Русский человек издревле славился своей изобретательностью. И вот однажды настал тот момент, когда эта черта характера неслабо послужила Родине. Нашим умельцам принадлежит честь изобретения радио, солнечных батарей, трансформаторов и многого-многого другого! Перед вами 14 видных русских ученых, перед которыми мир в неоплатном долгу.
14 русских ученых, изменивших ход истории
1. Дмитрий Загряжский и Федор Блинов


Еще в 1837 году капитан русской армии Дмитрий Загряжский нарисовал гусеничный ход и даже получил патент. Однако тогда никто не захотел браться за производство гусениц, и мир увидел изобретение лишь через 40 лет, когда его собрал крестьянин, изобретатель-самоучка Федор Блинов.
2. Федор Пироцкий


Изобрел поезд на электрической тяге. Еще в 1874-76 гг. он провел серию опытов по передаче электричества на расстоянии. Пироцкий смог завести электрический двигатель, находящийся в километре от источника питания.
3. Александр Понятов
В 50-х годах изобрел видеомагнитофон, который продавал в Соединенных Штатах через фирму Ampex.
4. Александр Попов
Как же обойтись без драматичной истории об изобретении радио. Александр Попов продемонстрировал первый радиоприемник на лекции в Санкт-Петербургском университете в 1886 году. К сожалению, публиковать результаты своих работ он не мог, так как работал в Морском ведомстве. А вот Гульельмо Маркони, который додумался до того же изобретения примерно в то же время, удалось опубликовать свои исследования в 1897 году. До сих пор идут споры о том, кому удалось первым изобрести радио. У Маркони есть преимущество – его радио практически сразу удалось запустить в серийное производство.
5. Игорь Сикорский
Еще один наш соотечественник, которому удалось реализоваться только за границей. В 1910 году он создал прототип винтокрылого устройства, которое смогло подняться в воздух, два года спустя – первый в мире самолет с несколькими двигателями. К сожалению, после революции Сикорский эмигрировал в США, где открыл компанию и в 1939 году построил первый экспериментальный вертолет.
6. Александр Столетов


В конце 80-х гг. дал обоснование фотоэлектрического эффекта, благодаря которому сегодня существуют солнечные батареи и телевидение.
7. Павел Яблочков и Иван Усагин
Благодаря этому тандему инженера и физика существует трансформатор, обеспечивающий электрическую сеть. Именно они изобрели, построили, ввели в использование трансформаторы и показали их в Париже и Санкт-Петербурге. К сожалению, патент на трансформатор с незамкнутой железной цепью приобрели французские изобретатели Люсьен Голар и Джошуа Уиллард Гиббс.
А Яблочков еще и изобрел электрическую свечу, которая уже в 1877 году освещала улицы Парижа, Лондона и Петербурга.
8. Илья Мечников


В 1910 году он выдвинул предположение о благотворном влиянии кисломолочных продуктов на организм. Он посчитал, что они подавляют процессы гниения в кишечнике.
9. Владимир Зворыкин
Русский инженер, который изобрел электронное телевидение, кинескоп и передающее устройство. Его изобретения увидели свет в США.
10. Владимир Шухов


В 1891 году создал первую крегинговую установку, благодаря которой удается производить бензин из нефти.
11. Сергей Лебедев


Изобрел первый в мире прототип современного синтетического каучука – полибутадиен. Сейчас синтетический каучук используется для изготовления шин, самолетов, велосипедов, мастики, изолирующих материалов, медицинских приборов и многого другого.
12. Андрей Власенко
Аж в 1868 году изобрел первый прототип зерноуборочного комбайна. Машина приводилась в движение 2-3 лошадьми, а для ее управления требовался один человек. Такой комбайн заменял работу 20 крестьян. И лишь 10 лет спустя подобная машина появилась в Америке, только ее тянуло 24 мула, а для управления требовалось 7 человек.
13. Леонтий Шамшуренков
Этот крестьянский инженер-самоучка, похоже, стал первым человеком, который изобрел первый прототип машины – самобеглую коляску. Случилось это в 1741 году.
14. Константин Циолковский


В 1883 году, более чем за 50 лет до запуска первой ракеты в космос, Циолковский разработал ее модель, сформулировал математические положения ракетных двигателей и сделал первое теоретическое описание искусственного спутника.