С самого детства нам говорят о том, что нужно много читать. Чтение, якобы, помогает улучшить качество речи, увеличить словарный запас и в целом делает людей умнее. Этакий универсальный эликсир знаний. Но так ли это на самом деле? Мы собрали три факта в пользу того, что польза чтения преувеличена.
Источник: https://wizbuskout.com/advantages-and-di...3 факта, почему читать книги не так полезно, как нам говорили в школе
1. Художественная литература медленно увеличивает словарный запас
2. Прикладная литература быстро устаревает
По большей части можно согласиться с тем, что этот жанр имеет высокую степень эффективности развития человека в той сфере, чему посвящена конкретная книга. Но на её написание уйдёт много времени, а за это драгоценное время информация, которая описывается, может устареть. Так пишите о глобальных, нестареющих вещах, — вы возразите. И я вам отвечу: Какова тогда будет ценность таких книг?
Безусловно, есть вечная классика — книги, которые не стареют и при этом сохраняют свою полезность сквозь века. Часто, это касается финансовой литературы. Но когда вы последний раз читали книгу, а не простой совет в интернете в поисках конкретной информации для той или иной жизненной ситуации?
3. Книги могут вызвать дофаминовую зависимость
Иногда у вас может быть экстаз во время чтения книги. Этот момент — просто результат выброса дофамина в вашу голову. Люди становятся зависимыми от этого кайфа.
Хоть и редко, но это возможно. Часто люди выбирают книгу, чтобы найти выход из своей скучной жизни, полной проблем.
Чтение книг и постоянное стремление к экстазу могут сделать вас дофаминовым наркоманом.
Поэтому пора избавиться от мифа о полезности чтения книг. С приходом интернета в повседневную жизнь гораздо полезнее и эффективнее читать короткие статьи и подборки, нежели тратить своё время на прочтение многостраничных монстров.