5 ошибок, которые мы допускаем при питании

-

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем извне – белки, жиры, углеводы,витамины и минералы. Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие из них сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Давайте рассмотрим подробнее 5 сочетаний витаминов.

1. Железо и кальций

Все мы любим с детства гречневую кашу с молоком. Ее ели мы, наши мамы и папы и их мамы и папы. Наши родители готовили ее нам, потому что она полезная и сытная. Но так ли она «полезна»? Давайте рассмотрим.  Гречневая крупа богата железом, а в молоке содержится кальций. Вроде бы должно казаться, что смешивая эти два продукта, наш организм получает железо и кальций одновременно. Но многочисленные исследования показали, что кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечный тракт. То же самое касается еще одного любимого нами сочетания: пельмени со сметаной.

2. Цинк и фолиевая кислота

Все диетологи советуют подавать к мясным блюдам  большое количество зелени. И это кажется логичным и полезным, особенно для людей, сидящих на диете или просто следящих за своим здоровьем. Заменить такие гарниры как картофель или рис на зеленый салат – что может быть прекраснее! Но есть один нюанс. Фолиевая кислота, в значительных количествах содержащаяся  в зеленых овощах с листьями, в сочетании с цинком образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение того и другого. Все мы знаем, что цинком богаты такие продукты как печень, говядина, баранина, свинина. Что же делать? Подавать к мясу отварные или приготовленные на пару овощи.

3. Витамин С (аскорбиновая кислота), витамины В1, В12 и медь

Часто, заботясь о своем здоровье, мы не понимаем, какой вред мы можем ему нанести. Например, покупая комплексные витамины, мы даже и не задумываемся о том, что многие витамины и минералы совсем не совместимы друг с другом. Например, витамины В1, В12 и медь следует принимать отдельно по времени от приема витамина С, так как в присутствии аскорбиновой кислоты эти витамины становятся неактивными.

4. Фосфор с кальцием и магнием

В данном случае речь идет не о несовместимости, а о правильном сочетании этих витаминов. Например, при избытке магния и кальция будет дефицит фосфора, а нехватка кальция может спровоцировать излишнее количество магния и фосфора в организме. Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор. Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать подходящие продукты. Наиболее оптимальное сочетание таких веществ содержится в жирном твороге и фундуке. Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 3-4 миллиграмма.

5. Витамин К с витамином Е и А.

Роль витамина К очень велика. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани, а также отвечает за свертываемость крови.  Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки. Дефицит витамина К приводит к обильным кровоизлияниям, деформации развивающихся костей. В то же время его переизбыток способствует увеличению тромбоцитов и вязкости крови. По этому людям, страдающим варикозом, надо быть осторожными в употреблении продуктов, содержащих витамин К, а это все листовые салаты зеленого цвета, например, капуста, брокколи.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение