Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Факторы, усиливающие стресс на рабочем месте

-

Учитывая сверхурочную работу, необходимость постоянно быть на связи, даже по выходным и в отпуске, не говоря уже о быстро растущих ценах на все: от продуктов питания до недвижимости - нет ничего удивительно в том, что работа причиняет нам огромный стресс. При этом мало кто из работодателей действительно заботится о физическом и душевном здоровье своих подчиненных. Да, крупные фирмы организовывают спортивные секции и хорошие столовые, где можно питаться свежей едой, но в небольших фирмах нет и этого. Люди вынуждены работать на износ, наполняя своим трудом кошельки начальства. Существуют и другие факторы, которые только усиливают хронический стресс. И тогда уже никакие спортивные секции и столовые не помогут. Итак, благодаря чему мы начинаем ненавидеть свою работу и жить в постоянном стрессе?

1. Отсутствие автономности

Многие квалифицированные, трудолюбивые работники страдают от постоянного микроменеджмента, из-за которого впустую тратится время и ресурсы. Начальство думает, что постоянным контролем повышает качество работы, хотя на деле происходит прямо противоположное. Это раздражает и делает человека беспомощным.

2. Неясные ожидания

www.excellaglobal.com

Никто не любит находиться в подвешенном состоянии, когда не понимаешь, чего от тебя вообще хотят. В небольших фирмах зачастую бывает такое, что на человека вешается куча дел, которые вообще не относятся к его основной работе. Так, девушек-администраторов могут попросить придумать рекламу, а преподавателя частной школы – вести сайт. При этом на зарплате это никак не отображается. То бишь, человек вынужден бесплатно делать работу, в которой у него нет и не может быть опыта и которую он, в сущности, даже не обязан выполнять. С другой стороны, расплывчатость обязанностей вроде: «Заниматься текущими делами» может привести к тому, что половину из официальных 8-ми часов работнику просто нечего делать, в то время как не проходит зудящее чувство, что что-то делать все-таки нужно.

3. Требования, которые конфликтуют друг с другом

Такое происходит, когда у вас два непосредственных начальника с абсолютно противоположными требованиями или один, но очень непостоянный, настроение и требования которого меняются изо дня в день. Таким образом, постоянно приходится решать вопрос о том, что же и как выполнять.

4. Постоянные помехи

На работников зачастую вешается куча заданий, которые непременно нужно сделать прямо сейчас. И это еще не говоря об электронных письмах, которые постоянно отвлекают ваше внимание. Все это выливается в то, что работа никогда не кончается, человек вынужден трудиться, делая несколько дел одновременно, в условиях постоянных дедлайнов. Согласитесь, в таких случаях очень тяжело что-то сделать хорошо.

5. Отсутствие или недостаток обратной связи

Бывают такие ситуации, когда отзыв о работе вообще отсутствует, а потом человека неожиданно увольняют потому, что он якобы не справляется с задачами. Случается и похуже: увольнение наступает после того, как человеку говорят, что он все делает хорошо. Необходимо указывать сотруднику на сильные и слабые стороны его работы. Иначе как вообще понять, в какую сторону тебе расти и устраиваешь ли ты работодателя в целом?

6. Личные нападки

С вами бывало такое, что начальник разражался эмоциональной тирадой по вашему поводу или даже говорил: "Еще раз так сделаешь - уволю!"? Это, а также плохие отношения в коллективе, где постоянно плетутся интриги, а вина вечно сваливается на другого, очень и очень повышает уровень стресса. И это еще не говоря о дискриминации по половому и/или национальному признаку!

7. Недостаток видения общей картины

Чтобы ежедневно выполнять рутинную работу, необходимо знать, ради чего ты это делаешь, какой вклад в общее дело вносит конкретно твой труд. Также необходимо видеть прогресс компании. В реальности же мы имеем неполную информацию или даже ноль информации, соответственно, очень трудно бесцельно делать одно и то же каждый день и не сойти при этом с ума.

8. Работа в отпуске

Начнем с того, что далеко не во всех компаниях вообще существует оплачиваемый отпуск (зарплата зачастую зависит от выработки, и иногда брать отпуск просто невыгодно), не говоря уже о больничных днях, которые многим также приходится проводить на ногах. Есть те, кого отпускают отдохнуть на условиях, что при этом они будут работать удаленно хотя бы полдня, при этом человек должен быть постоянно на связи, на случай экстренной ситуации. И это еще не говоря о многочисленных вызовах из отпусков. А отсутствие полноценного отдыха неизбежно сказывается на здоровье, продуктивности, креативности и прочих вещах.

9. Недостаток доверия начальству

Отношения с начальством нужно строить не менее серьезно, чем семейные или дружеские. И доверие здесь играет важную роль. Если вы не доверяете человеку, с которым работаете, не уверены, что он готов защищать ваши интересы, то у вас пропадет мотивация трудиться и повысится уровень стресса. Либо вы можете оказаться в ситуации, когда страшно рискнуть чем-то или допустить ошибку.

10. Отсутствие возможностей роста

Трудно оставаться замотивированным, когда стоишь в начале пути, который ведет никуда. Очень многие люди оказываются в ловушке на должностях, где невозможно продвинуться или хотя бы получить прибавку к зарплате. Это лишает человека надежды на лучшее будущее и контроля над собственной жизнью, что неизбежно ведет к хроническому стрессу.

Источник: www.psychologytoday.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение