25 реальных технологий из мира научной фантастики

-

Плащ-невидимка, зрение Супермена и лазерные пушки - все это теперь реальность! 

Читайте об остальных инновациях, собранных на сайте list25.com, в этом посте.

1. Голосовое управление

Возможно, вы помните, злодея из фильма «2001: Космическая одиссея» - высокотехнологичный компьютер HAL 900, контролируемый голосом. 

Тогда это казалось фантастикой, а теперь с изобретением Siri и подобных ей программ все владельцы iPhone могут позволить себе эту маленькую роскошь.

2. Создание детального каталога раковых генов

Не все виды рака смертельны, к примеру, рак простаты менее опасен, чем опухоль в пищеводе. Однако если ученые смогут проанализировать мутировавший геном опухоли, то даже лечение самого опасного рака станет намного эффективнее: можно будет проследить, отвечает ли организм на лечение, подобрать нужный курс химиотерапии.  

Другими словами, если доктора знают тип рака, то они знают и чем его лечить, что увеличивает шансы на излечение в разы.

3. Робот-змея, способная обвить любой объект

В университете Карнеги-Меллона создали робота, напоминающего змею по своей форме. Змея в считанные доли секунды обвивает объект и надежно закрепляется на нем, будь то дерево, столб или… человек. 

Последнее вызывает мурашки и желание вооружиться чем-то существенным в случае появления этого робота на горизонте.

4. Летающие автомобили

До сих пор летающие авто – это что-то из разряда научной фантастики, не так ли? А вот и нет! Они уже существуют!  

Terrafugia Transition, летающий автомобиль, уже поступил в свободную продажу. 

Такая машина способна ехать со скоростью до 105 км/ч по шоссе и лететь с максимальной скоростью 185 км/ч. Цена такого изобретения стартует от 10 000 $.

5. Первая планета с 4 солнцами уже обнаружена

А ведь это считалось невозможным! Однако, группа ученых-астрономов смогла открыть уникальную планету, в окружении которой находятся 4 солнца. 

Открытие было совершено в рамках программы "Охотники за планетами", курируемой Йельским университетом Соединенных Штатов. 

Планета получила название PH1 в честь самой программы. PH1 является газовым гигантом, и ее размер немного превосходит Нептун.

6. NASA начинает использовать роботизированные экзоскелеты

X1 Robotic Exoskeleton Х1 весит 25 кг и оснащен четырьмя моторизованными сочленениями и шестью пассивными. Используются эти экзоскелеты астронавтами и парализованными людьми, которым они помогают ходить.

7. Открыта алмазная планета

55 Рака e известна как суперземля, потому что в ее орбите вращается солнце, однако радиус этой планеты в 2 раза больше нашей Земли.  

55 Рака e в своём составе содержит большую долю углерода, который в её недрах образует толстые слои из разных модификаций, например, графита и алмаза.

8. Искусственные листья, вырабатывающие электроэнергию

Используя относительно недорогие материалы, Даниэль Ночера создал первый в мире искусственный лист растения, в котором имитируется процесс фотосинтеза, но конечным результатом является водород вместо кислорода. Водород после этого поступает в топливные элементы и используется для производства электроэнергии.

9. Вояджер-1 покинул солнечную систему

«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года и в 2013 пролетел Юпитер и Сатурн, покинув солнечную систему.   

Это единственный космический корабль, вошедший в межзвёздное пространство.

10. Автобусы с автопилотом

Четыре небольших автобуса, которые ездят самостоятельно, без водителей, уже совершают регулярные рейсы в греческом городе Трикала — первом из пяти европейских городов, в которых была введена автоматизированная транспортная система. 

Каждый электрический автобус может перевозить от 10 до 12 пассажиров со скоростью до двадцати километров в час.

11. 3D-принтер, создающий полноразмерный дом за один подход

3D-принтер, созданный Энрико Дини, способен за раз напечатать двухэтажное здание, в комплекте с комнатами, лестницами и трубами. Хотя в качестве исходного материала используется только песок и неорганические связующие соединения, полученный материал имеет ту же прочность, что и железобетон. 

Процесс печатания занимает примерно четверть от того времени, которое требуется на постройку обычного здания.

12. Удалось сфотографировать ДНК

Кстати, сегодня, 25 апреля, отмечается международный день ДНК! ;)  

А ученым из Итальянского технологического института удалось сфотографировать ДНК при помощи электронного микроскопа. 

Исследователи собираются в будущем изучить, как молекулы ДНК взаимодействуют с другими активными молекулами, к примеру, РНК и белками.

13. Суперпрочный генетически модифицированный шелк

В университете штата Вайоминг ученые модифицировали гены шелкопрядов для получения шелка, который оказался прочнее стали. Предварительно новый шелк будет применяться при наложении швов после операций, станет заменой биоразлагаемого пластика, а также будет использован для создания легких бронежилетов.

14. Робот от DAPRA может самостоятельно преодолевать препятствия

Агентство Министерства обороны США создало робота Pet-Proto. Он обладает отличной координацией и способен перепрыгивать через препятствия. При этом робот использует не готовые запрограммированные решения, а самостоятельно просчитывает свои действия в зависимости от ситуации. 

Одна из вероятных сфер использования разработки - спасательные операции. Ролик с ним выложили еще в 2012, после чего многие пользователи интернета стали спорить о том, что до войны с роботами остался один шаг.

15. Лазерные пушки

Многие считают лазерные пушки уделом таких фантастических фильмов, как «Звездные войны» и «Терминатор», но на самом деле подобное оружие уже есть у армии США. 

В ходе испытаний оказалось, что лазерная пушка Avenger может разрезать своим лучом ракеты на лету.

16. Глазные имплантаты, которые делают слепых зрячими

Недавно двум слепых людям в Великобритании во время восьмичасовой операции установили глазные имплантаты, с помощью которых они после многих лет жизни во тьме начали различать очертания предметов и цвета. Доктора надеются, что, когда их мозг привыкнет, они смогут видеть мир полностью.

17. Управление роботами при помощи мысли

В 2012 году парализованная женщина, используя только силу мысли, смогла взять робототизированным манипулятором шоколадку и донести ее до рта. 

Ученые из Университета Питтсбурга продолжают совершенствовать технологию роботизированной руки, которая управляется электрическими импульсами мозга, и уже добились того, что с помощью этого девайса можно выполнять более сложные манипуляции.

18. Вы можете проглотить маленькую камеру-капсулу вместо колоноскопии

Вы можете проглотить маленькую камеру-капсулу вместо колоноскопии
Вы можете проглотить маленькую камеру-капсулу вместо колоноскопии

Каждая капсула имеет размер с большую витаминную пилюлю и содержит маленькую батарейку, передатчик с антенной и светодиоды для каждой головки видеокамеры. Все это заключено в биосовместимую пластмассовую капсулу.

19. Динамический дисплей, физически визуализирующий 3D-содержимое

Массачусетский технологический институт изобрел inFORM — динамический дисплей, который физически может визуализировать 3D-содержимое, так что пользователь тактильно ощущает его. 

При помощи inFORM можно взаимодействовать с предметами, которые находятся по ту сторону дисплея на специальном столе. Например, можно перемещать объекты по поверхности стола.

20. Электронная кожа

Электронная кожа толщиной с лист бумаги может реагировать на прикосновения. 

Инженеры Калифорнийского университета в Беркли явно находятся на полпути к тому, чтобы сделать настоящего киборга. Исследовательская группа во главе с Али Джави, доцентом электротехники и компьютерных наук, создала первую гибкую пластмассу, оснащенную интерактивной сетью датчиков. Новая электронная кожа реагирует на прикосновения, начиная излучать свет. Чем интенсивнее давление, тем ярче свет.

21. Искусственная матка, напоминающая фильм «Матрица»

В Японии в одном из институтов создана искусственная матка, в которой вырастили козу. Для выращивания нужна оплодотворенная яйцеклетка. При этом ученые Японии утверждают, что уже в самом ближайшем времени вырастят в ней и человека.  

Привет, Матрица!

22. Мозг человека уже взломан

Используя один из свободно продающихся комплектов НКИ (мозг-компьютер), ученые продемонстрировали, что вполне возможно незаметно для пользователя извлечь личную информацию напрямую из его мозга. 

В эксперименте, поставленном исследователями из университетов Оксфорда, Женевы и Калифорнии, принимали участие студенты компьютерных специальностей. Студенты знали лишь то, что участвуют в эксперименте, о том, что их будут «взламывать», они не догадывались. 

Отслеживая реакции мозга – а точнее сигнал P300, обнаруживаемый, когда мозг распознает стимул, который может быть полезен или имеет определенное значение для человека – исследователи смогли существенно снизить уровень «шума» и определить известные студентам данные с вероятностью выше, чем при угадывании. 

Проще говоря, студенты, сами того не зная, выдавали свои данные, узнавая изображения банков, цифр, улиц и т.п.

23. Плащ-невидимка

Плащ-невидимка
Плащ-невидимка

Компания из Британской Колумбии HyperStealth Biotechnology показала функционирующий прототип новой ткани, которая была названа Quantum Stealth. Материал преломляет световые волны без использования батарей, зеркал или камер. Он может фактически не только блокировать объект от зрительного восприятия, но и от теплового и ультрафиолетового сканирования.

24. Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi

Wi-Vi отслеживает движение и выводит соответствующее изображение на экран. По словам профессора Массачусетского технологического института Дины Катаби, разработавшей Wi-Vi вместе с аспирантом Фаделем Адибом, данная технология может найти свое применение у спасателей при проведении поисковых операций и у правоохранительных органов. 

Впрочем, профессор считает, что гражданским пользователям технология также будет полезна.

25. Бионическая нога

Уникальный протез был разработан Институтом реабилитации Чикаго. Принцип работы бионической ноги (Bionic Leg) заключается в следующем: встроенный микрокомпьютер приспособления получает данные о мышечных сокращениях от 11 электродов, закрепленных на бедре, а также импульсы от нервных волокон, которые сохранили способность передавать сигналы в нижнюю часть конечности. 

Протез «бионическая нога» может «предугадывать» намерения человека и синхронизировать движения механических суставов.  Таким образом, пользователь не таскает протез за счет сохраненных мышц, а управляет им так же, как и здоровой ногой.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение