7 национальных блюд, которыми славится Горный Алтай + БОНУС: рецепт!

-

Каждый уважающий себя житель России должен хотя бы раз приехать на Алтай, чтобы попробовать блюда, аналогов которым нет нигде больше в мире. Коренные жители гор невероятно гостеприимны, а их стол всегда ломится от традиционных вкусняшек. Мы не только расскажем, что попробовать в Горном Алтае, но ещё и поделимся с вами рецептами одного блюда!

1. Ячменный (перловый) суп - кочо

Для того чтобы суп был наваристым, сначала готовят бульон ("мюн"). Обычно его делают из мяса на кости - свинины, баранины или конины. В традиционной алтайской кухне совсем не используют специи, поэтому в данный суп добавляют только соль и немного дикого лука. После приготовления бульона в суп добавляют ячмень или перловку. Подают это блюдо с нарезанным диким луком и едят его из пиал.

2. Алтайская сметана - каймак

Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.

3. Кровяная колбаса - кан

Для жителей других регионов звучит "немного" неприятно и странно, правда? Но в Горном Алтае это блюдо считается деликатесом. Делают эту колбасу из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и, конечно же, чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь.

4. Сыр курут

Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго. 

На раскопках знаменитого алтайского кургана "Принцесса Укока" помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра!

5. Кисломолочный напиток чегень

Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.

6. Ток-чок

Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.

7. Чай с талканом

Талкан - это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло и соль, а затем заливают чаем.

А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!

Суп кочо

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) 1 кг

  • крупа ячменная - 300 г

  • зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу 

  • вода холодная - 1,5-2 л

  • соль по вкусу

Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху. Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая. За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу. Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп. Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить. Подавать с каймаком или сметаной.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение