21 запрещенный вопрос: не задавайте их своему боссу, даже если вы друзья

-

Зависать с шефом, конечно, круто, но оставьте развлечения на конец дня: на рабочем месте лучше не забывать о том, что «ваш братан» 8 часов в сутки еще и ваш начальник, и эту черту лучше не переступать. Итак, помимо откровенно фамильярного отношения, лучше не задавать и эти 23 вопроса:

Источник: http://www.bundlehaber.com/detay/c984d5e...

1. «Эм, ты уверен?»

Если вы не уверены, что он принимает правильно решение, то скажите ему об этом: озвучьте свои соображения в позитивном ключе.

2. «Ты слышал, что…?»

Вот во что во что, а в сплетни лучше не ввязываться. Это, как минимум, непрофессионально.

3. «Разве это входит в мои обязанности?»

Инструкции по выполнению работы не высечены на скрижалях. Предполагается, что вы достаточно гибкий сотрудник и в состоянии облегчить жизнь своего начальства. Если вы отказываетесь выходить за рамки своих повседневных обязанностей, это значит, что вы не заинтересованы в успехе компании.

4. «Ты можешь попросить об этом кого-нибудь другого?»

Не стоит слишком рассчитывать на близкие отношения с боссом. Усложняя работу коллег, вы усложняете и работу начальства, что будет учтено, когда зайдет вопрос о повышении.

5. «Меня пригласили?» или «Почему меня не пригласили?»

Во-первых, почему вас вообще должны приглашать? А во-вторых, вы готовы услышать честный ответ?

6. «Можно сегодня уйти пораньше, а то время тянется слишком медленно?»

Ничего страшного, если вам нужно уйти пораньше, но не говорите, что это потому, что время тянется слишком медленно или вам нечего делать. В конце концов, есть другие проекты, в которые вы можете быть вовлечены, проявите инициативу.

7. «Чем займемся на выходных?»

Совместное времяпрепровождение – это замечательно, но не стоит обсуждать планы на глазах у всего офиса.

8. «Какая мне от этого выгода?»

Иногда вам приходится помогать коллегам или другим отделам. Начальству не по нраву те, кто не умеет работать в команде.

9. «Мне обязательно работать именно с ним/ней?»

Неспособность работать с другими людьми, отставив личные конфликты, не приветствуется ни в школе, ни на рабочем месте.

10. «Ты вчера нормально добрался до дома?»

Такие вопросы лучше обсуждать с глазу на глаз или в крайнем случае отослать текстовое сообщение. Иначе ваши коллеги могут прийти к выводу, что вы тусовались всю ночь и теперь у вас похмелье.

11. «Ты такая стройная. В чем твой секрет?»

Быть может, вам кажется, что вы делаете комплимент или задаете невинный вопрос, но не стоит упоминать подобные вещи, если начальница не говорила о том, что пытается похудеть. Кто знает, быть может человек теряет вес из-за болезни, о которой не хочет распространяться.

12. «Одолжишь мне немного денег?»

Каждый иногда забывает дома кошелек с наличкой, в этих случаях, конечно, можно попросить своего дружелюбного босса одолжить вам немного денег. Но если такое случается постоянно, привыкайте обходиться без обеда.

13. «Почему он вечно…?»

Нытье раздражает друзей и начальство одинаково сильно.

14. «Я сейчас занят. Это может подождать?»

Лучше упомянуть о том, что вы сейчас заняты в проекте и уточнить, необходимо ли сменить приоритеты.

15. «Видишь эту сыпь? Как думаешь, что это?»

Кроме, может быть, вашей мамы и супруга/супруги никто не хочет знать о вашей сыпи. Сократите сообщения о недомоганиях до простуды и головной боли.

16. «Никто же не заметит, если я заберу домой пачку кофе?»

Хотите - верьте, хотите - нет, но кража имущества компании может привести к увольнению, так что признаваться боссу в совершенном преступлении - не самая лучшая идея. Тем более, что вряд ли он станет рисковать карьерой, чтобы вас прикрыть.

17. «Ты беременна?»

Этот вопрос редко приводит к положительному результату. Если начальница не беременна, то вы рискуете оскорбить ее, если же она ждет ребенка, то своим вопросом вы можете поставить ее в неловкое положение, ведь она, возможно, решила пока не распространяться об этом.

18. «Представляешь, мой парень / моя девушка только что снова сделал(-а) это?»

Разговоры о личной жизни не влияют положительно на ваш профессиональный имидж и не улучшают отношения с коллегами, они попросту являются лишней информацией.

19. «Я совершенно выбит(-а) из колеи разрывом с девушкой/парнем, можно меня сегодня сильно не нагружать?»

У всех случаются личные проблемы, и обратиться за помощью к другу – это хорошо, но не стоит делать это в ущерб своему профессионализму.

20. «Что с тобой происходит в последнее время?» или «У тебя проблемы?»

Да, понимаем, как работник и друг вы обеспокоены, но существует множество более деликатных способов прояснить ситуацию. Например, можно сказать: «Если нужно с кем-то поговорить, я к твоим услугам» или «Я просто зашел узнать, все ли в порядке».

21. «Ты не думал о том, чтобы уйти на пенсию?»

Для некоторых людей вопрос возраста является очень деликатным, так что, как и в случае с беременностью, лучше воздержаться от подобных комментариев.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение