергейстом Пивзом в "Философском камне" были даже отсняты
К сожалению, во время монтажа его вырезали и, соответственно, убрали из остальных фильмов. Пивз не только стал героем забавных и милых моментов книги, он также стар, как сам Хогвартс. Убрать Пивза – все равно что отказаться от части замка.
24. Невилл мог стать Избранным
Окей, в фильмах Невилл становится крутым персонажем, но тот факт, что Волан-де-Морт выбрал Гарри, чтобы «отметить его как равного себе», тем самым сделав его героем пророчества, как-то опущен. А ведь пророчество точно так же подходит и Невиллу (он тоже был рожден на исходе седьмого месяца теми, кто трижды наносил поражение Волан-де-Морту). Так что, по сути, Темный Лорд сам сделал свой выбор.
25. Реакция Дамблдора на то, что имя Гарри выпало из Кубка Огня
В фильме Дамблдор яростно трясет 14-летку за плечи и орет: «Гарри, ты опускал свое имя в Кубок?!?!?!», а вот в книге он задает вопрос достаточно хладнокровно. Эта разница очень важна, ведь она многое говорит о Дамблдоре: во-первых, он уважительно относится к студенту, а не обвиняет его в чем-то, во-вторых, такая реакция предполагает, что директор применил легилименцию, чтобы прочесть мысли Гарри. А вот, кстати, крики и вспышки ярости совсем не в духе Дамблдора.
Источник: list25.com