Этот фильм о тяжелых женских судьбах заставлял и до сих пор заставляет плакать миллионы женщин в нашей стране. А еще он дарит надежду на то, что все еще может закончиться благополучно. Однако история съемок этого фильма не менее захватывает, нежели сама картина. Хотите узнать кое-что новенькое об этой культовой ленте? Листайте дальше!
15 интересных фактов о фильме «Москва слезам не верит»
1. История провинциалки Катерины – это история сценариста Валентина Черных.
В этой картине сценарист хотел рассказать о комплексе немосквича, которым страдал и сам, переехав в первопрестольную. Он трудно адаптировался, да еще и познакомился с девушкой (своей будущей женой), которая была аспиранткой и имела отдельную квартиру и прописку, в то время как он был всего лишь студентом и жил в общежитии. Так и появилась история Катерины, которая сначала соврала одному мужчине, выдав себя за богатую москвичку, а потом другому – побоявшись сказать, что она занимает высокий пост. Почему главный герой женщина? Потому что Черных понимал, что именно женская фигура сможет выразить всю драму происходящего.
2. А у Людмилы даже был прямой прототип – домработница друзей Черных и Кожиновой.
Девушка работала у заместителя главного редактора одной из крупных газет и выдавала его за своего дядю. И редактор ей даже подыгрывал! Когда ей звонили, и он подходил к телефону, то говорил: «Да, это дядя».
3. Имена главных героинь – имена теток сценариста, которых он очень любил.
4. А вот Гоша – это недостижимый идеал сценариста Черных.
В одном из интервью он говорил: «Гоша – это моя мечта и мои комплексы. Я хотел бы, чтобы таким меня воспринимали женщины!»
5. В 90-х Черных написал книгу «Москва слезам не верит».
6. Ремейк на картину хотели даже снять в Голливуде.
Но сценарист отказал: «Неинтересно. Я это сделал, я в это сыграл. Никогда ремейк или сиквел не повторят успеха картины».
7. Роль вахтерши в общежитии не была прописана в сценарии – это импровизация.
Режиссер Владимир Меньшов пригласил на роль Зою Федорову и придумал, как она смешно говорит «хэллоу». Кстати, это была последняя роль, которую сыграла актриса.
8. Алексей Баталов, сыгравший роль Гоши, из-за сцены драки оказался в больнице.
Дело в том, что тогда было не принято нанимать дублеров, актеры предпочитали отыгрывать все сцены сами. А на роли хулиганов режиссер пригласил настоящих спортсменов-самбистов. Один из них не расчитал и случайно перешиб Баталову кадык. Пришлось актеру отлеживаться в больнице и восстанавливать голос.
9. Катерину могла сыграть Наталья Сайко, Тамара Семина или Маргарита Терехова.



Но Сайко не смотрелась в кадре с Баталовым, а Семина и Терехова были заняты в других проектах.
10. Вячеслав Тихонов хотел сыграть Гошу, но ему предлагали роль Владимира.
От этой роли Тихонов отказался, пояснив тем, что «Мне зрители до сих пор не могут простить, что я Наташу Ростову бросаю!» До режиссера картины только спустя год дошло, что актер ждал предложения сыграть роль Гоши.
11. А еще Гошу могли сыграть Олег Ефремов, Виталий Соломин или… сам режиссер картины Владимир Меньшов.



C Ефремовым так до проб дело и не дошло, Виталий Соломин понравился худсовету, но не понравился Меньшову, а предложение режиссера самому сыграть Гошу было отвергнуто худсоветом.
12. Однако Меньшов все-таки сыграл небольшую роль-камео в фильме: он был одним из друзей Гоши на пикнике.
13. Меньшову сообщили о том, что «Москва слезам не верит» получила Оскар 1 апреля, и он решил, что его разыгрывают.
Кстати, режиссера не пустили в США на вручение, так как в КГБ на него лежало два доноса. Премию получал культурный атташе, а в руки Меньшова статуэтка попала лишь при Горбачеве.
14. Худсовет «Мосфильма» невзлюбил картину, но спас ее, как и многие другие известные нам, Брежнев.
15. Изначально текст сценария Меньшова не зацепил.
Мысль заработала на моменте, когда Катерина вся в слезах засыпает, а просыпается через 20 лет и идет будить уже взрослую дочь.