Битмидоры и квест-остров: 8 самых необычных проектов в рамках программы «Дальневосточный гектар»

-

Пока обыватели спорят о том, имеет ли проект «Дальневосточный гектар» перспективы и не является ли он очередным обманным маневром правительства, бизнесмены и предприниматели получают землю и начинают воплощать свои мечты в жизнь. Среди самых необычных проектов теплицы, отапливаемые майнинг-фермами, русский «Форт боярд» и даже ферма страусов!

1. Квест-остров

Москвич Нарек Оганесян получил в пользование необитаемый остров, который собирается превратить в нечто вроде российского "Форт боярда". На территории острова будут спрятаны различные артефакты, а посетителям будет предложено пройти несколько квестов и решить загадки, чтобы найти их. По словам Оганесяна, он уже получил около 3000 заявок от людей, желающих принять участие в квесте.

2. Теплицы, отапливаемые майнинг-фермами

Идея, которая на первый взгляд кажется безумной, принадлежит создателю благотворительного фонда "Нужна помощь" и портала "Такие дела" Мите Алешковскому и создателю магазина фремерский продуктов "ЛавкаЛавка" Борису Акимову. Проект прост, как все гениальное: парни ставят теплицы, в которых выращиваются помидоры, а рядом - майнинговую ферму, которая подключается к интернету и выделяет тепло, за счет которого и отапливается помещение. Смысл этого всего в том, чтобы доказать, что "Дальневосточный гектар" - перспективная программа, нужно только чтобы кто-то встал, пошел и сделал. Начать ребята планируют с одного гектара в Еврейской автономной области (которая, кстати имеет самый низкий рейтинг социально-экономического развития) и в результате превратить его в целый кооператив, в котором будет задействовано множество людей. Кстати, о ходе проекта ребята снимают целый web-сериал, который выходит на канале "Такие Дела" на YouTube. Как знать, быть может, благодаря таким ребятам Дальний Восток однажды превратится в подобие Силиконовой долины, куда будут стекаться стартаперы со всех уголков страны.

3. Участок в виде знака Бэтмена

Участок в виде знака Бэтмена
Участок в виде знака Бэтмена

Россиянин решил получить участок земли в виде знака Бэтмена. Оказывается, действительно можно получить участок произвольной формы. Конечно же, интернет-общественность тут же начала шутить, что хозяин построит там бэт-пещеру и особняк, как у Брюса Уэйна. Но на самом деле у этого участка в Приморском крае пока нет владельца. Однако какое раздолье для туристического бизнеса: можно ведь устроить на этом участке парк по мотивам популярных комиксов о страже Готэма.

4. Древнеславянские поселки

Энтузиасты возрождения славянской культуры планируют построить сразу несколько подобных поселков. Задумка интересная, тем более, что уже сейчас там проводятся народные праздники. А представляете, что будет, если удастся построить там целый туристический поселок?

5. Конноспортивные фермы и центры иппотерапии

Конечно, эти проекты нельзя назвать такими же оригинальными, как квест-остров и битмидоры, но все же задумка интересная. В основном подобные заведения появляются на Камчатке. Например, Дарья Позднякова открыла конноспортивную ферму, где катает туристов на лошадях и даже отвозит их к стойбищам местных коренных жителей - не правда ли, романтично и экзотично? А Наталья Соколова и вовсе решила устроить уникальное для нашей страны заведение - центр иппотерапии (лечебной верховой езды). Несмотря на то, что на базе конюшен проводят иппотерапию, полномасштабных центров подобного рода пока нет.

6. Грибы шиитаке

Выращивать эту необычную для нашей страны грибную культуру решил приморец Артем Дегтярев. Он даже стал одним из победителей конкурса идей по освоению "Дальневосточного гектара". Шиитаке используют в пищу (в китайских и японских блюдах), а также в медицине, а растут они на деревьях. И Артем собирается выращивать эти грибы прямо в лесу. У него уже есть небольшой бизнес по производству шиитаке, и количество заказов растет настолько, что сырья уже просто не хватает. Так что программа "Дальневосточного гектара" стала хорошим подспорьем в расширении производства.

7. Питомник хаски с видом на вулканы

Эта идея пришла в голову потомственному каюру, жителю Камчатки, Валентину Левковскому. Сейчас в его питомнике 55 собак. Хаски очень популярная порода, а уж прокатиться на собачьей упряжке, любуясь при этом на вулканы, мало кто откажется. Поэтому посетителей у Валентина полно, даже в зимний период.

8. Ранчо

skr.su

Нет ничего удивительного в том, что самым популярным направлением в развитии Дальнего Востока является сельское хозяйство. Например, сахалинец Андрей Сивоконь взял гектар, выкупил у соседа коров, которых собирались увезти на убой, и устроил ранчо на старом советском овощехранилище. Затраты получились минимальными, ведь даже строить ничего не пришлось: нужно было сделать только крышу и купить коров, которые, кстати, принесли телят.

9. Страусиная ферма

Выращивает страусов на своем гектаре жительница Хабаровского края пенсионерка Лилия Редькина. Конечно, живут на этой ферме не только страусы, но и другие птицы. Лилия даже планирует завести фазанов.

Бонус: Стивен Сигал получит "Дальневосточный гектар"?

О том, что актер, получивший гражданство России, собирается построить в Приморье многофункциональный спортивный комплекс, сообщили на сайте краевой администрации. Однако агент Сигала Анар Рейбанд заявил, что все это "ахинея и дезинформация". Судя по всему, администрация края преподала то, что находилось на уровне идеи, как готовый проект. Так что неизвестно, действительно ли получится у Приморья заполучить к себе Сигала.

Бонус 2: Староверы из Южной Америки перебираются на Дальний Восток

Оказывается, давным-давно предки этих людей из-за гонений бежали в Манчжурию, а после - в Боливию и Уругвай. А теперь их активно приглашают вернуться на родину, в том числе используя и проект "Дальневосточного гектара". Неизвестно, конечно, что из этого получится в реальности, ведь помимо проблем с местными жителями мало кто из южноамериканских староверов умеет читать и писать, а их русский по понятным причинам разительно отличается от того, на котором привыкли говорить мы.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение