Чайная пауза: польза и вред 10 самых популярных видов чая

Статьи-

Чай - один из самых популярных горячих напитков на планете. Все люди делятся на два лагеря: те, кто любит кофе, ну, и, конечно же, чайные маньяки. Вам наверняка знакомы ситуации, когда в гостях какой-нибудь ярый любитель чая открывал дверку шкафчика и предлагал вам ну, чтоб не соврать, видов 30 чая. Это были всевозможные вкусы и сорта. Тут очень легко растеряться, ведь о пользе каждого вида мы обычно толком ничего и не знаем...

Источник: http://in.askmen.com/drinks/1116312/arti...

1. Ромашковый чай

Польза: ромашковый чай прекрасно справляется с проблемами пищеварения и облегчает боли при гастрите. Также в сухой ромашке содержится большое количество витамина C, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Ещё ромашковый чай снимает стресс и успокаивает нервную систему. 

❌Вред: были замечены аллергические реакции. А ещё ромашку нельзя принимать одновременно с седативными и мочегонными средствами.

2. Улун

Улун - один из видов зелёного чая, он также носит название "бирюзовый чай". Известен он относительно недавно, всего 400 лет, и это нечто среднее между красным и зелёным чаем.

Польза: в улуне содержится огромное количество антиоксидантов, поэтому данный сорт чая смело можно назвать эликсиром молодости. Он также является отличной профилактикой инфарктов и инсультов, так как борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Улун замедляет развитие раковых клеток, а также борется с сахарным диабетом. Этот чай поможет вам похудеть, так как он ускоряет обмен веществ.

❌Вред: злоупотреблять улуном, как и любым другим чаем, конечно же, нельзя. Это может вызвать бессонницу, так как в нём содержится большое количество кофеина. Ну, и индивидуальную непереносимость тоже никто не отменял.

3. Белый чай

Раньше в Китае пить такой чай могли только император и его семья. Этот напиток считался привилегированным во всей Поднебесной, а к сборщику листьев для белого чая предъявлялись особые требования. 

Польза: из-за минимальной обработки в белом чае сохраняются все самые полезные свойства. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел белый чай отлично освежает и утоляет жажду. Также он борется со старением, улучшает состояние кожи и отлично поднимает настроение. И, конечно же, снова приятная новость для худеющих: белый чай выводит из организма токсины и шлаки и помогает похудеть!

❌Вред: здесь единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

4. Гибискус

Польза: большое количество содержащихся в гибискусе антоцианов укрепляет стенки сосудов, защищая их от отложения холестерина, также этот чай прекрасно борется с запорами. Употребляя чай из цветков гибискуса регулярно, можно очистить организм от тяжёлых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. Также такой чай помогает бороться с вирусными инфекциями, нормализует давление и борется с глистами. 

❌Вред: от употребления этого чая лучше отказаться людям, которые страдают гастритами, повышенной кислотностью желудка и язвой. Также не рекомендуется давать такой чай детям до года.

5. Зелёный чай

Польза: умывание кубиками льда из зелёного чая по утрам поможет улучшить тонус и общее состояние кожи. Этот волшебный напиток улучшает пищеварение и состояние зубов и дёсен. Зелёный чай является профилактикой рака, а также улучшает состояние волос и ногтей. А ещё зелёный чай борется с усталостью и оказывает мочегонное действие. 

❌Вред: запрещено принимать зелёный чай при: 

  • наличии сердечно-сосудистых заболеваний

  • высокой температуре

  • беременности

  • язве желудка

  • проблемах с печенью

6. Чай из лемонграсса

Всего существует около 50 видов этой лимонной травы, которая произрастает в Африке, Азии, Америке и Китае. Особенностью растения является его приятный лимонный запах, поэтому лемонграсс крайне востребован в парфюмерии и косметологии. 

Польза: чай оказывает общее тонизирующее действие, выводит из организма шлаки и токсины. Целебные свойства лимонного сорго нормализуют кровообращение и лимфоток, повышают выносливость при физических нагрузках, а также благотворно влияют на пищеварение.

❌Вред: не рекомендуется употреблять чай из лемонграсса детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка на фоне повышенной кислотности.

7. Мятный чай

Польза: мятный чай прекрасно помогает при простудных заболеваниях, так как он облегчает дыхание. Также такой чай полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мятный чай любят женщины, так как он снижает количество мужских гормонов в женском организме, в следствие чего уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также нормализует менструальный цикл и улучшает состояние женщины во время климакса. 

❌Вред: как уже говорилось, мятный чай снижает выработку тестостерона, поэтому мужчинам он не рекомендуется, это может привести к снижению возбудимости. Также нежелательно употреблять его при беременности, особенно, если будущий малыш - мальчик, так как это может привести к неправильному формированию плода.

8. Чёрный чай

Польза: благодаря большому содержанию кофеина чёрный чай обладает тонизирующим действием. Наличие антиоксидантов предотвращает риск развития атеросклероза. Благотворно влияет этот чай и на состояние зубов и дёсен, а также борется с вирусными заболеваниями. 

❌Вред: не стоит пить чёрный чай людям с нарушениями функции щитовидной железы, женщинам во время кормления грудью. Если выпивать слишком много чашек чёрного чая в день, можно заработать истощение и обезвоживание, так как он ускоряет обмен веществ.

9. Лавандовый чай

Польза: лавандовый чай обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Такой чай особенно рекомендуется тем, кто хочет контролировать массу тела и аппетит. 

❌Вред: помимо возможной аллергии, не рекомендуется принимать лавандовый чай людям с повышенной кислотностью желудка. Также лавандовый чай не советуют при пониженном давлении.

10. Чай с эхинацеей

Польза: такой травяной чай повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, борется с переутомлением, депрессией, а также с хроническими инфекционными заболеваниями. 

❌Вред: не рекомендуется принимать чай с эхинацеей: 

  • беременным и кормящим матерям 

  • больным туберкулёзом

  • страдающим аутоиммунными заболеваниями

  • людям с аллергией на маргаритки и родственные растения

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение