Что сделать, чтобы работа приносила только счастье? Задавайте себе эти вопросы на каждом этапе карьеры!

-

В суете повседневной жизни, сосредоточившись на текущих задачах, можно легко потерять из виду общую картину и вскоре обнаружить, что вы не движетесь в том направлении, в котором хотелось бы. Так что неплохо было бы время от времени проводить, так сказать, инвентаризацию в своей личной жизни и задавать себе следующие вопросы о карьере, которые составил сайт Lifehacker.

Начальный этап:

1. В чем я хочу быть хорош?

Это своеобразный вариант вопроса: «В чем ваша страсть?» за исключением того, что в расчет берется еще и тот момент, что вам нужно на что-то жить. Скорее всего, ваша работа не будет тем, о чем вы мечтали с детства, но всегда есть куда расти. Поэтому хорошенько подумайте о том, в чем вы хотели бы стать профессионалом. Не забудьте о мотивации, нуждах, навыках, о том, что вы хотите делать, а от чего готовы отказаться. Затем спросите, как та компания, на которую вы работаете (или планируете работать) поможет вам расти, есть ли перспективы роста у самой компании.

2. Какие навыки мне нужны, чтобы добиться успеха?

Как только решите, в чем вы хотите преуспеть, спросите себя, чему вам нужно для этого научиться. А составив список (на бумаге или в уме) умений и навыков, которые вам нужно приобрести, вы сможете начать работу непосредственно над тем, чтобы их получить.

3. Что я могу сделать, чтобы оказаться на лучшей позиции из возможных?

Когда вы новичок, ваши достижения в колледже или университете не имеют никакого значения. Настало время показать, чего вы на самом деле стоите. Чем раньше вы нацелитесь на такой образ мышления, тем легче вам будет впоследствии. Подумайте, какие ресурсы ваша компания предлагает для обучения персонала? Какую выгоду вы можете извлечь из совместной работы с коллегами? Есть ли менеджер, который мог бы поделиться с вами своим опытом за чашкой кофе? Даже на самой ужасной работе можно найти способы получить новый опыт.

4. Какое место работа занимает в моей жизни?

Если работа – не ваша страсть, а всего лишь средство к существованию, - это абсолютно нормально. Просто спросите себя, какую роль в вашей жизни должна играть работа. Конечно, необязательно делать это именно на начальном этапе карьеры, но важно разобраться с этим прежде, чем вы продвинетесь выше или заведете семью. Просто определитесь, какую жизнь вы для себя видите, и какое место в ней будет занимать работа.

Средний уровень:

1. Какие задания воодушевляют меня, а какие высасывают последние соки?

Проработав в определенном месте какое-то время, вы начинаете понимать, какой тип работы заряжает вас энергией, а какой высасывает ее из вас. Возможно, вам нравится заниматься поиском и делать презентации, но вы ненавидите общаться с клиентами. А, может, наоборот. Как бы там ни было, если вы поймете, что вам нравится (или, по крайней мере, что вас не напрягает), вы можете пойти по тому ли иному пути.

2. Хочу ли я быть управленцем?

Спросите себя, хотите ли вы вообще управлять людьми или вам больше нравится и подходит роль исполнителя? Если первое, определите, что нужно сделать, чтобы добиться желаемой позиции, и какими аспектами своей жизни вам придется пожертвовать ради этой работы (а это произойдет неизбежно, ведь вам придется взять на себя больше ответственности). Если второе, не хотеть быть большим начальником - совершенно нормально.Просто будьте честны с собой и определитесь со своими желаниями.

3. Мой рост в профессиональной сфере происходит так, как я и предполагал?

Поняв это, вы сможете определить, на какой ступени вы находитесь, а на какой хотели бы быть. Вы довольны своим ростом? Вы хотите дальше идти по этому пути? Если да, замечательно! Если нет, время пересмотреть свои цели и приоритеты.

4. Моя работа позволяет мне делать то, что важно в жизни?

Вам хватает денег, времени и гибкости, чтобы заниматься тем, что важнее работы? Сейчас самое время подумать о том, что для вас важно и нужно ли что-то изменить, чтобы уделять больше внимания важным вещам.

Верхний уровень:

1. Как еще я могу расти?

То, что вы достигли высот, еще не значит, что больше нет места для самосовершенствования. Спросите себя, в чем еще вы хотите преуспеть? Быть может, есть какая-то привлекательная для вас индустрия? Возможно, стоит начать свой бизнес или найти интересную подработку?

2. Какое наследие я хочу оставить после себя?

На более поздних этапах карьеры подумайте о том, чего вы добились, как это помогло другим. Вы стали наставником для кого-то? А хотели? Подумайте о своей репутации и о том, что хотите оставить после себя, когда уйдете на пенсию. Никогда не поздно произвести приятное впечатление.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение