8 научных опытов, ломающих законы физики

-

Наука – это здорово. Она привносит упорядоченность в наш безумный мир, объясняя то, что нам никогда бы не пришло в голову объяснить. 

Однако порой она способна восстать против самой себя. В определенных условиях, при использовании определенных элементов может произойти то, что прежде казалось невозможным, согласно науке. 

Посмотрите на эти безумные опыты, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к физическим законам.

Источник: http://www.businessinsider.com/8-amazing...

1. Блуждающий огонек

Кажется, что огонек перемещается от зажигалки к свече. Это потому, что когда вы зажигаете свечу, воск испаряется от жара огня. Когда вы задуваете свечу, воск в виде пара остается в воздухе. Если поднести к нему источник огня, пока воск не рассеится, он зажжется и вновь заставит фитиль свечи гореть.

2. Горящая рука

Кажется нелогичным поджигать собственную руку. Но на этой гифке какой-то смельчак налил на руку смесь из средства для мытья посуды, бутана и воды. Из-за высокого давления парообразования газа, горит только он, а рука остается невредимой.

3. Свеча, качающаяся сама по себе

В этом трюке свеча, балансирующая между двумя стаканами, способна качаться туда-сюда сама по себе, словно качели. Согласно третьему закону Ньютона, «сила действия равна силе противодействия». Так как воск капает с каждого конца свечи, это провоцирует импульс, благодаря чему свеча качается.

4. Плазменный шар в микроволновке

В этом трюке, когда вы помещаете в микроволновку зажженную спичку, накрытую стаканом, конструкция превращается в плазменный шар. 

Вот как это работает: когда что-то горит, электроны отделяются от атомов. Но ненадолго: электроны обычно притягиваются молекулами, заставляя их терять энергию и испускать свет, придавая огню его характерный блеск.  

Но в микроволны отталкивают электроны от источника огня, заставляя их дрожать и врезаться в молекулы воздуха, что пускает их в «свободное плавание». Когда электроны возвращаются, они испускают свет, производя светящийся плазменный шар над источником огня.

5. Шар скатывается с горки, как в замедленной съемке

На самом деле, заставить объект спускаться с горки как в слоу-мо вполне реально (и без каких-либо спецэффектов). Чтобы сделать это, вам понадобится плотная жидкость, например, мед, тяжелый металлический шар и пустой контейнер в форме шара. Поместите тяжелый шар в нижнюю часть сферы и наполните ее медом. 

Плотность меда препятствует движению шарика, что находится внутри сферы, заставляя шар очень, очень медленно спускаться со склона.

6. Лужицу воды затягивает в стакан

Это случается, когда вы помещаете горящую свечу на тарелку с водой, а затем накрываете пламя стаканом. По мере того, как пламя гаснет, воду начинает затягивать в стакан как… по волшебству. 

На самом деле происходит вот что: огонь повышает температуру газов, оказавшихся в стакане, заставляя их выталкивать жидкость наружу. Как только пламя догорает, температура газов падает. Это снижает давление в стакане, заставляя воду хлынуть внутрь.

7. Замерзшая спираль воды

На этой гифке кажется, что вода замерла во времени. На самом деле шланг присоединен к колонке, которая заставляет его вибрировать с такой же частотой, с какой камера записывает кадры в секунду. Это обманывает ваш мозг, заставляя вас думать, что вы видите неподвижную спираль воды.

8. Огненный смерч

Все, что вам понадобится для создания огненного смерча – это вращающаяся платформа, несколько ватных палочек, смоченных в денатурированном спирте, консервная банка и решетчатое мусорное ведро в качестве контейнера. Просто зажгите ватные палочки, включите платформу и смотрите, как пламя превращается в огненный смерч.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение