17 впечатляющих фактов о древних шумерах

-

Наверное, все знают о том, что древние шумеры стали первыми изобретателями письменности и колеса. Но что мы действительно знаем об этой древней цивилизации, существовавшей около 4 тысячелетия до н.э. на территории современного Ирака?

Итак, перед вами 17 впечатляющих фактов о древних шумерах, обитавших в долине рек Тигр и Евфрат.

1. Население одного из крупнейших шумерских городов могло составлять 80 тыс. жителей.

Это для нас, живущих в мегаполисах с населением более миллиона человек, 80 тыс. жителей кажется маленьким количеством. Но для сравнения, даже в Средневековье город средних размеров насчитывал всего 5 тыс. жителей, только в Италии количество населения крупных городов насчитывало 35-40 тыс. человек. А ведь древние шумеры жили за 5 с половиной тысячелетий до эпохи Средневековья! При этом шумеры строили свои дома из глиняных кирпичей, а также по всему городу были проложены оросительные каналы.

2. Список шумерских правителей включает одну женщину.

Одним из самых ценных источников, сообщающих о жизни древних шумеров, является «Царский список», в котором рассказывается о самых древних правителях шумеров. История в этом списке переплетается с мифами. Этот список включает в себя женщину, которая стала правительницей одного их шумерских городов-государств. Ее называли Кубаба и изначально она была владелицей таверны. В списке говорится, что она укрепила свое царство и стала родоначальницей целой династии царей, правивших 100 лет.

3. Шумерские города-государства часто находились в состоянии войны друг с другом.

И это несмотря на то, что они делили общий язык и культурные традиции.

4. Древние шумеры обожали… пиво.

Шумеры изобрели не только письменность, колесо, соху, законы и литературу, они были еще и одними из древнейших пивоваров. Их техника пивоварения все еще загадка, но известно, что они делали пиво на основе ячменя, и оно было настолько густым, что его требовалось процеживать через особую систему фильтров. Шумеры ценили свое пиво за то, что оно было полезно, и считали его ключом к «радостному сердцу и довольной печени».

5. Клинопись использовалась в течение 3 тыс. лет.

Клинопись представляла собой письмена из черточек в форме клиньев и использовалась изначально для того, чтобы вести счета и деловые записи, но со временем она развилась в настоящую систему письменности, которая могла использоваться для написания рассказов и поэм, законов и истории. Большинство современных письменных систем произошли именно от шумерской клинописи.

6. Шумеры были древнейшими купцами.

Их земля была богата лесом, минералом, камнем, поэтому они наладили одни из первых в мире торговых путей как по морю, так и по суше.

7. Эпос о Гильгамеше мог быть написан о реальном шумере.

Эта древняя поэма рассказывает о шумерском короле, который бился с лесным чудищем и пытался раскрыть загадку вечной жизни. Хотя персонаж является полубогом и обладает силой Геракла, ученые считают, что он был реальной личностью – 5-м правителем города Урук. О нем говорится в шумерском «Царском списке», где рассказывается о том, как он строил защитную стену вокруг города и восстанавливал храм одной их богинь. Вероятнее всего, он был реальной личностью, чьи деяния потом были преобразованы в мифы.

8. Шумерская математика и система мер используются по сей день.

Идея о том, что в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут, происходит из древней Месопотамии. Современная математика основывается на десятеричной системе исчисления, а шумерская основывалась на шестидесятеричной. Эта система была позже заимствована вавилонянами, которые использовали ее при астрономических вычислениях длины месяца и года. Шестидесятеричная система постепенно перестала использоваться, но ее отголоски все еще можно услышать в системе изменения времени в часе и минуте. Сюда же относятся 360 градусов в круге и 12 дюймов в футе.

9. Шумерская культура была потеряна для истории вплоть до 19 века.

После того как шумеры были захвачены вавилонянами и амореями во втором тысячелетии до н.э., шумеры постепенно утратили свою культурную самобытность и перестали существовать как политическая сила. Все знания об их истории, литературе, технологиях и даже их имя были в конце концов забыты. Их секреты были сокрыты в недрах иракской пустыни вплоть до 19 века, пока французские и британские археологи, наконец, не наткнулись на шумерские артефакты, когда искали следы древних ассирийцев.

10. Возможно, шумеры были древнейшей цивилизацией, существовавшей на Земле.

А древнейшим городом мог быть шумерский Эриду, построенный около 5400 г. до н.э.

11. Шумерский царь Эанатум создал первую в мире империю.

В 25 веке до н.э. он предпринял военный поход, в результате которого захватил несколько соседних городов-государств, позже он завоевал весь Шумер и даже простер свою власть за его пределы.

12. У древних шумеров есть миф о потопе, похожий на рассказ о Всемирном потопе из Библии.

Согласно шумерской легенде, Боги решили наслать на Землю воду, чтобы уничтожить человечество. Однако Бог Эа предупредил Зиусудру, правителя Шуруппака, и велел ему построить большую лодку. Сильный шторм качал лодку 7 дней и 7 ночей, а затем появился Уту – бог солнца. После потопа животные покинули корабль, а Боги дали Зиусудре вечную жизнь, чтобы «сохранить животных и людское семя».

13. Шумеры создали древнейший кодекс законов.

Он назывался «Законы Ур-Намму», по имени составителя – царя города-государства Ур (родины библейского пророка Авраама, кстати).

14. Шумеры первыми изобрели календарь.

15. Шумеры создали первые в мире школы, образование в которых не уступало (а где-то даже превосходило) современным.

Они изучали письмо, чтение, математику, историю, составление карт, лингвистику, медицину и учились проводить операции.

16. Шумерские женщины обладали определенными правами в обществе.

Они могли продавать, покупать и иметь имущество, были задействованы в торговле и имели право свидетельствовать в суде.

17. Шумеры одомашнили крупный рогатый скот, коз, овец и попугаев.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение