Есть или не есть: вот в чем вопрос! 15 любопытных фактов о еде, которые вы, скорее всего, не знали

-

Неважно, готовите ли вы каждый день или время от времени: безопасность пищевых продуктов - это то, чем никогда не следует пренебрегать. В этой подборке мы собрали элементарные правила, которым нужно следовать, если вы не хотите подцепить какую-нибудь крайне неприятную желудочную или кишечную инфекцию, а также просто ответы на волнующие многих людей вопросы вроде "нужно ли мыть курицу перед приготовлением?" или "можно ли есть шоколадку, если она покрылась белым налетом?". Читайте и мотайте на ус, а также не стесняйтесь делиться своими советами в комментариях.

Источник: https://www.boredpanda.com/food-safety-f...

1. Шоколад с белым налетом можно есть.

Хотя белый или сероватый налет, образующийся на поверхности шоколада, может выглядеть не очень аппетитно, оказывается, он не представляет никакой опасности для вашего желудка. Это происходит, когда жиры какао-масла отделяются от какао.

2. Макать чипсы в один соус всем вместе - плохая идея.

Таким путем активно распространяются бактерии и вирусы, поэтому лучше всего отложить себе немного соуса в отдельную чашу: здоровее будете.

3. Правило 5 секунд на самом деле не работает.

Чтобы проверить этот распространенный миф, доктор Рональд Картер из Лондонского Университета королевы Марии провел эксперимент. Он бросал пиццу, яблоко и тосты на разные поверхности, и выяснилось, что все они были покрыты микробами. Как оказалось, «правило пяти секунд» не соответствует действительности: бактерии могут прикрепиться к пище, как только она коснется пола.

4. Остатки ужина можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Невзирая на то, что запах, вкус или цвет пищи могут не меняться на протяжении многих дней, это вовсе не означает, что еда не испорчена и не заражена болезнетворными бактериями. Приготовленную еду можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня, после чего ее следует выбрасывать.

5. Диоксид титана, который содержится в глазури, способствует воспалительным заболеваниям кишечника.

Диоксид титана - добавка, которая делает белый цвет еще белее - можно найти в различных продуктах, таких как сливки для кофе, глазурь, сахарная пудра и соус ранч. Однако по той же причине его используют при производстве солнцезащитных кремов, средств для стирки белья и красок. FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США - считает добавку безопасной. Однако были проведены исследования, которые подтвердили его связь с воспалительными заболеваниями кишечника. В дополнение к этому, с 2020 года Франция запретила употребление диоксида титана в продуктах питания.

6. Самый верный способ проверить свежесть молока - понюхать его.

Судя по всему, в разных странах действуют совершенно разные понятия о длительности хранения молока. Поэтому судить о его свежести нам приходится самим. Эксперты говорят, что если вы понизите температуру в холодильнике со стандартных 4-х до 1 градуса, то молоко мжно хранить на неделю дольше срока, указанного на упаковке. Но самый верный способ проверить, годно ли молоко к употреблению, - это пустить в ход свой старый добрый нос, который служит самым верным индикатором.

7. Если у воды на утро появился странноватый запах, то ее все равно можно пить.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у воды в стакане, оставленном на прикроватной тумбочке на ночь, утром появляется некий запах? Если вода с утра слегка "попахивает", то в этом нет ничего страшного: в конце концов в ней нет ничего такого, что могло бы испортиться.

8. Сливочное масло следует хранить в холодильнике.

Мало кто любит, пыхтя, намазывать холодное и твердое как камень масло на кусок хлеба. Однако если вы не хотите, чтобы у него появился странноватый неприятный запах, то продукт все же следует хранить в холодильнике.

9. Разделочные доски в 200 раз грязнее, чем сидение унитаза.

Было обнаружено, что разделочные доски в 200 раз грязнее сидения унитаза! И, как оказалось, их мытье после каждого использования не защитит вас от всех бактерий. Рекомендуется иметь несколько разделочных досок, чтобы вы могли использовать их для разных продуктов. В дополнение к этому, вам следует регулярно менять разделочные доски, потому что опасные бактерии могут скрываться в щелях и царапинах.

10. Мясо и птицу не рекомендуется мыть.

Хотя некоторые люди промывают мясо и птицу перед приготовлением, оказывается, что большого смысла в этом нет, ведь вода не смывает бактерии с продукта. Кроме того, при ополаскивании брызги с сырого мяса могут попасть на столешницу, столовые приборы и т. д.

11. Фруктовницы в холодильнике полны микробов.

Исследование Национального санитарного фонда США показало, что фруктовницы в холодильнике являются одним из самых грязных мест на кухне. Поэтому очень важно регулярно их мыть горячей водой с мылом, чтобы предотвратить скопление бактерий.

12. Не следует пробовать сырое тесто для печенья.

Хотя мука не обладает такой плохой репутацией, как, например, прокисшее молоко, в ней тоже могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. К примеру, кишечная палочка! Поэтому стоит воздержаться от пробования теста для печенек на вкус (даже если очень-очень хочется!)

13. При приготовлении фарша температура должна достигнуть 70 градусов как минимум на 1 секунду, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы мясной фарш (включая говядину, баранину, свинину и телятину) был нагрет до 70 градусов по Цельсию в течение как минимум одной секунды перед употреблением. Продукты из птицы, включая курицу и индейку, должны достичь температуры не менее 74 градусов, чтобы их можно было безопасно употреблять в пищу.

14. Скоропортящиеся продукты можно оставлять при комнатной температуре не более, чем на 2 часа.

Если оставить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, их употребление может стать небезопасным. Однако «правило двух часов» становится «правилом одного часа», когда температура на улице достигает 32 градусов и более. При высоких температурах бактерии размножаются очень быстро.

15. Блюда из яиц должны готовиться при температуре 71 и более градусов по Цельсию.

Когда дело доходит до яиц, обычно трудно сказать, все ли в порядке, просто взглянув на их внешнюю оболочку. Яйца имеют высокую вероятность заражения бактериями, такими как сальмонелла. Лучше всего готовить их при высокой температуре и до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение