17 необычайно интересных фактов о Берлинской стене

-

Стена - символ длившегося 40 лет раздела cотен и тысяч семей, Берлина, немецкой нации и даже целого мира...

1. Берлинская стена имела протяженность 155 километров.

www.factslides.com

2. После возведения стены около 5000 людей пытались убежать. При попытке бегства около 200 человек были убиты.

religiousleftlaw.typepad.com

3. В 1963 году Западная Германия попыталась разрушить стену танком, но не смогла.

blog.akg-images.com

4. Семьи Ветцель и Стрельцек решили совершить побег на воздушном шаре. На борту находилось 8 человек. Обе семьи благополучно приземлились на Западе.

www.kickingdesigns.com

5. Сотни тысяч восточных немцев разрушили стену, не дожидаясь приказов пограничникам. Так на них повлиял ветер "перестроечной" свободы.

cdn4.dogonews.com

6. В 1987 году прямо у Берлинской стены состоялся концерт Дэвида Боуи. По ту её сторону, в Восточном Берлине, стояли те, кто не имел возможности видеть Боуи, но мог слышать.

res.cloudinary.com

7. Спортсмен Усэйн Болт, установивший свой фантастический мировой рекорд в Германии, получил в подарок кусок Берлинской стены весом в 2,7 тонны.

i2.cdn.turner.com

8. Немного неожиданно, но в Лас-Вегасе в одном из мужских туалетов казино Main Street Station находятся остатки Берлинской стены.

www.vegas-lights.us

9. За два месяца до падения Берлинской стены Тэтчер сказала Горбачеву, что ни Великобритания, ни страны Западной Европы не желают объединения Германии.

resources2.news.com.au

10. В 1990 году, уже после сноса Берлинской стены, на Потсдамской площади состоялось грандиозное представление "The Wall" (по мотивам альбома рок-группы "Пинк Флойд").

www.history.com

11. На самом деле, саму стену разрушили не в 1989, а в период между 1990 и 1992 годами.

i.dailymail.co.uk

12. До возведения стены 3,5 миллиона жителей Восточной Германии успели бежать на Запад через границу.

upload.wikimedia.org

13. Одним из первых перебежчиков из Восточной в Западную Германию во время строительства Берлинской стены в 1961 году стал солдат Ханс Конрад Шуман. Мужчина долгие годы опасался мести со стороны спецслужб и в 1998 году покончил жизнь самоубийством.

www.danielblau.com

14. Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.

www.germany.info

15. В ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Таким образом границу смогли перейти 215 тысяч восточных немцев и 34 тысячи политзаключенных из восточногерманских тюрем.

img.rt.com

16. 21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином.

www.tourist-destinations.net

17. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, 85% бывших жителей Восточной Германии рады тому, что стены больше не существует.

www.usnews.com
Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение