17 неожиданных фактов, которые заставят вас почувствовать себя Джоном Сноу

-

Помните, как Игритт всегда говорила: «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу». А задумывались ли вы когда-нибудь, что он при этом чувствовал? Сегодня у вас есть шанс ощутить это на собственной шкуре, прочитав подборку шокирующих фактов, о которых вы даже не догадывались.

Источник: https://www.buzzfeed.com/andyneuenschwan...

1. У собак не черно-белое зрение

Собаки видят ограниченный спектр цветов по сравнению с людьми, но устаревший «факт» о том, что собаки видят мир в черно-белом цвете абсолютная неправда. Для собаки мир окрашен преимущественно в синие, желтые и серые тона.

2. Если сидеть близко к телевизору, ваше зрение не испортится сильнее

Много смотреть телевизор в принципе не очень полезно, так как это провоцирует зрительное утомление и впоследствии может стать причиной ухудшения зрения, но то, как близко вы сидите к телевизору, не имеет значения. Впрочем до 50-х гг. это было правдой, ведь тогда телевизоры излучали опасный уровень радиации… примерно в 100 тыс. раз больше, чем считалось безопасным.

3. Лемминги не спрыгивают с утесов

Миф о том, что лемминги кончают жизнь самоубийством, спрыгивая с утесов, появился в 50-х в документальном фильме о природе White Wilderness, который сняла студия Disney. Киношники сфабриковали сцену (на самом деле скидывая бедных леммингов с утесов 😱), чтобы выглядело так, будто животные добровольно кончают жизнь самоубийством.

4. В Библии не говорится, что запретный плод, который вкусили Адам и Ева, был именно яблоком

В книге Бытия говорится, что это был плод дерева, но не уточняется, что за плод и от какого именно дерева. Яблоки стали ассоциировать с историей около 12 в., вероятно, из-за того, что в латинском языке слово «malus» одновременно означает и «яблоко», и «зло».

5. Если выключить микроволновку раньше времени, "утечки" радиации не произойдет

Организации, отвечающие за стандарты производства микроволновых печей, позаботились о том, чтобы энергия микроволновых лучей переставала выделяться, как только нажимается кнопка открытия дверцы, так что вам не о чем беспокоиться.

6. Морковка не более полезна для зрения, чем другие овощи, содержащие бета-каротин

Если в детстве вы слушали маму, то наверняка думаете, что морковь способна дать вам что-то вроде суперзрения. На самом же деле в моркови содержится бета-каротин, который помогает телу выделять витамин А, который полезен для глаз. Но ведь есть и множество других продуктов (таких, например, как батат или козья печень), которые также содержат бета-каротин. А витамин А всего лишь улучшает здоровье глаз, а не делает вас суперчеловеком.

7. У Альберта Эйнштейна не было проблем с математикой

На самом деле все было с точностью до наоборот: к 15 годам, по заявлению самого Эйнштейна, он уже мог производить дифференциальные исчисления, а в начальной школе он был лучшим учеником. Слух же о том, что у Эйнштейна были проблемы с этим предметом, распространился в 1930-х гг., благодаря колонке Рипли «Believe it or not».

8. Не обязательно ждать трое суток, прежде чем заявить о пропаже человека

Если у вас действительно есть основания полагать, что человек может быть в опасности, обязательно свяжитесь с полицией. Здесь важен контекст: если человек просто опаздывает домой, это одно, а если человек опаздывает, и у него есть, к примеру, агрессивный бывший, который угрожает ему, это уже совершенно другая история.

9. Великая Китайская стена не "единственный рукотворный объект, который видно из космоса", ее вообще очень трудно увидеть из космоса

Если вы находитесь на орбите очень близко к Земле и используете зум на камере, то вам, возможно, с трудом и удастся увидеть Великую Китайскую стену из космоса. Но тогда вы увидите и пирамиду Хеопса, и множество других крупных построек… а вот увидеть хоть одну из них с орбиты подальше невооруженным глазом невозможно.

10. Мы не используем всего 10% нашего мозга, мы используем все 100%

Не все нейроны головного мозга работают постоянно в полную силу, возможно, именно поэтому люди и верят этому мифу… Во время сна используется всего несколько процентов возможностей мозга. Однако с течением дня используются все 100%.

11. Если не заряжать телефон до полной разрядки, это не продлит жизнь вашей батарее

Напротив, если изматывать батарею или постоянно держать ее заряженной на 100%, это сократит жизнь батареи, особенно если делать это часто. Лучше всего заряжать телефон, когда зарядка падает до 20% и заряжать только до 80%. Изредка позволяйте телефону разряжаться до нуля и заряжайте его до 100% для правильного считывания аккумуляторного вольтметра.

12. У волков не существует альфа-самцов

Один биолог, изучающий дикую природу, под именем Л. Дэвид Мекх, опубликовал книгу, основанную на его наблюдениях за поведением волков в естественной среде обитания. В ней он упомянул, что «альфа-самцы» лидируют в небольших стаях, и популярность книги сделала термин очень употребительным. Однако Мекх наблюдал за малюсенькой стаей, состоявшей лишь из родителей и их взрослых детенышей, так что концепт «альфа-самца», как его понимаем мы, в корне неверен. Мекх, кстати, пытался изъять книгу из печати и даже написал работу, исправляющую досадное недоразумение.

13. Лунатиков можно будить, если делать это осторожно

Многие думают, что лунатиков нельзя будить ни при каких обстоятельствах. Однако с ними ничего не случится, если сделать это. Единственная проблема в том, что лунатики могут иногда напасть на человека, который пытается их разбудить, так как они дезориентированы. Ученые рекомендуют отвести лунатика в постель, прежде чем разбудить его, но если вам приходится делать это ради его безопасности, постарайтесь поднять большой шум, находясь на достаточном расстоянии.

14. Упражнения на пресс не сжигают жир на животе

Некоторые верят, что с помощью упражнений на пресс можно сжечь жир на животе, но, по сути, такие занятия лишь помогают укрепить мышцы живота. Чтобы сжечь жир, нужно заниматься спортом и правильно питаться. А еще невозможно убрать жир только с живота, обойдя стороной другие части тела.

15. Не существует доказательств того, что менструальные циклы "синхронизируются", если девушки много времени проводят вместе

Следом за исследованием, утверждающим, что синхронизация существует, было выпущено еще одно, опровергающее его. По сути циклы двух людей не могут совпадать на сто процентов, но из-за того, что женское тело, мягко говоря, «с причудами», иногда могут случаться случайные синхронизации.

16. Память золотых рыбок не 15 секунд

Исследователь из Плимутского университета, доктор Фил Ги, провел эксперимент, в котором в аквариум к золотым рыбкам поместили небольшой рычаг, на который они могли нажимать, чтобы получить еду. Золотые рыбки не только запомнили рычаг, они еще и приспособились к тому, в какое время дня он работал. Эксперимент длился три месяца, так что память золотых рыбок точно не меньше этого срока.

17. Гены облысения не наследуются только от дедушки по материнской линии

Безусловно, материнские гены влияют на склонность к облысению, но на нее оказывают влияние по меньшей мере 250 генетических маркеров, включая факторы с отцовской стороны. Так что на потерю волос влияет скорее комбинация наборов генов отца и матери, а также возможная пищевая недостаточность.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение