Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

6 русских продуктов, которые на самом деле не русские

 > -

Как оказалось, блюда, которые мы воспринимали как исконно русские, не являются таковыми!

1. Котлета по-киевски

Французы утверждают, что "котлет де-воляй" был вывезен из Франции в Россию во времена правления Елизаветы, которая послала во Францию молодых поваров для обучения кулинарному делу. После войны 1812 года, когда все французское резко стало немодным, котлеты переименовались в "михайловские", поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находящегося неподалеку от Михайловского дворца. Затем рецепт котлет был забыт, и лишь в 1947 году один из киевских поваров решил его вспомнить, дав блюду новое название «котлеты по-киевски».

2. Пельмени

Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный  историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.

В начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.

3. Вологодское масло

Одна из наших гордостей - вологодское масло - это калька с французского, а точнее, нормандского масла! Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински из сметаны — такое масло называлось чухонским. Промышленник Николай Васильевич Верещагин занимался изучением молочного хозяйства по всей Европе, но особенно ему "запал в душу" нормандский способ приготовления масла, из сильно нагретых сливок. 

Тогда он тоже решил попробовать этот метод на своих маслодельных заводах в Вологде. Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип. Уникальное разнотравие вологодских лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.

4. Винегрет

Такой родной нам винегрет - это заимствование, причем двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных или соленых огурцов и вареного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом была весьма распространена еще в начале XIX века. 

Несмотря на то, что "классический" русский винегрет состоит из овощей, к нему очень любят добавлять селедку и вареные яйца, что подтверждает его скандинавское происхождение. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым, по идее, и должен заправляться этот салат.

5. Водка

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными. Третьи полагают, что процесс перегонки стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Но открытие арабов не стало широко известным и было скоро забыто под влиянием Корана - священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков. Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

6. Горчица

Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалеку от Царицына. Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезенной из Германии белой горчицей. Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году. Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение