До того, как в 1861 году отменили крепостное право, в семьях подневольных крестьян успели родиться люди, которых мы сегодня благодарим за все их достижения. Самое интересное, что мы об этом даже не догадывались. Сегодня вы станете немножко более образованными в истории России...
7 великих русских крепостных, которые внесли большой вклад в историю России
1. Андрей Воронихин
Да-да, знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге построил именно он!
В России Воронихину помогло развернуться печальное событие - пожар в особняке Строганова. Восстановить здание буквально из пепла и поручили молодому протеже. Опыта у молодого архитектора не было, но был талант и огромное желание творить.
В 1799 году Андрей выиграл конкурс на проект нового храма в римском стиле на Невском проспекте. Несложно догадаться, что храмом стал Казанский собор, который и построил Воронихин.
2. Пётр Елисеевич Касаткин
Да, именно крепостные организовали продуктовый рай - магазин Купцов Елисеевых. Началось всё с банального, а именно с... земляники. Крепостной садовник Пётр Елисеевич Касаткин сумел зимой в своей оранжерее вырастить землянику и преподнести её на стол графу Шереметьеву. За такое щедрое лакомство Касаткину была дарована вольная и 100 рублей - огромные на то время деньги.
Касаткин приехал в Петербург и на 100 рублей накупил экзотического чудо-лакомства - апельсинов.
С подносом этих фруктов Касаткин вышел на невский и начал произносить фразу: "Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?". Прибыль составила 1 рубль. Дело Елисеевых пошло в гору и вскоре Пётр Елисеевич смог выкупить троих детей и брата.
Вскоре магазин Елисеевых стал знаменит, а сами торговцы и их дети стали купцами.
3. Тарас Шевченко
Трудно поверить в то, что человек, чьим именем названы университет, станция метро, театр и набережная, был выходцем из семьи крепостных. Помещик, которому принадлежал Тарас, заметил художественный талант юноши и отправил его на обучение в Петербург. Мальчик произвёл впечатление на лучших живописцев того времени - Брюллова, Жуковского, Венецианова.
В итоге Брюллов написал портрет Жуковского, и на вырученные деньги для Тараса была куплена вольная.
Тарас Шевченко одинаково хорошо писал как стихи, так и картины.
4. Семён Бадаев
Возможно, эта фамилия вам ни о чём и не говорит, но некоторые люди и сведущие металлургии, знают, что такое знаменитая бадаевская сталь. В 19-ом веке она была лучшей в мире по сочетанию вязкости и прочности.
Семён Бадаев - уникальное сочетание таланта и абсолютного самоучки. У помещика Бадаева выкупало правительство, ведь благодаря Семёну Россия стала независимой от импортной стали.
За свои выдающиеся достижения Семён Бадаев был награждён золотой медалью на Владимирской ленте и удостоился офицерского чина.
Оставшуюся жизнь Семён проработал на Камско-Воткинском заводе, где он искал более совершенную формулу стали. Именно здесь был изготовлен шпиль колокольни Собора Петра и Павла в Петропавловской крепости.
5. Михаил Щепкин
Знаменитое театральное училище названо именно в честь крепостного! Щепкин был основоположником русского реалистического театра и предшественником системы Станиславского. Граф, которому принадлежала семья Щепкиных, решил забавы ради организовать домашний театр. В одной из постановок отличился именно Миша Щепкин, за что и был приглашён городничим на свадьбу его дочери.
Помогло раскрыться таланту Щепкина... пьянство.
Однажды в театре, где помощником работал Щепкин, один из актёров запил, поэтому Михаил, отлично знавший роль, сыграл вместо него. Молодого актёра заметили, и вскоре он уже играл в Харьковском и Полтавском театрах.
6. Орест Кипренский
Кипренский - автор самого известного портрета Пушкина, а также портретов Жуковского, Батюшкова, Давыдова, Оленина и многих других. Орест окончил Академию художество с золотой медалью и даже остался работать при Академии.
Страстный гуляка и забытый деятель искусства...
У ареста было совершенно своё невероятное чувство цвета, света, настроения, но он был страстным гулякой, невоздержанным в возлияниях. На довольно длительное время художник был забыт, и только в начале XX века начал проявляться интерес к его работам.
7. Прасковья Жемчугова
8-летняя крепостная девочка завораживала всех своим пением, вследствие чего восторженные господа забрали её в своё имение, где Прасковья обучалась танцам, музыке, языкам и сценическому мастерству.
Вскоре Жемчугова начала получать большое количество ролей и стала известной в высшем обществе. Так её заметил граф Николай Шереметьев, чьей женой она вскоре стала.
Самой знаменитой песней Жемчуговой, дошедшей до наших дней, считается автобиографическая поэтическая история встречи крепостной крестьянки с будущим мужем – песня "Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…".