Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

15 книг, способных взорвать мозг

-

Люди, читающие много книг, давно перестали думать, будто писатель показывает нам свой внутренний мир. Хороший писатель никогда не пишет о себе, напротив, он пишет о читателе, о его жизни, судьбе, его мыслях и чувствах, а также о мире, который нас всех окружает. Хорошему писателю удаётся пролить свет на такие потаённые уголки нашей жизни, о которых догадывался каждый, но выразить словами не мог.

И некоторым из них удаётся залезть так глубоко в потёмки наших душ, что мозг просто взрывается. После прочтения любой из перечисленных ниже книг, вам гарантирована неделя глубоких раздумий. Будьте осторожны.

1. «1984», Джордж Оруэлл

Именно эта книга подарила миру всем знакомую фразу «Большой Брат следит за тобой». В романе изображена жизнь маленького человека, раздавленного государственной машиной, которая лишает его права на выбор, любовь и даже жизнь. Страшная, лишенная смысла жизнь под безумным лозунгом «Свобода — это рабство» изображается автором как предостережение от идеологических экспериментов под слоганами порядка и силы.

2. «Дивный новый мир», Олдос Хаксли

Ещё одна антиутопия, но на этот раз ее посыл с виду противоположен предыдущей: здесь в противовес диктатуре Оруэлла изображено либеральное общество потребления, которое контролирует само себя и следит за тем, чтобы каждый человек чувствовал себя максимально комфортно. На случай, если комфорта будет недостаточно, припасено универсальное наркотическое средство - «сома». Удивительно, но в идеальном обществе, где все должны быть счастливы, люди испытывают небывалую тоску. Они распределены на касты, отсутствуют и дружба, и семья, а любые попытки вырваться из сладкого плена приводят к изгнанию из системы, которое чревато гибелью: настолько слабым становится человек, привыкший бездумно потреблять.

3. «451 по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Название романа — температура самовоспламенения бумаги, соответствует 233 градусам Цельсия. Людям воспрещают думать ради их же блага, а средством борьбы выбирается сожжение книг, которые могут способствовать зарождению мысли. Работа главного героя — сожжение этих книг. Но однажды он решается противостоять этому безумному процессу и уберечь хотя бы что-то для грядущих поколений. Книга похожа и на «1984», и на «Дивный новый мир» одновременно: под врагом мысли может подразумеваться как диктатура государства, так и тлетворная культура бездумного потребления.

4. «Франкенштейн, или Современный Прометей», Мэри Шелли

История, знакомая всем понаслышке, однако, редко кому известная в подробностях. Посыл романа — трагедия лишнего человека, который сам не понимает, зачем родился на свет. Главный герой — современный читателю алхимик, который вдохнул жизнь в неживую материю. Однако созданный гомункул был так уродлив, что лишь пугал людей. Лишенный возможности любить и быть любимым он начинает мстить своему создателю, убивая близких ему людей, и преследует его. Но, осознав бессмысленность насилия, монстр впадает в отчаяние и решает покончить с собой. Умирает и его творец — доктор Франкенштейн.

5. «Процесс», Франц Кафка

В книге автор гиперболизирует собственный опыт, в общем-то, знакомый многим. Главного героя романа совершенно необоснованно преследуют судьи и полицейские, пытающиеся обвинить его в преступлении, о котором герой даже не догадывается. Кафка изобразил беспричинный страх человека перед государством, которое может наказать честного человека, даже не имея оснований. Роман так и остался неоконченным, столь тяжело давалось автору воплощение этой вечной проблемы.

6. «Нейромант», Уильям Гибсон

Классический пример киберпанка, который ввел в мировую культуру понятия искусственного интеллекта, виртуальной реальности, генной инженерии и иных, что произошло задолго до «Терминатора» и «Матрицы». Как и в последующих произведениях жанра, в романе описано столкновение человечества со своим будущим, в котором стираются грани между живым человеком и его творением — машиной, которая, как выясняется, становится для него божеством.

7. «Бойня номер пять или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

Автобиографический роман известного писателя-пацифиста повествует о бессмысленной резне, устроенной американской и британской авиацией в небе над Дрезденом. Город, населенный ранеными и военнопленными, был сожжен дотла вместе с памятниками архитектуры и ни в чем не повинными людьми. Из всех американских военнопленных уцелело лишь пять человек, среди которых и сам Воннегут. Немецкое происхождение автора и его антивоенный настрой сыграли с романом известную роль: в родной Америке автора подвергли бойкоту, а книга попала под жесткую цензуру.

8. «Повелитель Мух», Уильям Голдинг

Роман, раскрывающий одну из темных сторон человека, — жажду власти и крови любой ценой. Спасшиеся в авиакастрофе дети, попав на необитаемый остров, пытаются создать гармоничное общество, однако, первобытные страхи, взаимная неприязнь и желание повелевать подталкивают их к настоящей войне друг с другом. Взрослые, которые обнаружили детей, не могли поверить своим глазам. Библейская история о Каине, без причины убившем своего брата, жива до сих пор.

9. «Имя Розы», Умберто Эко

Непростой роман, в котором профессор Эко описывает нравы средневековья, отличные от наших. Однако прослеживается некоторая связь - внимательный читатель найдет немало параллелей с современностью. На его глазах происходит конфликт закостенелого консерватизма и тяги пытливого ума к знаниям, многие вещи, ежедневно интересующие людей, часто не имеют никакой ценности, те же, что важны, остаются вне внимания и вызывают конфликты, а за некоторую идею человек способен на убийство и даже самоубийство. Невероятные приключения героев, с трудом вообразимые ныне, могут дать намек на вечность многих проблем человечества.

10. «Вторники с Морри», Митч Элбом

Документальный роман, хроники общения студента со своим умиращим преподавателем. Находясь на пороге смерти, профессор Морри Шварц беседует со своим учеником, делясь своей точкой зрения на современное общество, любовь, семью, смысл жизни. Книга увидела свет уже после смерти Шварца, до этого автора преследовала череда отказов. Вероятно, никто не хотел рисковать и публиковать столь серьезную вещь, однако, ее публикация принесла Элбому всемирную славу: так вечное победило временное.

11. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Книга о тщеславии и двуличии, которое не удается истребить при жизни. Главный герой просит написать свой портрет, где он предстает в образе прекрасного юноши, каким и являлся. Однажды попав под дурное влияние, герой попадает на путь разврата, доводит до самоубийства девушку, в конце концов, убивает своего старого друга. Вместе с героем меняется и его портрет: он приобретает выражение злобы и холодности. Раскаявшись и решив начать беспорочную жизнь, герой, тем не менее, не может освободиться от своих страхов, а портрет все дальше теряет первозданную красоту. В конце концов, герой вонзает в портрет нож… Когда на место пришли слуги, они нашли вместо молодого человека глубокого старика с ножом в груди, портрет же остался нетронутым и прекрасным.

Так и многие из нас до самого гроба несут тяжкие бремена пороков.

12. «Заводной апельсин», Энтони Берджесс

Психоделичная книга о жизни главаря банды лондонских беспредельщиков, Алекса, которого правительство перевоспитывает, внушая отвращение ко злу. Тем не менее, старая память и прошлые жертвы мучают Алекса и сводят его с ума, он пытается вернуться в опасный бизнес, но безуспешно. Книга заставит читателя поломать голову над пределами человеческой личности и свободы, которые, как оказывается, практически невозможно изменить извне.

13. «Посторонний», Альбер Камю

В книге от первого лица описана жизнь молодого человека, который приговаривается к смертной казни в подозрении в убийстве. Он отказывается от самооправдания, а визит священника так и вовсе вызывает в нем ярость. Мы не знаем даже имени персонажа, лишь вскользь упоминается его фамилия. Главная тема романа — свобода человеческой личности, которая живет вне общественных рамок, способная равнодушно встретить даже свою собственную смерть, которой она оказывается достойна больше, чем жизни в нашем мире.

14. «Солярис», Станислав Лем

Известный по своей экранизации роман польского фантаста посвящен теме глубочайшего одиночества человека, которая проникает во все сферы и на все уровни его жизни. По роману одиночество и замкнутость на себе многие десятилетия мешает человеку вступить в контакт с иной разумной формой жизни — живым океаном планеты Солярис. Единственные знаки, которые способен различить человек — галлюцинации в виде его жизни и других людей.

15. «Ферма зверей», Джордж Оруэлл

Еще один роман первого упомянутого нами автора. Здесь в виде аллегоричного пересказа фантастической истории революции домашнего скота представлена история Советской власти, знакомая нашему читателю. Под самыми изощренными предлогами свиньи, объявившие себя освободителями звериного царства от рабства человеку, эксплуатируют других животных и воюют между собой, как это делают лидеры борьбы за «народное счастье». Роман повествует о глубине безвольности человека в тоталитарной системе.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение