Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

6 доказательств того, что психотерапия и религия не так уж сильно отличаются друг от друга

 > -

В течение поколений психотерапия и религия боролись друг с другом. В то время как психотерапевты называли религию бесполезной верой в волшебство, верующие считали эту науку богохульством и сжигали книги по психологии. Однако если отбросить теорию, на практике окажется, что у этих двух вещей куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Более того, для человека лучше, если они будут работать в тандеме: психотерапевты отмечают, что верующие пациенты быстрее и эффективнее излечиваются от душевных недугов, чем те, кто считает себя атеистами.

1. Созерцание

Молитва – это форма медитации, способ отвлечься от суеты будней, чтобы обратить внимание на то, что действительно важно в жизни. Во время психотерапии пациенты участвуют в схожем процессе: они выбирают время, чтобы подумать о своей жизни, выборе, который они сделали, и по-новому взглянуть на все происходящее. И терапия, и молитва ставят своей целью появление новых идеалов, выход на новый уровень самоосознания.

2. Община

И религиозные общины, и психотерапевтические службы обеспечивают структуру, братство и взаимомотивацию, ищут способы усилить связи между людьми, создать благодатную почву для возникновения дружбы и товарищества.

3. Помощь

Психотерапевты и религиозные службы – первые, кто откликается, когда у человека случается трагедия и ему нужна помощь. Они обращаются со скорбящим, сломленным и побитым заботливо и аккуратно, предоставляют помощь и консультацию, когда человек больше всего в них нуждается.

4. Мир

Центральная догма психотерапии и религии – поиск способов мирного решения конфликтов между людьми. И терапия, и религия стараются создать условия мирного сосуществования, помогают людям включиться в сообщество, где все относятся друг к другу бережно, переживают что-то сообща и, в конечном итоге, знакомятся с целительной силой альтруизма.

5. Самодисциплина

Любая практика, неважно, основана она на религии или терапии, предполагает под собой определенную ответственность, такую как, например, еженедельное посещение религиозной службы или встреч с психотерапевтом. Занимаясь самодисциплиной, мы учимся преодолевать деструктивные импульсы и искушения ради того, чтобы улучшить качество жизни и состояния ума. Без постоянного самоконтроля вы вряд ли вряд научитесь быть счастливым.

6. Командная работа

Психотерапевты могут и должны работать с буддистами, священниками и раввинами. Они не обязаны чувствовать конкуренцию или вступать друг с другом в конфликт. Если отбросить различия, станет ясно, что и те, и другие несут одну и ту же очень важную миссию: помогать тем, кто в этом нуждается, и воспитывать в людях гуманность.

Источник: www.psychologytoday.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение