Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

17 необычайно интересных фактов о Берлинской стене

-

Стена - символ длившегося 40 лет раздела cотен и тысяч семей, Берлина, немецкой нации и даже целого мира...

1. Берлинская стена имела протяженность 155 километров.

www.factslides.com

2. После возведения стены около 5000 людей пытались убежать. При попытке бегства около 200 человек были убиты.

religiousleftlaw.typepad.com

3. В 1963 году Западная Германия попыталась разрушить стену танком, но не смогла.

blog.akg-images.com

4. Семьи Ветцель и Стрельцек решили совершить побег на воздушном шаре. На борту находилось 8 человек. Обе семьи благополучно приземлились на Западе.

www.kickingdesigns.com

5. Сотни тысяч восточных немцев разрушили стену, не дожидаясь приказов пограничникам. Так на них повлиял ветер "перестроечной" свободы.

cdn4.dogonews.com

6. В 1987 году прямо у Берлинской стены состоялся концерт Дэвида Боуи. По ту её сторону, в Восточном Берлине, стояли те, кто не имел возможности видеть Боуи, но мог слышать.

res.cloudinary.com

7. Спортсмен Усэйн Болт, установивший свой фантастический мировой рекорд в Германии, получил в подарок кусок Берлинской стены весом в 2,7 тонны.

i2.cdn.turner.com

8. Немного неожиданно, но в Лас-Вегасе в одном из мужских туалетов казино Main Street Station находятся остатки Берлинской стены.

www.vegas-lights.us

9. За два месяца до падения Берлинской стены Тэтчер сказала Горбачеву, что ни Великобритания, ни страны Западной Европы не желают объединения Германии.

resources2.news.com.au

10. В 1990 году, уже после сноса Берлинской стены, на Потсдамской площади состоялось грандиозное представление "The Wall" (по мотивам альбома рок-группы "Пинк Флойд").

www.history.com

11. На самом деле, саму стену разрушили не в 1989, а в период между 1990 и 1992 годами.

i.dailymail.co.uk

12. До возведения стены 3,5 миллиона жителей Восточной Германии успели бежать на Запад через границу.

upload.wikimedia.org

13. Одним из первых перебежчиков из Восточной в Западную Германию во время строительства Берлинской стены в 1961 году стал солдат Ханс Конрад Шуман. Мужчина долгие годы опасался мести со стороны спецслужб и в 1998 году покончил жизнь самоубийством.

www.danielblau.com

14. Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.

www.germany.info

15. В ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Таким образом границу смогли перейти 215 тысяч восточных немцев и 34 тысячи политзаключенных из восточногерманских тюрем.

img.rt.com

16. 21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином.

www.tourist-destinations.net

17. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, 85% бывших жителей Восточной Германии рады тому, что стены больше не существует.

www.usnews.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение