16 интересных фактов о фильме «Джентльмены удачи»

-

«Украл, выпил – в тюрьму… романтика».

«Джентльмены удачи» - блестящий, продуманный и юморной фильм о том, как простой работник детского сада сумел перевоспитать преступников. Идея, конечно, заманчивая, но далекая от реальности. Что, впрочем, не мешает по достоинству оценить эту гениальную советскую комедию. А вот несколько фактов о фильме, которых вы, скорее всего, еще не слышали.

1. Режиссером картины, вопреки распространенному ошибочному мнению, был не Георгий Данелия, а Александр Серый.

Георгий Данелия совместно с Викторией Токаревой работал над сценарием.

2. «Джентльмены удачи» стал первым фильмом Александра Серого после его выхода из тюрьмы.

«Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили», - рассказывает Данелия.

3. Кстати, вся блатная речь в фильме появилась благодаря режиссеру – пригодился тюремный опыт.

Фразы «пасть порву, моргалы выколю», «канай отсюда» и даже тюремные плакаты «На свободу с чистой совестью» и т.п. тоже родом зоны.

4. Цензура серьезно порезала диалоги в фильме, поэтому сценаристам пришлось придумать новые «блатные» словечки.

Так появились «редиска», «сосиска», «Навуходоносор» и шутка про «мужика в пиджаке».

5. От запрета к показу «Джентьменов» спасли глава МВД Николай Щёлоков и… Леонид Брежнев.

Фильм показали Щёлокову перед Днем милиции, и он так громко смеялся, что даже заглушал диалоги в фильме. Брежнев смеялся не меньше и даже сказал, что эти блатные слова «у нас каждый уличный мальчишка знает».

6. Изначально рецидивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров.

7. По первоначальной идее сценария воров должен был перевоспитывать добрый работник милиции, а не воспитатель из детского сада.

8. В кадре, где Леонов едет на верблюде, актер на самом деле сидит на плечах дрессировщика.

Оказывается, актер отказался залезать на животное, потому что боялся подцепить вшей. Дело в том, что однажды после съемок под Самаркандом актеры встретили белого ослика. Леонову захотелось пофотографироваться и пообниматься с животным. А потом Крамаров заметил, что по мужчине ползет вошь. Ясное дело, что после этого залезать на верблюда у Леонова отбило все желание.

9. Верблюд на съемках на самом деле плюнул в Крамарова.

Изначально плевка быть не должно было: предполагалось снять кадр, в котором верблюд вытягивает губы, а затем показать Крамарова, измазанного в креме для бритья. Но Савелий так сильно гримасничал, что животное на самом деле плюнуло в него.

10. Мальчика Игорька из детского сада сыграл будущий известный артист Игорь Угольников.

11. Для съемок в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией.

Говорят, Георгий Вицин остался сидеть в машине и после съемок, так как узнал, что этот раствор на лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость.

12. А вот Савелий Крамаров вообще отказался лезть в цистерну, так как страдал клаустрофобией.

Кадр, где все актеры сидят в машине, снят в павильоне.

13. Часть съемок проходила в настоящей тюрьме строгого режима

Женщин туда вообще не пустили, а актеров и операторов постоянно сопровождали милиционеры.

14. Сцены в Москве и на даче профессора снимали дважды.

Первый раз в феврале и марте, но в Москве в это время, как назло, лил дождь. Зато когда съемочная группа уехала в Самарканд, в столице выпал снег, пришлось срочно сматывать удочки и за неделю снимать некоторые сюжеты заново.

15. Кадр, где актеры растирают друг друга снегом – импровизация.

Когда снимали эту сцену, на улице стоял мороз – 17 градусов. Крамаров, Вицин и Леонов договорились не раздеваться. А вот Муратов опоздал на съемки и не знал о договоренности, поэтому выскочил в улицу в плавках. Пришлось раздеваться и остальным. Крамаров решил отомстить актеру и неожиданно стал растирать его снегом, а Вицин решил угостить снежком и Крамарова. Так и получилась эта культовая сцена.

16. Операторы чуть не сгорели во время съемок пожара.

Пожар был настоящий – сцены снимали в доме, предназначавшемся под снос. Актеры во время взрыва не пострадали, так как были приняты все меры предосторожности. А вот операторы настолько увлеклись съемкой, что их чуть ли не за шкирку пришлось вытаскивать из пламени.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение