Недавно ушли с работы? Уже успели разослать свои резюме в несколько мест и вас даже пригласили на собеседование? А, может, вы только задумываетесь о том, чтобы сменить поле деятельности? Тогда эта статья будет для вас очень полезна, ведь в ней мы расскажем вам о том, чего необходимо избегать во время собеседования.
13 самых распространенных ошибок на собеседовании: как избежать отказа
1. Слишком подробные объяснения причины ухода с предыдущего места работы
2. Сомнения в том, что вы хотите работать на этой должности
Ваши глаза должны гореть энтузиазмом, покажите своему будущему работодателю, что вы очарованы перспективой работы в такой прекрасной компании.
3. Излишняя формальность
Конечно, важно показать будущему боссу, что вы человек серьезный и со всей ответственностью подходите к любому делу, с которым сталкиваетесь. Однако необходимо также произвести впечатление искреннего человека. Не будьте ханжой, проявите немного теплоты, искрометно пошутите, раскройте свою индивидуальность. В конце концов, вас не нанимали бы, если бы хотели работать с машиной.
4. Недостаток заинтересованности
Даже если вам пришлось прождать несколько часов, прежде чем вас приняли, не стоит показывать отсутствие энтузиазма и демонстрировать выражение скуки на лице.
5. Малая осведомленность о компании
Информация о фирме, в которой вы собираетесь работать, - один из наиболее важных пунктов. И именно на это работодатель обращает наибольшее внимание. Мало иметь необходимые для работы навыки, нужно еще быть заинтересованным в общем деле, которое осуществляет эта фирма.
6. Слишком много требований
Ясное дело, что вы хотели бы иметь гибкий график, оплачиваемый отпуск и больничный, высокую зарплату и непыльную работу. Однако на собеседовании выбираете не вы, а вас. Не забывайте о том, что сперва вы должны понравиться работодателю, а уже потом можно обсуждать условия работы.
7. Попытки угодить всем
Никто не любит подхалимов. Будучи самим собой вы скорее понравитесь работодателям. К тому же, вы взрослый человек и уже давно переросли старшую школу. Вот и ведите себя соответственно.
8. Неподготовленность
Приходить на собеседование неподготовленным - пустая трата времени. Стоит посвятить хотя бы несколько часов на поиск информации о компании, репетицию ответов на ключевые вопросы, а также уделить внимание своему внешнему виду, ведь, как говорится, по одежке встречают.
9. Заурядность
Это значит, что как бы хорошо вы ни подготовились и каким бы хорошим специалистом вы ни были, вы ничем не выделяетесь из массы других кандидатов. А ведь каждому работодателю нужен не просто хороший работник, а лучший из лучших. Так что постарайтесь выложиться на полную.
10. Вы не подходите для этой работы
Причины могут быть разными: работа предполагает работу в сжатые сроки, а вы недостаточно стрессоустойчивы, вам придется много общаться с людьми, но вы - интроверт, порой даже внешность может сыграть решающую роль, если вам предстоит работа с клиентами. Не отчаивайтесь, просто ищите то, что подходит именно вам.
11. Отсутствие улыбки на лице
Улыбка - признак открытости, доброжелательности по отношению к собеседнику. К тому же, она - показатель того, что вы способны справиться с волнением в стрессовой ситуации: при общении с новыми людьми по значимому для вас вопросу. Поэтому стоит попрактиковаться улыбаться, несмотря ни на что.
12. Ваш невербальный язык выдает в вас неуверенного в себе человека
Это может быть плохая осанка, слабое рукопожатие или нервозность в движениях. К сожалению, от привычек не так-то просто избавиться. Тем не менее, это возможно, воспитав в себе новые привычки. В любой ситуации старайтесь смотреть собеседнику в глаза, держать спину прямо, улыбаться и ни в коем случае не принимайте закрытую позу.
13. Слишком яркие цвета в одежде
Не стоит одеваться по последнему слову моды. Пусть это будет простой деловой костюм приглушенных тонов. Лучше всего для собеседования подойдет темно-синий, именно он настроит беседу на позитивный лад. Девушкам желательно избегать декольте и коротких юбок, а мужчинам советуем остановить выбор на классическом костюме с галстуком.