6 культовых символов перестройки, которые люди, родившиеся в СССР, уж точно запомнят на всю жизнь

-

Перестройка - знаковое время для всех, кто жил в СССР. Это было время ожидания чего-то нового и в то же время страха перед возможными перспективами. Всем обещали отказ от построения коммунизма и новую жизнь. Этот период длился всего десятилетие, однако успел запомниться советским гражданам. Чем? Расскажем в этой статье!

1. Самогон

Одной из самых противоречивых вещей в СССР была антиалкогольная кампания. Началась она через 2 месяца после того, как к власти в 1985 году пришёл Горбачёв. Алкоголизм, конечно, был для СССР большой проблемой, но меры, принятые в годы перестройки, можно было назвать не иначе как жестокими. 

Повышение цен на алкоголь, ограничение времени продажи алкоголя, призывы к людям отказаться от употребления спиртного по праздникам - всё это в комбинации с тотальным дефицитом вынудило людей пойти на крайние меры. Запреты привели к контрабанде алкоголя. Люди варили самогон в домашних условиях с помощью специальных аппаратов. Но были в антиалкогольной кампании и свои плюсы: увеличилась продолжительность жизни и снизился уровень смертности.

2. Огромные тиражи газет

Перестройка была периодом гласности. То, что до настоящего времени народу знать запрещаюсь, теперь было в свободном доступе в печатных изданиях. Особенно популярной тогда была газета "Аргументы и факты". Тираж её 1990 года был таким большим, что даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса (33,5 млн экземпляров). 

Такая же ситуация была и с журналами. Советские граждане буквально сносили киоски, чтобы купить периодику, в которой печатались рассказы советских писателей, чьё творчество ранее подпадало под строгую цензуру. Самый известный журнал того времени - "Новый мир" - в 1990 году был издан тиражом 2,7 млн экземпляров.

3. Советские персональные компьютеры

После Второй мировой войны советская компьютерная индустрия была в числе мировых лидеров, но в 1970-х годах СССР начал терять свои позиции на этом поприще из-за наступления периода застоя. Однако после запуска ПК в Америке, Советский Союз тоже решил повторить этот ход. Многие предприятия вынуждены были совершить конверсию - перейти от оборонной промышленности к производству персональных компьютеров. В школах даже начали преподавать программирование.

Первый советский персональный компьютер назывался "Ассистент-128" и выпускался на смоленском производственном объединении "Искра".

4. Видеокассеты

Перестройка была тем временем, когда видеосалоны и видеокассеты штурмовали СССР. Позволить купить себе кассету и магнитофон мог далеко не каждый, поэтому люди приходили смотреть кино в видеосалоны. Такая услуга не стоила больших денег и пользовалась особой популярностью у молодёжи, ведь можно был увидеть те самые голливудские фильмы!

5. Джинсы-варёнки

Перестройка изменила не только то, что люди пили, читали и смотрели, но и то, как они выглядели. В то время почти у всех были так называемые джинсы-варёнки. В СССР они были не так популярны, как на Западе, однако многие представители передовой молодёжи о них просто мечтали. Челночники же возили такие джинсы из Польши. 

Однако сделать их можно было самостоятельно, сварив их в растворе хлора.

6. Карточная система

i.pics.livejournal.com

План Горбачёва провалился, и экономика СССР пришла в состояние глубокого упадка. Всё было настолько плохо, что наблюдался жёсткий дефицит товаров. Это вынудило государство ввести карточную систему. По специальным талонам (карточкам) можно было купить лишь определённое количество продуктов. Были талоны на мясо, масло, сахар, мыло. У каждого региона были свои ставки. Обычно в течение месяца можно было купить 1 кг муки и 1 кг сахара, 15 пачек сигарет и 2 кг мяса на человека. Всё прошло лишь в 1992 году, когда цены были либерализованы, из-за чего исчез и дефицит.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение