Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Препятствия, с которыми придется столкнуться тем, кто отправится на красную планету

-

Одна мысль о том, что человечество может в скором времени ступить на красную землю Марса, завораживает. Однако необходимо помнить о том, что нет гарантий того, что миссия закончится успешно. Ведь те, кто отправится в долгий полет, неизбежно столкнутся с различными препятствиями: от финансовых трудностей до проблем с преодолением гравитации планеты. А еще им придется пережить самый высокий уровень космической радиации, с которым кто-либо сталкивался, психологическое давление, проблемы связи с Землей и многое-многое другое…

1. Деньги

Еще до того как астронавты покинут земную орбиту, им придется столкнуться с возможностью нехватки финансовых ресурсов. Правительство США сейчас тратит куда меньше денег на космические исследования. Частный сектор может финансировать некоторые аспекты миссии, но его ресурсы также ограничены. В идеале необходимо сотрудничество как властей, так и частных агентств.

2. Бросить вызов гравитации

Неважно, насколько хорошо человечество изучило космос, покидать планету – это всегда большое испытание. Даже чтобы преодолеть сравнительно небольшое расстояние от поверхности планеты до ее орбиты, приходится преодолевать гравитацию. Для этого необходимо набрать огромную скорость. Часто запуски заканчивались взрывами. И как бы часто люди ни летали в космос, риски будут всегда.

3. Убийственный космический мусор

Успешный запуск – это лишь полдела, ведь еще предстоит выжить на орбите Земли. Космос загрязнен отходами с различных объектов. Мусор движется со скоростью 28200 км в час, что в 7 раз быстрее скорости пули. А учитывая скорость ракеты, он может стать смертельным. Чтобы избежать этого, используют навигацию и защитные щиты. Тем не менее пока есть мусор, он будет представлять опасность для людей на борту.

4. Слишком большой вес

Чтобы добраться до Марса, потребуется огромное количество топлива, которое весит немало. NASA уже успешно посадило беспилотник на Марс, но согласитесь, корабль с командой и всем необходимым снаряжением на борту будет весить куда больше. Поэтому пилотируемая миссия на Марс требует минимизации веса и топлива. Эту проблему еще предстоит решить.

5. Скука и изоляция

Это грозит астронавтам не только на протяжении полета, но и после приземления на Марс. А путь предстоит долгий. Беспилотный корабль долетает до красной планеты где-то за 128-333 дня. Крошечной команде, изолированной на корабле, придется поскучать.

6. Психологический страх потерять из вида Землю

По мере приближения к Марсу Земля будет становиться все меньше и меньше, пока не превратится в крошечную точку на небе. Никто не знает, что люди почувствуют в таких условиях. Вероятно, у них начнется депрессия, они станут скучать по дому, может проявиться психоз, они могут предпринять попытки самоубийства. Чтобы снизить опасность потерять Землю из поля зрения, планируется предоставить доступ к телескопам.

7. Члены команды, которые захотят вас убить

Помимо препятствий, которые подстерегают астронавтов в их собственном сознании, им предстоит бороться и с внешними. В том числе и с товарищами по команде, которые могут оказаться опасными. Даже лучшие друзья могут действовать друг другу на нервы, если долго находятся вместе, что уж говорить о чужих друг другу людях. Быть с одними и теми же людьми в замкнутом пространстве тяжело, и это может привести к жестокости в поведении некоторых.На эту тему даже проводились эксперименты: группу людей помещали в симулятор полета на Марс, и в результате они отказались общаться друг с другом, взаимодействуя только для выполнения каких-либо необходимых заданий.

8. Связь с Землей

Чем ближе астронавты будут приближаться к Марсу, тем меньше будет возможностей связаться с Землей по телефону. Односторонняя радиопередача с Марса до Земли занимает от 4,3 до 21 минуты. К тому же Солнце может затруднить связь настолько, что Марс будет отрезан от Земли на недели. Это не только значит, что астронавты не смогут общаться по личным причинам, но и останутся без поддержки в случае каких-либо неполадок.

9. Космическая радиация

Это одна из самых больших проблем миссии. Атмосфера Земли защищает тех, кто находится на поверхности планеты, от радиации, но у астронавтов не будет этой помощи. Те, кто находится на МКС, испытывают в 10 раз больше радиации, чем живущие на Земле. А на людей, которые отправятся на Марс, радиация будет действовать в 100 раз сильнее. Неизвестно, как точно это скажется на организме, но задокументированное влияние радиации вне земной атмосферы включает в себя потерю зрения, повышение риска раковых заболеваний, неврологические расстройства и многое другое. Во время миссии на Марс все может сложиться куда хуже. Радиационные щиты снижают риски, но не позволяют избавиться от проблемы полностью. Наиболее эффективным решением было бы сократить длительность путешествия.

10. Посадка на Марс

Последняя ступень полета на Марс является самой опасной. Космический корабль входит в атмосферу планеты на скорости почти 20 тыс. км в час и использует трение, чтобы замедлиться. Через 4 минуты он будет лететь с той же скоростью, что и реактивный самолет на Земле, но это все равно 1600 км в час. В последнюю минуту раскрываются парашюты, после чего космический корабль врезается в поверхность на скорости 80 км в час. Более 60% международных миссий на Марс проваливаются, причем в большинстве случаев это происходит именно при посадке. В случае если на корабле будут люди, все может закончиться трагически.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение