Эти 10 оптических иллюзий из советских книжек уж точно переплюнут всяких там "Янни или Лорел"

-

Сумасшествие 3-годичной давности с жёлтым и синим платьем прошло и появилась новая иллюзия, на этот раз аудио. Совсем недавно в интернете обнаружилась вирусная аудиозапись, где 56 % пользователей Твиттера слышат мужчину, произносящего «Лорел», а 44 % слышат женщину, произносящую «Янни».

Вы можете, конечно, удивиться, но в книжках, которые могли себе позволить купить наши родители в СССР, тоже был всякие иллюзии. Вот увидите, они спокойно могут дать фору теперешним заморским фишкам 👇

1. Спираль или круги?

На первый взгляд кажется, что на рисунке спираль. Но если проследить глазами за линиями, то вы поймёте, что это серия кругов. 

Иллюзия была изобретена британским психологом Джейми Фрезером, а затем исследована русским математиком Яковом Перельманом, который позже издал книгу оптических иллюзий.

2. Фигура больше в высоту или в ширину?

Иллюзия основана на том, что человеческому глазу очень часто сложно сравнивать длину горизонтальных и вертикальных линий. На этом изображении кажется, что в длину фигура больше, нежели в ширину, но на самом деле это не так.

3. Эти фигуры одинаковые?

На самом деле, это два одинаковых по размеру квадрата, но фигура А кажется выше и тоньше.

4. Линии параллельны?

Кажется, что тут всё криво. Однако на самом деле линии параллельны, а иллюзию создают эти самые вытянутые овалы. Явление получило название иллюзии Цёлльнера (немецкий астрофизик).

5. Горизонтальные линии прямые?

Кажется, что ближе к краю рисунка они приобретают форму арки, но это лишь иллюзия Геринга (немецкий физиолог).

6. Палуба какого из кораблей длиннее?

Как вы, возможно, уже догадались, палубы этих кораблей одинаковые по размеру. Всё дело в контрасте, в том, что в окружении других объектов мы воспринимаем предметы иначе, нежели как когда они изолированы.

7. Какая фигура больше?

На самом деле они равны, но вот почему же тогда кажется, что верхняя короче? А вы присмотритесь повнимательнее и поймёте правду.

8. Буквы находятся на одном уровне?

Иллюзия была создана уже известным нам Яковом Перельманом. Буквы состоят из чёрно-белых линий, которые и создают такую иллюзию.

9. Что вы видите?

Это иллюзия называется "Лестница Шредера". Что вы видите? Лестницу или лист бумаги, сложенный гармошкой? На самом деле верны все ответы. Немного прищурив глаза, можно увидеть разные варианты.

10. Какой из мужчин выше?

Вам может показаться, что мужчина спереди гораздо выше, но на самом деле они одинакового роста.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение