8 советских привычек, от которых мы все никак не можем избавиться, а надо бы

-

Даже если вы родились уже после того, как развалился СССР, у вас все равно есть советские привычки от ваших родственников. А ведь от некоторых из них уже давно пора отказаться, но мы все равно, как заведенные, изо дня в день повторяем одни и те же уже давно никому ненужные ритуалы…

1. Есть ВСЕ с хлебом

Во времена дефицита и правда без хлеба было особо не наесться. Советские граждане ели его даже с макаронами и пельменями. Часто можно было видеть плакаты по типу «Хлеб всему голова». Можно даже сказать, что в Союзе существовал культ хлеба. Хлеб — отличный и относительно дешевый источник углеводов, так что можно понять, почему он так был популярен в СССР. Но сейчас-то зачем есть все с хлебом? Неужто действительно думаете, что не наедитесь?

2. Обед из трех блюд

Салат, суп, второе (все это обязательно с хлебом!) и, конечно же, компот с булочкой. Во времена Советского Союза люди были жестко привязаны к графику, и им было не до перекусов. Вот и получалось, что надо было «впихнуть в себя невпихуемое», чтобы как-то дотерпеть до ужина. В результате люди переедали. А мы с вами все еще никак не избавимся от этой вредной привычки, хотя в любой момент можем перекусить.

3. Давать бытовые взятки

Ну как же не приготовить «бутыль» сантехнику? Он же тогда все сделает из рук вон плохо! А врачу обязательно нужно преподнести коробку конфет и дорогой коньяк. В Союзе было принято везде иметь «своих» и благодарить их за услуги дефицитными товарами, но ведь сейчас за эти самые услуги можно просто заплатить и не нужно добавлять еще и мелкую взятку.

4. Запасаться продуктами впрок

«Надо брать сейчас, а то потом не будет», — звучало вполне логично в годы СССР. Но теперь-то, когда прилавки магазинов ломятся от продуктов, зачем трамбовать в кухонные шкафчики 5 пачек гречки, 3 бутылки растительного масла и огромный мешок с сахаром?

5. Использовать в качестве домашней одежды старые изношенные вещи

На люди в таком не выйдешь, а выкидывать жалко — по такому принципу создавался домашний гардероб советских граждан. Причем не сказать, чтобы эти старые вещи активно носились (максимум две-три из них), — в основном занимали место в шифоньере, но ведь выбрасывать ничего нельзя! А когда вещей становилось слишком много или они окончательно изнашивались, то весь этот скарб благополучно перекочевывал на дачу. Так мы и делаем до сих пор. Зачем-то…

6. Заниматься непрекращающимся ремонтом

Ремонт, он ведь никогда не заканчивается. Мы начинаем с дальней комнаты, а к моменту, когда дойдем до кухни, эту комнату уже надо будет ремонтировать снова, потому что пройдет уже лет 10. Ремонт в СССР действительно был той еще проблемой: попробуй найди красивые обои, а затем еще и достань для рабочих что-нибудь дефицитное, чтобы сделали все хорошо. Дефицит-то прошел, а вот привычка растягивать ремонт на десятилетия осталась.

7. Давать непрошеные советы

Все в Союзе было общественное, даже личная жизнь. Да и как не помочь товарищу, если он встал на неправильный путь и вообще делает все не так? Мы это просто так не оставим! Отучайтесь давать непрошеные советы. Это очень плохая привычка, за которую никто вам не скажет «спасибо», несмотря на все ваши благие намерения.

8. Тащить все, что плохо лежит

«А вот этот вот стол я с работы унес, на нем и номер сохранился», — хвастаются родственники. В Советском Союзе многие вещи невозможно было купить: их нужно было где-то достать или украсть. Что граждане и делали — тащили с завода все, что плохо лежало: мыло, перчатки, стройматериалы. Кто во что горазд. И многие из нас так же по привычке тащат из офиса ручки, бумагу, файлы. Как будто сами мы себе это позволить не можем. А уж как российского человека начинает трясти при слове «халява»…

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение