19 интересных фактов о древних египтянах

-

Древний Египет. Загадочная страна сфинксов и пирамид. До сих пор мы удивляемся этой великой цивилизации и восхищаемся ей. Даже то, что мы знаем о древних египтянах, поражает воображение, что уж говорить о том, чего мы еще не слышали.

1. Не всех умерших мумифицировали.

Мумификация была дорогостоящей процедурой, позволить которую себе могли лишь богатейшие слои населения. Остальных хоронили в ямах в пустыне.

2. Живые делились едой с мертвыми.

Гробница считалась домом для тела умершего и его духа. Туда время от времени входили родственники погибшего, а также жрецы. В пирамиду приносили пищу, которую, после того как дух поглощал ее нематериально, съедали. Существовали даже особые дни, когда родные всю ночь пировали в гробнице покойного, празднуя воссоединение живых и мертвых.

3. Египетские женщины имели равные с мужчинами права.

По закону женщины могли иметь, зарабатывать, покупать, продавать и наследовать имущество. Они могли жить без защиты со стороны мужчины и в случае вдовства или развода самостоятельно растить детей.

4. Писцы не всегда пользовались иероглифами.

Они были красивыми, но на них уходило много времени, поэтому их использовали лишь при написании важных текстов: например, при украшении гробниц и храмов, а также в текстах, описывающих деяния правителей. Вместо этого пользовались иератическим письмом – упрощенной формой иероглифики.

5. Всего около 10% населения Египта было грамотным.

6. Египтом могла править женщина.

И такое случалось как минимум три раза за историю существования этой древней цивилизации. Женщина в этом случае носила те же титулы, что и правитель-мужчина.

7. Некоторые египтяне женились на своих сестрах.

Наиболее распространено это было в правящих кругах. Это позволяло убедиться, что будущая королева с рождения знает свои обязанности и будет полностью предана своему мужу и их детям. Плюс это сокращало количество претендентов на трон.

8. Пирамиду Хеопса строили не рабы, а свободные люди.

Они были наемными рабочими, и им платили за труд.

9. Древние египтяне любили играть в настольные игры.

upload.wikimedia.org

Самой популярной из них была Сенет. Она представляла собой длинную доску с 30 квадратиками, по которым перемещали фишки. Ученые до сих пор спорят по поводу правил игры.

10. Египетские рабочие устраивали забастовки.

Несмотря на то, что фараон считался сыном божьим, рабочие не боялись бороться за улучшение условий труда. Однажды во время строительства королевского некрополя они не получили обычной платы и устроили забастовку: они удалились в близлежащий храм и отказывались выходить, пока их требования не удовлетворят.

11. Египетские фараоны часто имели избыточный вес.

Их диета состояла из пива, вина, хлеба и меда – продуктов с высоким содержанием сахара. И это сказывалось не только на их фигурах, но и здоровье. Согласно исследованиям ученых, многие фараоны страдали диабетом.

12. Некоторые древнеегипетские врачи имели специализацию.

Большинство древних врачей были универсальными и лечили все. Но некоторые египетские доктора, как утверждал Геродот, лечили только один орган или заболевание. Были зубные врачи, окулисты и даже проктологи.

13. Фараоны никогда не показывали своих волос: они носили либо корону, либо немес – полосатый головной убор.

14. Дети в древнем Египте не носили одежды, пока не становились подростками.

instructure-uploads.s3.amazonaws.com

15. Древние египтяне использовали контрацептивы.

Они смешивали грязь, мед и крокодилий помет, а затем помещали это во влагалище. Крокодилий помет считался эффективным спермицидом.

16. Древние Египтяне изобрели дверные замки и первыми стали использовать ключи.

identity-mag.com

Которые, кстати, в длину достигали 60 см.

17. А еще они стали создателями зубной пасты и щетки.

Они изготавливали пасту из яичной скорлупы, бычьих копыт, золы и т.д.

18. Древние Египтяне изобрели самый ранний из известных вариант бумаги – из папируса.

19. Египетские мужчины могли брать выходной, чтобы позаботиться о женах и дочерях во время менструации.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение