Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

9 крутых генетических причуд, о которых вы даже не подозревали

-

По сравнению со многими другими видами, все люди имеют невероятно похожие геномы. Однако даже небольшие изменения в наших генах или окружающей среде могут привести к развитию некоторых очень уникальных черт. Иногда эти различия проявляются в изменении цвета волос или глаз, но в других случаях это что-то круче и значительнее.

Вот некоторые генетические причуды, о которых вы даже не подозревали.

1. Рыжие волосы

Хотя, казалось бы, у каждого есть бездушный рыжий друг, такой цвет волос встречается только у 4-5% людей. В Северной Европе чаще рождаются рыжие, что заставляет некоторых исследователей полагать, что такая мутация является генетической реакцией на отсутствие солнца, более короткие дни и более длинные ночи, но никто не знает наверняка. Вполне возможно, что это просто отсутствие отрицательного отбора, удаляющего ненужные мутации.

2. Толерантность к лактозе

Толерантность к лактозе - один из лучших примеров эволюции человека, который сейчас активно обсуждается. В то время как молоко считается обычным явлением среди современных людей, другие млекопитающие прекращают его пить, когда достигают зрелости, потому что теряют способность его переваривать. Десять тысяч лет назад европейцы начали приручать коров. В течение этого периода произошла мутация, позволившая некоторым людям продолжать производить необходимые ферменты, которые делают питьевое молоко безопасным для нас. Что ж, для большинства из нас.

3. Голубые глаза

Хотя только около 8% населения мира имеют голубые глаза, мутация, которая привела к возникновению этой прекрасной особенности, невероятно давняя для нашего вида. Первый голубоглазый человек жил в Испании семь тысяч лет назад. До этого у всех были карие глаза, но исследователи установили, почему они стали синими. Ген, ответственный за количество коричневого пигмента, производимого радужной оболочкой, был отключен, в результате чего глаза стали холодными.

4. Чихание при ярком свете

Как ни странно, некоторые люди генетически предрасположены к чиханию, глядя на солнце, и это не так уж и редко. От 10% до 35% людей чихают при внезапном воздействии яркого света, и ученые называют эту мутацию «рефлексом легкого чихания».

5. Утренний кофе - необходимость

Многие люди не могут проснуться без чашки кофе, и в этом виноваты только их гены. Исследования показывают, что кофеин по-разному влияет на разные генотипы. Реакция на чужеродные вещества и стимуляторы, такие как кофеин, также контролируется генами.

6. Отсутствие зубов мудрости

Зубы мудрости - это скорее проблема, чем необходимость. И когда они начинают беспокоить людей, стоматологи предпочитают их удалять, а не лечить. 350 000 лет назад большие коренные зубы были жизненно важны для наших предков, когда они жевали жесткие растения и сырое мясо. Из-за изменений в питании наши зубы мудрости постепенно перестали расти, и теперь у 40% азиатов, 45% инуитов, 10-25% американцев и 11% афроамериканцев они вообще не появляются.

7. Синдром короткого сна

Некоторые люди могут спать по десять-двенадцать часов только для того, чтобы проснуться уставшими и разбитыми. Но из-за определенной мутации другим людям требуется всего несколько часов, чтобы хорошо выспаться. Людям с этим геном нужно всего 3-4 часа, чтобы на следующий день почувствовать себя свежим и отдохнувшим. О, как я завидую тем немногим счастливчикам.

8. Непереносимость алкоголя

Когда некоторые люди с определенной генетической мутацией употребляют алкоголь, их щеки начинают сильно краснеть из-за расширения кровеносных сосудов лица. И хотя красное лицо совершенно безвредно, оно может указывать на непереносимость алкоголя.

9. Рыба приятно пахнет

Исследования показали, что некоторых людей никогда не беспокоит запах рыбы, но не потому, что им нравится запах, а потому, что их мозг думает, что они чувствуют запах карамели, роз или даже картофеля. Эта мутация чрезвычайно редка и пока обнаружена только у людей из Северной Европы.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение