День рождения Уолта Диснея: Интересные факты из жизни великого сказочника

-

5 декабря 1901 года на свет появился величайший мультипликатор, автор множества известных персонажей и основатель легендарного "Диснейленда", Уолт Дисней.

Сегодня мы предлагаем вам окунуться в прошлое и узнать не только историю возникновения знаменитого мышонка Микки Мауса, но и факты из жизни его создателя, о которых вы могли не догадываться.

1. Настоящее имя Диснея - Уолтер Элиас Дисней

Уолт Дисней родился в Чикаго, а затем его семья переехала в Канзас-Сити. Он с детства любил рисовать, но специального образования у него не было.

2. Отец Уолта был канадцем ирландского происхождения, а мама - немкой

В семье было пятеро детей - четыре брата и одна сестра.

3. В детстве он мечтал стать актером

Вместе со своим близким другом Дисней даже пародировал великого Чаплина, и все свое свободное время проводил в кино.

4. Диснея не приняли на службу во время Первой мировой войны из-за несовершенолетия

Но он смог записаться в организацию Красный крест, которая направила его во Францию. Там, далеко от дома, Дисней работал водителем санитарной машины, которую молодой художник изрисовал забавными рисунками, благодаря чему ее знали все.

5. В 1919 году Уолт возвращается с войны и начинает искать работу иллюстратором

Ему в этом помогает брат Рой, пристраивая Уолтера на работу в Художественную студию Песмена-Рубина, где тот знакомится с карикатуристом Аббе Эертом Айвверксом, более известным как Аб Айверкс.

6. Некоторое время Уолт работает над рекламой

Это были ролики с использованием перекладной анимации. Он много работает, даже создает свою первую компанию «Laugh-O-Gram», которая долго не продержалась. Но неудачи не мешали, а, наоборот, мотивировали Уолта, и спустя некоторое время он вместе с братом отправляется в Лос-Анджелес, где они вместе создают «The Walt Disney Company». Это была маленькая контора, в которой основными сотрудниками были сами братья, а также их друг, художник Аб Айверкс.

7. Вместе со своей командой Уолт делает прорыв в мире мультипликации

Первым опытом студии Диснея стала серия мультиков «Алиса в стране мультипликации». Это был прорыв! Дисней смешивает рисунки с реальностью. Так и появляется «Алиса в стране чудес» — фильм с реальной девочкой-актрисой, которая путешествует в мире рисованной анимации.

8. До Микки Мауса был кролик Освальд

Это как раз тот случай, когда небольшое поражение помогает выиграть всю войну. Дело в том, что команда Диснея лишилась прав на кролика Освальда, который стал весьма популярен, потому что дистрибьютор Диснея, Маргарет Уинклер, обманом завладела правами на персонаж и таким образом «Walt Disney Studio» лишилась Освальда вплоть до наших дней. Кстати, кролика Освальда рисовал не Уолт, а Аб Айверкс.

9. Образ мышонка Мортимера был тайно создан друзьями в течение нескольких дней

А знаменитое имя Микки он получил благодаря супруге Уолта, Лилиан Баундс, которая попросила мужа изменить имя. Мультфильм «Пароходик Вилли» с его участием стал первым в истории кино звуковым мультфильмом и произвел настоящий фурор во всем мире. Кстати, озвучивал его сам Уолт.

10. «Забавные симфонии», подарившие миру Дональда Дака, пса Гуфи, желтую собаку Плуто и многих других персонажей

Уолт Дисней не останавливался на достигнутом и каждый раз создавал новых персонажей, которые, мягко говоря, вели себя совсем не по-детски. Многие его герои курили, пили и дрались. После смерти Диснея в мультфильмах больше не появлялись персонажи, которые увлекались табаком.

11. Первый полнометражный мультфильм и 7 маленьких Оскаров

"Белоснежка и семь гномов" стал первым полнометражным мультфильмом, за который режиссер помимо основного Оскара получил еще и 7 маленьких - по количеству гномов. Долгое время он считался самым кассовым мультфильмом в истории мультипликации. Кстати, это был не первый Оскар в копилке Диснея. До этого он уже получал награды за первый цветной мультфильм «Цветы и Деревья», а также за такие работы как "Три поросенка" и серию мультфильмов
«Бессмысленные симфонии». Вкратце, в копилке Диснея 29 премий.

12. "Диснейленд" - мечта Уолта Диснея

У Уолта Диснея было две дочери. Как-то прогуливаясь с ними, он понял, что в мире очень мало мест, куда можно повести детей, чтобы им было действительно интересно. Так и появилась идея создания "Диснейленда" - города грез для малышей. Для реализации замысла ему пришлось убедить 17 семей продать свои земли в 50-ти километрах от Лос-Анджелеса. Открытие парка развлечений состоялось в 1955 году.

Уолт Дисней с дочерьми

13. Уолт Дисней скончался в 1966 году от рака легких

Кстати, считается, что именно из-за причины его смерти в фильмах и мультиках компании «Disney» больше не показывают курящих героев. Таким образом создатели проявляют уважение к памяти великого мастера...

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение