Песни о войне - память о бессмертном подвиге нашего народа. Музыка помогала людям не падать духом в тяжелые годы, давала надежду на победу, согревала души солдат в холодных землянках, укрепляла веру людей в то, что скоро настанет мирное время. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете песни Великой Отечественной войны.
1. Александру Александрову однажды случайно в руки попала газета, где было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача. Композитору оно так понравилось, что он тут же сочинил к нему музыку . А уже при отправке солдат на фронт 26 июня 1941 года Ансамбль красноармейской песни и пляски исполнил песню, ставшую гимном советского народа против фашизма. Как она называется?
"Катюша"
"Прощание славянки"
"Смуглянка"
"Священная война"
2. Режиссер Леонид Луков в 1943 году все никак не мог снять эпизод фильма "Два бойца", где солдаты сочиняют письмо домой. Тогда он попросил Никиту Богословского написать лирическую песню. Композитор вскоре положил на мелодию стихи Владимира Агатова. Так в картине прозвучала песня, которую исполнил Марк Бернес. Как она называется?
"Темная ночь"
"Давно мы дома не были"
"Журавли"
"В землянке"
3. Эта песня изначально была написана для театрализованной концертной программы "Весна победная" режиссера Сергея Юткевича и называлась "Под стук колес". Позже авторы переработали свою композицию, превратив ее в независимое от спектакля произведение. Какое название оно получило?
"Огонек"
"В лесу прифронтовом"
"На безымянной высоте"
"Эх, дороги"
4. Эта песня написана для фильма "Тишина", а ее сюжет основан на реальных событиях. Во время боя у деревни Рубеженка Калужской области 18 солдат 139-й дивизии всю ночь сдерживали натиск вражеских сил. К утру в живых осталось лишь двое.
"На безымянной высоте"
"Песня о двух друзьях"
"Темная ночь"
"На поле танки грохотали"
5. Поэт Михаил Исаковский долго не мог закончить стихотворение, остановившись на четверостишье. И только в 1938 году, познакомившись с композитором Матвеем Блантером, он завершил произведение. Впоследствии эта песня стала одной из самых популярных в военные годы и узнаваемой за рубежом.
"Жди меня"
"Катюша"
"Алеша"
"Смуглянка"
6. Песня, которая была написана по случаю 30-летия победы в Великой Отечественной войне, поначалу получила негативные отзывы критиков. И лишь в ноябре 1975 года, когда Лев Лещенко исполнил ее на концерте, посвященном Дню милиции, ее узнала и начала петь вся страна.
"Десятый наш десантный батальон"
"От героев былых времен..."
"День Победы"
"Соловьи"
7. В 1912 году Василий Агапкин написал патриотический марш после того, как стал свидетелем отправки солдат на фронт Первой Балканской войны. Позже эта музыка регулярно звучала и до сих пор звучит на проводах новобранцев в армию.
"Марш танкистов"
"Катюша"
"Прощание славянки"
"Священная война"
8. Однажды после одного из концертов для фронтовиков к Клавдии Шульженко подошел молодой лейтенант Михаил Максимов и сообщил, что написал новые слова на мотив одной известной песни. Певице понравились стихи, а уже через неделю "обновленную" композицию пел весь фронт. Как она называется?
"Три танкиста"
"На солнечной поляночке"
"Огонек"
"Синий платочек"
9. Теперь проверим, как хорошо вы знаете слова военных песен. "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш ... батальон"