7 великих русских крепостных, которые внесли большой вклад в историю России

 > -

До того, как в 1861 году отменили крепостное право, в семьях подневольных крестьян успели родиться люди, которых мы сегодня благодарим за все их достижения. Самое интересное, что мы об этом даже не догадывались. Сегодня вы станете немножко более образованными в истории России...

1. Андрей Воронихин

Все члены семьи Воронихина были крепостными графа Александра Строганова (президент столичной академии художеств). Если бы крепостные принадлежали другому человеку, мир бы вряд ли обзавёлся гениальным архитектором Андреем Воронихиным.

В семье Строганова было особое отношение к искусству, и к нему приобщали даже крепостных. Андрей Воронихин, будучи ещё мальчиком, проявил в иконописной мастерской необычайный талант, за что граф отправил его в Москву на учёбу к известным архитекторам - Баженову и Казакову. Затем крепостной учился архитектуре и живописи в Германии, Швейцарии и Франции.

Да-да, знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге построил именно он!

В России Воронихину помогло развернуться печальное событие - пожар в особняке Строганова. Восстановить здание буквально из пепла и поручили молодому протеже. Опыта у молодого архитектора не было, но был талант и огромное желание творить. 

В 1799 году Андрей выиграл конкурс на проект нового храма в римском стиле на Невском проспекте. Несложно догадаться, что храмом стал Казанский собор, который и построил Воронихин.

2. Пётр Елисеевич Касаткин

Да, именно крепостные организовали продуктовый рай - магазин Купцов Елисеевых. Началось всё с банального, а именно с... земляники. Крепостной садовник Пётр Елисеевич Касаткин сумел зимой в своей оранжерее вырастить землянику и преподнести её на стол графу Шереметьеву. За такое щедрое лакомство Касаткину была дарована вольная и 100 рублей - огромные на то время деньги.

Касаткин приехал в Петербург и на 100 рублей накупил экзотического чудо-лакомства - апельсинов.

С подносом этих фруктов Касаткин вышел на невский и начал произносить фразу: "Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?". Прибыль составила 1 рубль. Дело Елисеевых пошло в гору и вскоре Пётр Елисеевич смог выкупить троих детей и брата. 

Вскоре магазин Елисеевых стал знаменит, а сами торговцы и их дети стали купцами.

3. Тарас Шевченко

Трудно поверить в то, что человек, чьим именем названы университет, станция метро, театр и набережная, был выходцем из семьи крепостных. Помещик, которому принадлежал Тарас, заметил художественный талант юноши и отправил его на обучение в Петербург. Мальчик произвёл впечатление на лучших живописцев того времени - Брюллова, Жуковского, Венецианова.

В итоге Брюллов написал портрет Жуковского, и на вырученные деньги для Тараса была куплена вольная.

Тарас Шевченко одинаково хорошо писал как стихи, так и картины.

4. Семён Бадаев

Возможно, эта фамилия вам ни о чём и не говорит, но некоторые люди и сведущие металлургии, знают, что такое знаменитая бадаевская сталь. В 19-ом веке она была лучшей в мире по сочетанию вязкости и прочности. 

Семён Бадаев - уникальное сочетание таланта и абсолютного самоучки. У помещика Бадаева выкупало правительство, ведь благодаря Семёну Россия стала независимой от импортной стали.

За свои выдающиеся достижения Семён Бадаев был награждён золотой медалью на Владимирской ленте и удостоился офицерского чина.

Оставшуюся жизнь Семён проработал на Камско-Воткинском заводе, где он искал более совершенную формулу стали. Именно здесь был изготовлен шпиль колокольни Собора Петра и Павла в Петропавловской крепости.

5. Михаил Щепкин

Знаменитое театральное училище названо именно в честь крепостного! Щепкин был основоположником русского реалистического театра и предшественником системы Станиславского. Граф, которому принадлежала семья Щепкиных, решил забавы ради организовать домашний театр. В одной из постановок отличился именно Миша Щепкин, за что и был приглашён городничим на свадьбу его дочери.

Помогло раскрыться таланту Щепкина... пьянство.

Однажды в театре, где помощником работал Щепкин, один из актёров запил, поэтому Михаил, отлично знавший роль, сыграл вместо него. Молодого актёра заметили, и вскоре он уже играл в Харьковском и Полтавском театрах.

6. Орест Кипренский

Кипренский - автор самого известного портрета Пушкина, а также портретов Жуковского, Батюшкова, Давыдова, Оленина и многих других. Орест окончил Академию художество с золотой медалью и даже остался работать при Академии.

Страстный гуляка и забытый деятель искусства...

У ареста было совершенно своё невероятное чувство цвета, света, настроения, но он был страстным гулякой, невоздержанным в возлияниях. На довольно длительное время художник был забыт, и только в начале XX века начал проявляться интерес к его работам.

7. Прасковья Жемчугова

8-летняя крепостная девочка завораживала всех своим пением, вследствие чего восторженные господа забрали её в своё имение, где Прасковья обучалась танцам, музыке, языкам и сценическому мастерству. 

Вскоре Жемчугова начала получать большое количество ролей и стала известной в высшем обществе. Так её заметил граф Николай Шереметьев, чьей женой она вскоре стала.

Самой знаменитой песней Жемчуговой, дошедшей до наших дней, считается автобиографическая поэтическая история встречи крепостной крестьянки с будущим мужем – песня "Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…".

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение