Бан навсегда: самые странные вещи, запрещенные в Китае

-

Китайское правительство имеет полный контроль над информацией, поэтому цензура там имеет огромное значение. Тщательно проверяются новости, передаваемые через интернет и СМИ, чтобы граждане страны не дай бог не узнали чего-то лишнего. Некоторые крупные западные компании, включая Google и Facebook, покинули китайский рынок, а некоторым и вовсе придали ускорение волшебным пинком под зад. В результате остались в основном местные компании, которыми правительство может с легкостью манипулировать. Однако пострадал от цензуры не только интернет, некоторые оффлайн вещи тоже запрещены в Китае, многие из которых вас удивят.

1. Хип-хоп

Музыка в стиле хип-хоп и татуированные исполнители в этом жанре в Китае запрещены. Тексты песен провозглашены вульгарными и аморальными, а идеи артистов противопоставляются правящей коммунистической партии.

2. Путешествия во времени

В апреле 2011 года на китайском телевидении запретили фильмы и сериалы о путешествиях во времени. Причиной правительство называет тот факт, что, как правило, сцены, транслируемые в таких фильмах, являются исторически некорректными, наполненными феодализмом, предрассудками, реинкарнациями, что искажает и оскорбляет китайскую историю. Этот запрет вышел, когда кино подобного рода стало набирать популярность. Чаще всего по сюжету герои отправлялись из современного Китая в древний, где с ними происходили реальные исторические события, но с некоторым преувеличением. Правительство испугалось, что это исказит восприятие гражданами прошлого страны.

3. Сплетни о знаменитостях

Приблизительно 8 июня 2017 года несколько китайских блогов и СМИ, рассказывающих слухи о жизни звезд, таинственно исчезли из Сети. Оказалось, что это было сделано по приказу правительства. Само собой, причина была в «дурновкусии» и отсутствии пропаганды «социалистических ценностей».

4. Реинкарнация

Да-да, в Китае запрещено перерождение. Тот же, кто желает реинкарнации или заявляет, что живет уже не в первый раз, должен пройти процедуру одобрения правительством и следовать списку специальных правил, которые контролируют религиозную жизнь граждан. Звучит смешно, но этот запрет имеет глубокие религиозные и политические корни. Он направлен на всех тибетских буддистов, особенно на Далай-ламу, духовного и политического лидера жителей Тибета. Дело в том, что Тибет раньше был независимой страной, но 5 десятилетий назад Китай вторгся на его территорию и присоединил к своей. Далай-лама бежал в Индию, где и находится по сей день и все еще контролирует свой народ. Тибетцы верят, что Далай-лама может переродиться, а учитывая, что нынешний уже старый, то его преемник будет назначен в следующие несколько лет или десятилетий. А контролируя тех, кто может перерождаться, правительство будет способно назначить своего Далай-ламу и полностью контролировать тибетских буддистов. Если же Далай-лама решит переродиться в человека, находящегося за пределами Китая (например, в Индии или США), правительство имеет полное право отказаться от него. Более того, оно может назначить своего собственного, а это будет означать, что у тибетцев появится два Далай-ламы. Это неизбежно посеет неразбериху в народе.

5. Каламбуры

Каламбуры активно используются в китайском интернете, где слова, персонажи, фразы и идиомы слегка изменяются, придавая им иное значение. Правительство наложило запрет якобы потому, что каламбуры проникли в китайскую культуру и могут сбить людей (особенно детей) с правильного пути, а также принести «культурный и языковой хаос». Но на самом деле это сделано потому, что интернет-издания, используя каламбуры, пытаются обойти цензуру.

6. "Я несогласен"

В марте 2018 года Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за то, чтобы вычеркнуть закон, ограничивающий президентский срок пятью годами. Похоже, это первый шаг президента Си Цзиньпина к тому, чтобы остаться у руля до конца своих дней. Правительство держало это в тайне и намекнуло о поправке всего за две недели до ее принятия. Некоторые граждане выступили против и открыто критиковали этот ход в соцсетях. Многие сравнили Китай с Северной Кореей и использовали фразу «Я несогласен», чтобы выразить свое неодобрение. Что сделало правительство? Просто-напросто запретило использовать эти слова. Если интернет-пользователь писал их в своем посте, всплывало окошко об ошибке. Кроме этого запретили такие слова и фразы, как «миграция», «сажусь в самолет», «пожизненное правление», «да здравствует император» и «Скотный двор». Последнее – название популярного романа Джорджа Оруэлла, а «сажусь в самолет» на китайском звучит схоже с «восхожу на трон», как будто бы Си Цзиньпин пытается стать королем.

7. Винни-Пух

Китайское правительство запретило Винни-Пуха, когда обнаружило, что жители сравнивают выдуманного персонажа с президентом Си Цзиньпином. Из-за цензуры, как вы уже поняли, граждане страны не могут использовать в интернете некоторые слова. Поэтому они заменяют имена и названия событий другими словами или персонажами. Для президента они выбрали Пуха.

8. Лайфстриминг

Китай запретил лафстриминг, когда понял, что его нельзя подвергнуть цензуре так же, как и другой контент онлайн. Впрочем, по официальной версии, это сделано для того, чтобы очистить китайский интернет.

9. "N"

Да, 14-я буква английского алфавита тоже пала несчастной жертвой китайской цензуры. Этот запрет вышел, когда правительство объявило, что планирует отменить ограничение двумя сроками для президента. Дело в том, что в китайской математике “n” используется для обозначения бесконечности. И китайцы писали в Сети эту букву, чтобы указать, как долго Си Цзиньпин будет у власти.

10. Религия

Китайцы позиционируют себя как нация атеистов. Несмотря на то, что правительство бы предпочло, чтобы его жители оставались таковыми, оно предлагает свободу вероисповедания. Однако членам правящей коммунистической партии в отставке запрещено принадлежать той или иной религии. Да и вообще эта свобода существует только номинально, так как правительство строго регулирует действия религиозных лидеров, решает, что делать, а что нет, раздает запреты, если замечает, что что-то противоречит идеологии. Также правительство следит за религиозной литературой, традициями, методами и местами поклонений. Чтобы церковь действовала, необходимо разрешение государственных органов. Власти имеют монополию на распространение Библии, решают, кто станет лидером церкви, регулируют христианские праздники. Одно время даже запрещали Рождество. Исповедующим ислам не лучше. В Китае запрещены мусульманские имена, одежда, традиции. Например, женщинам нельзя носить бурку, а мужчинам – бороду. В 2017 им было запрещено поститься во время месяца Рамадан, причем за исполнением предписания строго следили. А в Мекку могут совершать паломничество только люди в возрасте 50-70 лет и с соответствующего разрешения правительства.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение