Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Что ни говори, а Великобритания все еще одна из величайших стран на Земле

-

Позвольте, скажете вы, судя по тому, что мы видим в интернете, это уже далеко не процветающая империя, а место, где царят жестокость, межнациональная напряженность, сомнения по поводу брексита, а система здравоохранения, кажется, скоро придет в полный упадок. Однако вы владеете неполной информацией. Если забыть обо всех этих заголовках и посмотреть на настоящую Великобританию, становится ясно, что страна все еще не потеряла былое величие.

1. Система высшего образования вполне на уровне

Оксфорд и Кембридж все еще находятся на пьедестале, и не только благодаря богатой истории. Объективно британское образование показывает одни из лучших результатов на планете. Даже если забыть об Оксфорде и Кембридже, Сассекский университет побил Гарвард в области изучения развития, не говоря уже о том, что российских ВУЗов в списках лучших университетов (в разбивке по предметам) почти нет, а там, где есть, они не входят даже в десятку. В среднем британские университеты занимают первые места в трети предметов. Кстати, большинство современных мировых лидеров училось именно в Великобритании.

2. Система здравоохранения там лучше, чем вы думаете

Если вы знаете хоть что-то о системе здравоохранения в Великобритании, то наверняка слышали о Чарли Гарде, смертельно больном ребенке, которому запретили покидать Англию, чтобы получить лечение. Помимо этого сообщается об огромных очередях, врачебных неудачах и общем безразличии к пациентам. Складывается впечатление, что здравоохранение в Великобритании не лучше нашего, российского. Тем не менее не раз уже оно занимало первое место в рейтинге соответствия цены и качества (Россия в 10-ку не вошла). Организация экономического сотрудничества и развития отмечала Великобританию как лидера в области улучшения качества здравоохранения.

3. Это одна из самых безопасных стран в мире

В 2018 году уровень преступности в Лондоне побил Нью-Йорк. В 2017 году в результате 4-х террористических атак (среди которых лишь одна была проведена не исламистами) погиб 31 человек. Мы бы соврали, если бы сказали, что в Британии, особенно в Лондоне, нету проблем с поножовщиной. Однако стоит учитывать, что это единичные случаи, приукрашенные яркими заголовками в газетах. При этом Великобритания остается одной из самых безопасных стран на Земле. На помощь снова приходит рейтинг от Организации экономического сотрудничества и развития, в котором Британия занимает 11 место среди 38 стран. В 2016 году уровень преступности в Великобритании был ниже, чем в Японии. 77% британцев, согласно опросам, не боятся возвращаться домой поздно вечером (в сравнении со средним показателем в 69% - это приличная цифра). Даже тот факт, что на данный момент преступность в Лондоне выше, чем в Нью-Йорке отчасти основан на том, что в "Большом яблоке" в этом году она исторически небывало низкая.

4. Британская культура не идет ни в какое сравнение ни с чем

Даже не говоря о шикарной литературе и живописи прошедших веков, если обратиться к современности, что мы получим: The Beatles, Дэвид Боуи, Джеймс Бонд, Гарри Поттер, 1984, Офис, Монти Пайтон, Доктор Кто, Мистер Бин, The Rolling Stones, Лоуренс Аравийский. А что насчет Альфреда Хичкока и Чарли Чаплина? Все эти имена и названия у вас на слуху, и вряд ли кто-то сомневается в том, какое влияние они оказали на современную культуру в целом. Безусловно, в каждой стране свои герои, но мало какая нация создала столько всемирно известных имен. А еще, кстати, многие произведения искусства в Великобритании можно увидеть совершенно бесплатно. И среди них такие места, как, например, галерея Тейт и Британский музей.

5. Люди здесь неожиданно толерантны

После голосования по поводу брексита появилась тенденция представлять себе Великобританию как страну, которая решила отгородиться от всего мира. Однако, несмотря на то, что отчасти брексит был вызван антииммигрантскими настроениями, эта страна была и остается весьма толерантным местом. Согласно опросам, британцы необычайно открыты людям других рас, причем это относится и к тем, кто голосовал за брексит. Лондон – один из самых поликультурных городов Европы, да и другие британские города недалеко от него ушли.

6. Личная свобода здесь защищается куда более яростно, чем вы думаете

Британские законы о свободе слова настолько слабы, что американцы даже называют Англию сталинистским государством (по сути на основании лишь тех фактов, что можно угодить в тюрьму за нацистский флаг, развевающийся над вашим домом, сожжение Корана или пикет на похоронах солдата). Тем не менее государство стоит на страже личных свобод: Великобритания занимает 15 место в мире среди стран, наиболее яростно отстаивающих свободу отдельного человека (Россия, кстати, вошла в десятку наименее толерантных стран, наряду с такими государствами, как Йемен, Судан и Афганистан). Рейтинг основан на таких вещах, как свобода слова, свобода религии, доступность квалифицированной правовой помощи и уважение к правам этнических меньшинств.

7. Качество жизни здесь на высшем уровне

Никто не спорит, что некоторые регионы Британии страдают от бедности и запущенности. Однако не стоит забывать о том, что в среднем ситуация по стране сильно отличается. Если сравнить Британию с практически любой страной, качество жизни здесь значительно выше. Согласно данным некоммерческой организации Social Progress Index, Великобритания занимает 12-е место по уровню жизни среди 128 стран (Россия, для сравнения, на 67-м). Это обусловлено 100% доступностью средств гигиены и охраны здоровья, высоким уровнем доступности общего образования и защиты личных прав.

8. Британские технологии являются ведущими в мире

Ежегодно аудиторская компания KPMG выпускает список наиболее многообещающих мировых рынков в технологическом секторе. И каждый раз Великобритания оказывается практически на самом верху. Например, в этом году она заняла 4-е место. Если говорить об отдельных городах, то Лондон считается третьим по важности для технологий городом после Сан-Франциско и Нью-Йорка, а также обгоняет Сеул, Сингапур и Берлин. А еще Великобритания имеет больший предпринимательский капитал в сфере технологий, чем Франция, Германия, Испания и Ирландия вместе взятые.

9. Британцы просто замечательные люди

Это, конечно, вопрос субъективный, но в целом, если вы поедете в Англию и попробуете пообщаться с обычным британцем, то, скорее всего (если он не пьян и не фанат футбола), вы обнаружите, что он очень вежливый, веселый, счастливый человек, готовый уделить свое время, чтобы помочь вам, и что его вряд ли можно назвать козлом. Конечно, вас заставят обсудить погоду, но это малая цена за такое гостеприимство. Жестокость на фоне алкогольного опьянения в Великобритании падает, как и потребление спиртного в целом.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение